欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 2019年光伏、风电新增建设规模将不再拖欠补贴,产业趋向良性发展
  • 2019-05-15 10:13:53  发布:  来源:光伏們
  • 摘要:2019年新增的光伏电站将不再拖欠补贴,且持续20年及时发放。

    2019年,中国光伏电站将全面进入竞价时代,全新的管理办法对行业发展提出了更为严苛的要求,但也在补贴发放、降低弃光弃风等方面给予了更好的保障条件。2019年中国光伏行业迎来挑战的同时,还有一个重大的利好消息:2019年新增的光伏电站将不再拖欠补贴,且持续20年及时发放。

    财政部在2019年初部委新政讨论会上曾表示今年新增补贴规模内的光伏项目将不拖欠补贴。虽然财政部尚未在正式公开文件上就该信息进行明确表述,但业内有理由相信补贴从2018年的100亿骤降至2019年的30亿,需要在其他方面弥补这一落差带来的影响,即补贴的及时足额发放。

    相比于之前补贴拖欠的严重程度,足额及时发放补贴对2019年新增的光伏、来说,将从融资成本、收益率测算、供应链付款条件等方面给行业带来本质的变化。

    30亿:社会用电增长带来的可再生能源电力附加基金增收

    众所周知,财政部给予2019年光伏电站30亿元的补贴总额度,这一点也在主管部门数次征求意见会议中得到了确认。一方面,根据国家发改委能源研究所数据,截止2018年末,补贴缺口累计已达2000亿元;另一方面,主管部门之所以以30亿为总盘子制定行业管理办法,最重要的“妥协”源于可以保证补贴的及时发放,也就是说只要在这30亿的总盘子内,今年新增的光伏、将可以享受及时、足额的补贴。

    那么这30亿元由何而来?如何保障及时足额发放?

    新增的50亿(光伏30亿)补贴来自每年全社会用电量增长所对应的可再生能源电力附加征收额度的增加。

    据国家能源局公布的数据,2018年全社会用电量为6.84万亿千瓦时,同比增长8.5%。其中第一产业用电量728亿千瓦时,同比增长9.8%;第二产业用电量47235亿千瓦时,同比增长7.2%;第三产业用电量10801亿千瓦时,同比增长12.7%;城乡居民生活用电量9685亿千瓦时,同比增长10.4%。

    而可再生能源电力附加的征收主要来自于第二和第三产业(第二产业又远高于第三产业),预计由此带来的可再生能源电力附加增加幅度约为8%,与之相对应的可再生能源电力附加增长金额约60亿。

    一般来说,每年全社会的用电量都将随着社会经济的发展而稳步增长,2019年新增、光伏未来20年的补贴资金足额、及时发放即来源于此。

    补贴及时发放:光伏电站走向良性循环的开端

    尽管2019年国家能源局建设管理办法正式文件还有待出台,但竞价、平价将成为今年的主基调,这一点毋庸置疑。然而对投资企业来说,这意味着更低的度电补贴,从而将对电站建设成本的降低带来更为严苛的挑战。补贴的及时发放或将在一定程度上助力行业改善非技术成本过高这一现状。

    首先,在光伏电站这种重资产投资领域,融资成本一直是被“诟病”导致行业非技术成本过高的一个重要因素。某行业资深人士表示,与国外光伏电站投资相比,国内较高的融资成本是影响所需补贴最重要的因素之一。

    此外,目前在光伏电站投资领域,央企、国企的大规模“杀入”,很大程度上是因为这些企业的融资成本远低于民营光伏电站投资商。“事实上,之前所谓的补贴只是一张‘空头支票’,从金融机构的角度看,影响现金流的不确定因素将会直接抬高融资成本”,某行业分析师告诉光伏們,“而如果补贴可以及时发放,就相当于光伏电站投资有了一个稳定且充足的现金流,那么对金融机构来说,刨除建设质量问题,这将是一个不错的投资选择,相对的融资成本也可以略降一些”。

    其次,投资企业的投资收益模型也将发生改变。在过去几年中,光伏、风电电力投资企业的财务测算模型中,对补贴拖欠的预期从1年延至2-3年,大大影响了项目的投资收益率。这意味着,为了满足投资收益要求,光伏电站需要更高的电价以及更高的补贴强度。

    “如果不拖欠补贴,那么项目的投资收益率会相应提高,相当于投资企业对电价降低的容忍度会提高,最终反应到电价上就是电价的下降”,某行业人士评价道。

    第三,补贴拖欠导致的资金成本过高,也导致了很多投资企业给设备、工程供应商的付款条件变差。面对严苛的付款条件,设备厂商和工程企业也会把资金拖欠纳入到他们的财务成本中。

    在补贴及时的条件下,其实意味着盘活了投资企业整个资产的现金流,那么对应到制造企业、工程公司等,相对应的货款、工程款的回收周期也将大大缩短。面对更好的付款条件,设备厂商和工程企业的报价也可能相对应的降低,最终影响投资成本,进一步降低度电成本。

    存量电站的补贴缺口:仍有待解决

    对于存量电站的补贴拖欠问题,目前还未有行之有效的办法来改善。实际上,面对超过2000亿的补贴拖欠,今年的50亿无异于杯水车薪。真正要去解决这巨大并且仍在不断增加的缺口,必须要用其他的方式,靠全社会用电量增长而带来的补贴征收金额来弥补几乎是以卵击石,并不会带来实质性的改变。

    但将这50亿元用于承诺新增项目补贴的及时发放,正如上文分析,于行业而言,会带来一系列的良性循环,对于改善光伏电站投资条件、降低度电补贴的推动效果更为明显,使行业不再陷入此前的恶性循环怪圈。

    此外,除纳入2019年补贴规模的、光伏电站之外,户用光伏电站以及光伏扶贫电站的补贴也将及时发放。需要强调的是,无指标已开工的光伏电站如承诺在2019年并网,也被允许纳入今年的补贴规模。

    但在补贴发放的操作层面,2019年之前的无指标已并网和有指标尚未并网的项目,如何与2019年以后新增的补贴规模进行区分,还要等待财政部与国家能源局的具体沟通。

    根据国家发改委能源研究所数据,2021年实现风电、光伏全面上网侧平价条件下,国家年度可再生能源补贴资金需求将达到峰值,预期在“十四五”末期与年度电价附加征收资金实现收支平衡。

    除了期待绿证、配额制以及相关行政手段解决外,存量电站只能寄希望于在补贴峰值之后,年度社会用电量增长带来的可再生能源电力附加的增加以及首批光伏电站运营满20年后空出来的补贴资金来填补缺口。

    但无论如何,引用上述行业分析师的观点,“这将改善整个光伏行业的边际条件,行业将由此呈现一个向上的发展态势”。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网