欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 国家能源局长章建华:“十四五”持续推进光伏发电降本增效
  • 2019-09-10 08:55:36  发布:  来源:第一财经
  • 摘要:“十四五”持续推进光伏发电降本增效

    国家能源局局长、党组书记章建华近日表示,“十三五”临近收关,接下来的“十四五”期间要紧紧围绕我国能源安全的薄弱环节,大力推进能源领域补短板的工作,持续壮大清洁能源产业,在关键技术攻关上有新突破,集中力量突破一批卡脖子的技术装备。

    8月31日,由国家能源局指导,国家电力投资集团有限公司、中国企业评价协会主办的落实总书记视察国家电投黄河公司重要指示三周年学习交流会暨中国能源发展高层论坛在全国人大会议中心召开。

    章建华在上述会议上表示,清洁低碳已经成为不可逆转的发展大趋势。能源领域的智能化、去中心化态势凸显,以新能源和信息技术深度融合为特征的能源革命正在推动人类社会进入全新的能源体系。

    我国能源发展正处于改革转型变革的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。章建华表示,一方面,产业转型和消费升级催生了能源需求的新变化,技术的进步推动了能源发展进入了新阶段,智能化的时代对建设智能能源系统提出了新要求。

    另一方面,新旧风险叠加,能源安全保障压力加大,碳排放不够稳定,能源转型压力加大,储备调峰能力不足,能源系统安全稳定应急压力加大,危与机同生并存,要求我们必须统筹好保障安全与结构转型,统筹好长期战略和经济发展,统筹好现有的能源产业的转型升级和智慧能源系统的建设。

    “十三五”临近收关,接下来的“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一步。章建华强调,这个时期,努力推动我国能源事业不断取得新进展,开创新局面的战略意义非同一般,影响深远,能源行业要坚持以清洁低碳化为战略方向,坚持以改革创新为第一动力,坚持以增进民生福祉为根本目标,不断推动能源生产和能源革命走深走实。

    在保障能源安全方面,章建华认为,紧紧围绕我国能源安全的薄弱环节,大力推进能源领域补短板的工作。加快油气勘探开发的力度,努力将国内的石油产量稳定在2亿吨。加快天然气产供储销体系建设,提高油气储备能力。统筹电源开发和外输通道的建设,增强电力需求侧响应,加强调峰电源的建设,提升电力安全的保障能力。

    在推进清洁低碳转型方面,章建华表示,应对气候变化的新形势,科学谋划适应我国国情和发展阶段的能源发展战略,加快散煤治理、清洁高效发展煤电,持续壮大清洁能源产业。国家电投作为行业的龙头企业,要坚持绿色发展、持续推进光伏发电降本增效,带动产业升级,努力为打造世界一流的清洁能源做文章。

    章建华强调,在关键技术攻关上要有新突破。紧跟世界能源科技发展大势,集中力量突破一批卡脖子的技术装备。加快部署储能、氢能等战略性前沿技术的攻关,努力在新一轮能源科技革命当中占得先机。

    此外,在深化能源体制机制的改革方面,章建华表示,继续深化电力体制改革,推动形成反应市场供需关系,引导供需两侧自然互动。实时响应机制,持续优化市场环境,激活民间活力,加快发展模式创新,推动能源高质量发展。

    中国科学院院士杨德仁表示,2018年年底,从高纯多晶硅袁到晶体硅,从太阳电池到组件,中国在光伏整个产业链上的产量占了54%,最高的占了58%,光伏成为中国在国际上具有话语权的一个重要高科技产业。中国经过十几年的努力,已经在国际上走入前沿。

    2016年8月23日,习近平总书记视察青海时,对国家电投提出“一定要将光伏产业做好”的重要指示。三年来,国家电投全力打造全新的光伏产业,光伏发电装机达1686万千瓦,装机规模、发电量稳居世界第一。

    会议期间,国家电投发布了建设世界一流光伏产业宣言,计划到2025年,国家电投将建设装机规模最大、核心技术突出、行业全面引领的“世界一流光伏产业”。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网