欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏再登央视《经济半小时》农业园区治沙光伏电站养蚯蚓
  • 2019-09-11 08:51:45  发布:  来源:阳光能源网
  • 摘要:《经济半小时》农业园区治沙光伏电站养蚯蚓

    近日,中央电视台财经频道CCTV2《经济半小时》关注华盛绿能磴口光伏农业园区通过沙漠蚯蚓养殖进行土壤改良,建成光伏治沙产业园。

    央视《经济半小时》报道截图



    内蒙古有全国面积第二大的沙漠地貌,正因如此,过去一直被认为是我国沙尘暴的起源地之一,沙漠周边的老百姓也一直面临着沙进人退的尴尬局面。而眼下,在内蒙古的沙漠里,“光伏+”成了一个时髦的新词,在乌兰布和沙漠光伏产业园里甚至还养上了蚯蚓。

    华盛绿能磴口光伏农业园区航拍

    磴口县紧邻乌兰布和沙漠,全县有70%的土地面积是沙漠,整个县域饱受风沙侵害,在磴口县流传着一句谚语“三天不刮风,不叫三盛公。小风难睁眼,大风埋人脸。”,庄稼是种不活的,而且刮起风来,整个天空都是红色的。

    2015年,磴口县发展光伏治沙,引来了几家投资光伏和治沙的企业,建成了如今的治沙产业园。

    沙漠里养蚯蚓,这个大胆的项目,就是华盛绿能光伏设施农业园区引进的。2016年,园区建了一百多个加固大棚,在大棚顶部装满了太阳能光伏板。

    磴口园区养殖的蚯蚓

    华盛绿能磴口光伏农业园区总经理李虎告诉记者:“光伏拿地都是一些沙荒地,沼泽地、盐碱地,把这些土地改良了,最后都变成好的基本农田。我们养蚯蚓,蚯蚓是循环农业,蚯蚓吃的是畜禽粪便和秸秆,产出来的是蚯蚓和蚯蚓粪。”

    蚯蚓的生长环境对温度和湿度要求比较严格,在光伏大棚下面,夏天可以把阳光遮住,蚯蚓不会被晒死。冬天又可以把温度保住了,大棚对湿度温度起到很好的保护作用。

    李虎最看重蚯蚓粪对土壤的改良,经过三年的尝试,他已经用蚯蚓粪和牛粪混合泥沙的土壤种出了不少鲜花和蔬菜,现在基本上开始盈利了。

    通过光伏治沙,磴口园区产业富足

    板上发电,板下种植养殖。短短几年时间,磴口县沙区就聚集了众多企业,光伏项目在乌兰布和沙漠中从无到有、从小到大,由单一发电向光伏设施农业、光伏治沙等多个领域快速发展。光伏发电与荒漠治理相结合的“光伏治沙”,已成为磴口县域经济增长的新动能。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网