欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 这场史无前例的100GW扩产计划成了光伏股票的“带货王”
  • 2020-02-14 13:56:55  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要: 继2月12日,通威股份、捷佳伟创、迈为股份等十几只光伏股票飘红封板之后,2月13日,光伏股票大军再次一片飘红,而通威股份此前宣布的扩产计划可谓是此次光伏股飙升的“带货王”。

     继2月12日,通威股份、捷佳伟创、迈为股份等十几只光伏股票飘红封板之后,2月13日,光伏股票大军再次一片飘红,而通威股份此前宣布的扩产计划可谓是此次光伏股飙升的“带货王”。

     

     
    2月11日晚间,通威股份公布了一份30GW电池片的扩产公告以及未来四年的投产计划。根据公告内容,乐观情况下,2023年底,通威股份在多晶硅、太阳能电池片的产能规划将分别达到29万吨/100GW。这次史无前例的扩产规划,不仅仅彰显出通威对于光伏行业的看好,另一方面,这家硅料以及电池片龙头企业的未来规划其实预示了光伏行业技术的未来走向。
     
    在通威的公告中明确表示,电池线兼容210及以下所有尺寸,根据通威高管在当晚召开的电话会议中指出,当前的产能规划都是按照210mm来进行的。据其介绍,通威眉山一期将会批量上210mm的产线,春节前已经到了一部分核心设备,受疫情影响,Q2可以完成建设投产。关于210电池片的生产情况,根据通威的试样生产结果,210尺寸的产品可以做出与小尺寸相当甚至更好的参数,从成本来测算,210的产线非硅成本可以减少5-6分左右。
     
    在全球最大的太阳能电池片企业通威股份的“力挺”之下,在2月12日的股市资金流入统计中,中环股份一马当先的攀上资金流入榜的榜首。
     

     
    在春节前,刚正式登陆资本市场不久的光伏电池龙头企业爱旭科技宣布,其义乌基地5GW 210高效电池正式实现量产。
     
    尽管210的推进正如火如荼,但行业对于其具体应用仍持观望态度。2月13日,PVinfolink首席分析师林嫣容在天合光能、光伏們共同主办的平价、竞价技术趋势在线研讨会中介绍道,210产品的推进还要视良率、碎片率及下游的接受程度而定,158.75mm仍将是2020年占比最大的硅片尺寸,不过,林嫣容强调,行业的技术发展非常快,166mm尺寸的推进已经超出了保守预期。
     
    此外,通威也补充道,对于210产品的薄片化,电池端是可以做的,但组件端可能会有压力,后续能否实现薄片话还要看批量生产的结果。通威认为,2020年可能是市场逐步接受210硅片的过渡期,眉山一期的电池产能将视市场需求进行调整,实际出货可能是大硅片和小硅片产品组合。
     
    除了硅片尺寸问题,在通威的扩产计划中,将异质结作为了重要的技术储备。实际上,在春节前资本市场已经炒过了一波异质结概念股,布局该技术的山煤国际、钧石能源、东方日升、捷佳伟创等设备、制造企业受益快速拉升了市值。但市场的疑问在于,包括通威、爱旭以及润阳等专业的太阳能电池企业暂未明确的异质结,为何如此受宠?
     
    通威方面表示,在其30GW的太阳能电池产能规划中,短期仍是PERC,主要以P型的PERC+和N型Topcon为主,但中远期的技术规划则主要考虑异质结。通威认为,异质结有可能成为下一代技术,但目前还不太成熟,起码2-3年之内比较困难。据了解,目前通威建设了三条异质结中试线来探索不同的方案,其中两条是以进口为主,少量国产,但目前的性价比仍不能取代PERC。
     
    事实上,行业对于异质结的热情有增无减。在光伏們的统计中,仅公开信息中异质结的规划产能就达到近35GW。但受制于工艺、成本以及技术路线,异质结目前实际落地的产能仅为1.3GW左右。
     
     
     
    记者了解到,目前行业对异质结最关注的三家企业是REC、钧石和通威,因为这三家分别代表着三种不同的技术路线,其中REC与梅耶博格合作,钧石采用自家自主研发的设备,通威第一条线与捷佳伟创、理想能源合作,目前正在与迈为进行第二条线的合作。据了解,三条路线,除设备不尽相同之外,配套的靶材、浆料也有一定差异。接下来主要关注各家量产结果,届时便可分晓哪种工艺设备与技术路线更加稳定,更适合大范围推广。
     
    此前,记者曾在《多家光伏企业变卖近3亿资产,涉电站、组件、单晶硅等》一文中分析,光伏行业即将进入新一轮的洗牌大潮中,越来越多不具备竞争力的中小企业将被行业淘汰,优胜劣汰是行业发展的客观规律,而技术将是所有发展的基石。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网