欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏行业复苏进行时:隆基千亿产值背后 “出海”已成大势所趋
  • 2019-09-02 09:04:40  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:隆基千亿产值背后 “出海”已成大势所趋

    经历531寒冬一年多之后,光伏行业迎来复苏之势。A股多家龙头光伏企业中报业绩表现不俗。隆基市值本周破千亿,成为第一家市值破千亿的光伏企业。隆基中报显示,上半年营业收入141.11亿元,同比增长41.09%。

    对于业绩增长的原因,隆基股份认为,今年上半年,在海外市场需求快速增长的拉动下,光伏行业整体保持健康发展的态势。公司积极适应市场变化,调整营销策略,组件产品海外销售占比快速提升,销售区域进一步扩大,海外收入增长明显。

    国际市场空间广阔 越南成为黑马

    在全球光伏第一大市场中国的装机规模开始缩减的同时,海外市场的巨大增长。2018年全球光伏新增装机量104GW,与2017年基本持平。

    其中美国新增装机11.36GW印度新增装机11GW欧盟新增装机8GW日本新增装机6.7GW

    除了传统光伏应用市场强势增长外,新兴市场需求也呈现遍地开花之势,这其中更以上半年新增装机超过4GW的越南市场最为瞩目。


    近年来,越南对于电力的需求逐年增长,越南政府积极支持可再生能源应用,低成本的光伏发电成为满足越南电力需求的重要选择。随着越南政府开始接受可再生能源,最近的数据显示,越南已经超过印度,成为光伏发电厂和中国太阳能电池板出口的最大接收国。

    截止2019年6月30日,越南并网光伏项目累计达到4312兆瓦。越南政府目标2020年要开发850MW光伏,此目标很可能在2019年提前达成。后续2025年4GW的目标也可能提前在2023年达成。但值得注意的是,与中国市场情况类似,“630” 抢装结束后,越南政府将下调补贴,这一点毫无疑问会降低投资者的热情,并将市场回归到理性发展的轨道。

    在首届“越南-中国”新能源峰会上,越南MoIT部新能源副局长裴国雄表示,越南现行的光伏发电收购价将有所变动,今后不再执行现在每千瓦时电力9.35美分的统一价格,而是根据光伏发电地区的日照量来确定不同的价格,考虑根据日照量的不同将越南光伏发电划分为4个区域,并按4个等级设定光伏发电收购价,确保多点开花。此外,下阶段越南政府计划给予水面光伏和光伏资源较弱的北部地区更高的光伏补贴,工商业户用项目也即将启动,明年或推行竞价机制。


    “一带一路”为中国光伏行业带来新机遇

    如今,借助国家“一带一路”战略带来的历史机遇,顺势转型做外销,让产品走出国门,打造自己的国际品牌IP,已经逐渐成为很多优秀企业家的共识。

    以光伏企业为例,531之后,阳光电源、上能电气相继宣布产能3GW的逆变器制造基地在印度投产,阳光电源另外还在美国设立本土化综合服务中心。正信光电也宣布拟投建印度2GW光伏产业园。赛维也将目光瞄准东南亚和非洲等“一带一路”沿线国家,计划在电站项目建设方面实现重大突破,达到1GW目标。


    越南具备好的地理环境、光照条件等先天优势,在政策的指引下越南光伏市场近来发展迅速,它已成为东南亚市场乃至“一带一路”沿途国家发展的表率之一。

    但中国光伏企业的“出海之旅”,也没有想象中那么容易。不仅竞争激烈程度更加残酷,市场环境的风向也具有极大的不确定性。以越南为例,光伏企业将会面临缺乏资本融资渠道、缺乏高效率的人力、薄弱电网带来的不确定性、未来能源价格的不透明性,复杂的监管框架带来的大型项目延期风险等。

    在此背景下,首届“越南-中国”新能源峰会的举行,旨在帮助国外及本国能源企业获取政府新能源相关部门以及电网公司对越南本地光伏、风电及储能市场的产业政策资讯、行业发展规划并提出指导性意见和建议;促进越南现有的光伏、风电、储能等项目落地,匹配相应的资源,保障产业健康发展;展示光伏、风电、储能先进的技术,分享越南光伏、风电站项目的开发、设计、施工以及投融资经验。

    除了峰会环节之外,为了让与会专家、学者及企业更好的了解到越南光伏项目产业链的实施、落地、运维等环节,会务组还将安排参观越南单体最大的光伏电站——越南油汀500MW光伏项目。


    第二届越南-中国”新能源峰会也将在2020年同期如期举行。再次助力光伏企业利用国家“一带一路”战略实现品牌出海,在越南越做越强,帮助更多的中国光伏企业寻机会、找市场、换环境、调思路,把握越南市场商机,帮助企业真正“活”下去,火下去!

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网