欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 我国清洁能源产业迎“跨越式”发展 业界剑指国际市场话语权
  • 2019-09-05 14:17:49  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:2019中国国际清洁能源博览会在杭州开幕

    9月4日,2019中国国际清洁能源博览会在杭州开幕,新中国成立70年来我国能源生产、消费实现了跨越式发展,能源结构由原煤为主加快向清洁低碳转变。随着产业技术研发和设备制造能力日新月异,我国清洁能源在国际市场的话语权将不断提升。


    据会上发布的《中国清洁能源发展报告》显示,我国清洁能源装机容量70年来增长超千倍,发电量增长超2000倍。1949年,我国仅有的清洁能源电力装机是160MW的水电装机,而截至2018年,我国水电、风电、光伏装机量分别达到352260MW、184260MW、174630MW,均位列全球第一。

    “我国清洁能源产业发展之路是一部追赶超越的历史。不仅装机容量从少到多,在装备制造、技术水平等多个领域都达到了全球一流水平。”中国能源经济研究院执行院长魏秋利表示,目前全球十大风力发电机制造商中,中国企业有5家;全球十大太阳能组件制造商中,中国企业占据9家。在设计建设方面,中国能建、中国电建、葛洲坝集团等企业已发展出全球一流的能源电力设计和建设队伍,达到了世界领先水平。

    以清洁能源中最具代表性的光伏产业为例,近十年间中国光伏企业生产的光伏电池组件超过了380GW,占2018年全球累计装机量的75%,有效推进全球光伏产业创新和成本快速下降。据中国光伏行业协会统计,2013年底至今光伏发电项目的平均初始投资成本降幅超过55%,光伏发电在全球多地已成为最经济的能源形式,并仍处于成本快速下降区间内。

    中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,《可再生能源法》实施以来,我国多晶硅产量全球占比从0.3%增长到58.1%,光伏电池组件产量全球占比从11%增长到72.8%,连续12年位居世界第一;新增装机量占比从0.36%增长到40%以上,连续六年位居第一;累计光伏装机量的全球占比从1.35%增长到30%以上,连续四年位居第一,“我国光伏产业已经在高纯硅材料、硅定、硅片、硅片敷料等形成了全球最完善的产业链。”

    中国清洁能源产业不仅面向中国市场,更在为全世界提供产品、项目承包和服务。业界认为,在当前经济形势面临下行压力背景下,更要抓住全球能源变革中孕育的国际市场机遇,以优质的技术推动中国清洁能源“走出去”。

    中国机电产品进出口商会副会长王贵清表示,上半年光伏国内装机量比去年下降约50%,“今年追上去年的困难比较大”。但同时,今年光伏全球市场仍会有10%左右的增长,全球陆上风电新装机增量会有20%以上的增长,而全球海上风电新增量会有更大增幅。“国内光伏、风电行业的国际市场前景已从上半年出口数据得到佐证,上半年国内光伏出口额增幅超30%,风电出口额增长了57%,都显示出良好的发展形势。”王贵清透露。

    值得注意的是,本届博览会涌现出许多新技术、新产品,如爱旭全球首创的“双面双测双分档”量产技术,晶澳大尺寸九主栅单晶PERC半片组件,隆基全新一代双面组件Hi-MO,德升新能源完全自主知识产权的DS系列储能双向变流器等,也折射出我国清洁能源技术发展的领先水平,产业生态也在加速集聚壮大。


    正泰集团股份有限公司董事长南存辉表示,随着能源技术及产业的不断发展,我国能源生态体系正逐渐开放,通过降低市场准入门槛,将极大地鼓励能源领域创业、创新。能源产业需要合作,尤其可以探索民企和国企混合所有制的模式,共同携手推动我国能源产业“走出去”。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网