欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 全球最大硅片商易主,隆基股份产能已超保利协鑫
  • 2020-03-26 10:21:00  发布:中国分布式能源网  来源:江帆
  • 摘要:近日,隆基股份创始人、总裁李振国对界面新闻记者表示,“隆基目前实际硅片产能已超60 GW,其中云南一、二期已达40 GW,宁夏基地已大于20 GW。”

     单晶老大隆基绿能科技股份有限公司(下称隆基股份,601012.SH)持续加码产能,硅片产能已问鼎全球。

     
    近日,隆基股份创始人、总裁李振国对界面新闻记者表示,“隆基目前实际硅片产能已超60 GW,其中云南一、二期已达40 GW,宁夏基地已大于20 GW。”
     
    李振国同时提及,隆基股份确切的产能数据,以年报披露的为准。该公司2019年年报预计3月31日公布。
     
    逾60 GW的硅片产能,意味着隆基股份已超越保利协鑫能源,成为全球最大硅片制造商。
     
    保利协鑫能源隶属于协鑫集团,截至2019年上半年,其硅片年产能为35 GW。去年下半年至今,在公开报道中未见保利协鑫能源宣布新投产的硅片项目。
     
    保利协鑫能源内部人士对界面新闻表示,近期除一些产线技改和效能提升外,无硅片新项目投产,具体产能数据以年报为准。
     
    有光伏行业人士对界面新闻记者表示,隆基股份的硅片产能在去年已超过保利协鑫能源。
     
    去年5月,保利协鑫能源、中环股份宣布,旗下合资公司中环协鑫拟投资建设“太阳能电池用单晶硅材料产业化工程五期项目”,新增产能25 GW。同时,保利协鑫宣布向中环协鑫增资8亿元。
     
    中环协鑫为中环股份与保利协鑫能源于2017年11月合资成立的公司。保利协鑫能源通过旗下公司共持股30%。
     
    今年3月,保利协鑫宣布将剩余出资额中的全部权利与责任,即30%的股权转让给中环股份,增资额随之下调为零。
     
    这意味着,保利协鑫退出了与中环股份合作的这一单晶大项目。
     
    隆基股份的扩产计划还在继续。
     
    3月23日,该公司公告宣布三个单晶项目正式落地,分别为嘉兴年产5 GW单晶组件项目、腾冲年产10 GW单晶硅棒项目,以及西安航天基地一期年产7.5 GW单晶电池项目,产能合计为22.5 GW。
     
    这三个项目预计投资额分别为19.48亿元、18.37亿元和32.26亿元,投资合计为70.11亿元。
     
    根据公告,这三大项目均于2020年内开始投产,达产后分别实现年均净利约8.23亿元、6.42亿元和6.29亿元,合计20.94亿元。
     
    “这是按照隆基股份战略规划的投资项目部署。”隆基乐叶光伏科技有限公司董事长助理王英歌对界面新闻表示。
     
    王英歌预计,今年全球单晶市场份额有望达80%-90%。隆基为满足市场需求,适时实施扩产计划,新增产能将伴随产品技术升级。
     
    根据隆基股份此前披露的《未来三年(2019-2021)产品产能规划》,2021年底,其单晶硅片产能达65 GW,单晶电池片产能达到20 GW,单晶组件产能达30 GW。
     
    截至目前,该公司在银川、中宁、无锡、楚雄、保山、丽江和马来西亚等地均布局了单晶硅片产能,在泰州、滁州、咸阳、西安等地布局了单晶电池、组件产能。
     
    隆基股份在2019年度半年报中指出,其硅片产能根据目前建设进度预计2020年底可达65 GW,较原规划时间提前一年。
     
    隆基股份副总裁李文学此前对界面新闻记者表示,预计公司2019年硅片出货量超过30 GW,同比增长逾60%;电池、组件出货量超过9 GW,同比增长逾30%;海外市场业务收入占比达60%以上。
     
    为扩张版图,隆基股份去年两度寻求资金支持。去年4月,该公司募资38.28亿元;10月,宣布拟公开发行总额不超过50亿元的A股可转债。
     
    截至2019年6月30日,隆基股份负债合计为291.85亿元,相比去年末的228.34亿元,增长了27.81%。
     
    针对本次疫情对光伏行业的影响,李振国对界面新闻表示,未来2-5个月,疫情会成为全球光伏市场的不确定因素。
     
    “市场需求会因此受到阶段性的压制,这可能加速行业的整合进程。”李振国称。
     
    王英歌表示,公司正在关注疫情对光伏下游市场的影响,目前订单尚未受到明显影响。
     
    隆基股份此前预计,2019年实现归属于上市公司股东的净利润为50亿-53亿元,同比增加95.47%-107.19%。
     
    该公司称,业绩增长主要因2019年海外光伏市场增长明显,国内平价上网进度快速推进。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网