欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 中美贸易战重灾区:我国光伏的“受制”与“反制”
  • 2019-05-15 10:10:47  发布:  来源:OFweek太阳能光伏网
  • 摘要:我国光伏的“受制”与“反制”

    面对美国在国际贸易方面的咄咄逼人,我国终于给出了反击。一句话可以表明中国的态度,那就是:“谈,大门敞开;打,奉陪到底”。

    昨日,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率,将对2493个税目商品实施加征25%的关税,其中,太阳能电池、逆变器以及变压器等光伏产品确定征收25%的关税,对贸易战发起反击。

    贸易战重灾区

    在光伏领域,中国与美国的贸易纠纷由来已久,一度对两国的光伏产业形成了巨大的影响。

    美国早在2011年就开始了针对中国光伏产业的“反倾销”和“反补贴”调查(俗称“双反”),并于2012年确认对中国光伏产品征收高达34%至47%的关税。彼时,中国光伏产业刚刚起步,处于“两头在外”的困局,无论是生产原料还是最终的产品输出都严重依赖欧美市场。在这样的情况下,美国联合欧洲在2011年前后掀起的“双反”令我国光伏产业损失惨重。一大批国内光伏企业倒闭,曾经风光无限的尚德、赛维、英利都受到重创。

    2011年-2012年,美国联合欧洲对我国光伏产业的制裁取得了完胜,我国光伏产业几乎毫无还手之力。在付出如此惨重的代价之后,国家适时出台了光伏补贴政策,开始扶持国内光伏企业,引导国内光伏产业的发展。2013年国家补贴政策出台以后,我国光伏产业逐渐回暖,并踏上了飞速发展通道。

    2014年,美国又发起了第二次光伏“双反”,最终确定了高达26.71%至165.04%的反倾销税以及27.64%至49.79%的反补贴税。但是2014年我国光伏企业的发展重心已经主要在国内市场,美国的二次“双反”再也无法动摇我国光伏产业的根基。

    2015年,中国光伏发电累计装机量达到约43GW,首次超越德国,成为全球第一大光伏市场,并与其他国家逐渐拉开距离。在此情况下,美国依然没有放弃对中国光伏产业发展的阻扰,特别是2018年中美贸易战开始后,光伏领域成为了贸易战“重灾区”。

    2018年1月23日,基于“201”调查结果,美国对全球进口的光伏电池和组件征收特别关税,其中主要针对中国光伏产品。

    2018年4月3日,美国根据301调查结果,公布拟加征301关税的500亿美元中国商品清单,涉及光伏零部件。

    2018年9月24日,美国开始对2000亿美元中国商品征收10%的关税,太阳能光伏产品赫然在列。

    2019年4月,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定光伏电池片及其下游产品启动337调查,我国光伏产业巨头晶科能源、隆基股份首当其冲。

    受贸易战影响,我国对美国光伏产品的出口不断减少,2017年上半年我国对美国光伏组件的出口同比下降了96.6%;2018年我国对美国出口太阳能电池额度不及2017年的1/10。2018年以前,美国一直是我国太阳能电池前五大出口市场,而2018年,美国排名第35。

    一年又一年,一次又一次,美国不断试图挑起贸易纠纷, 以阻碍我国光伏产业的发展。然而令他们失望的是,我国光伏产业依然势不可挡的崛起,全球第一的地位愈加稳固。

    “受制”与“反制”

    截止2018年底,我国光伏累计装机达到174GW,连续第四年保持全球第一。其中2018年新增装机44.3GW,连续第六年保持全球第一。整体来看,我国在光伏产业的领先地位越来越稳固,与第二的美国(2018年新增装机11.36GW,累计容量64.66.GW)逐渐拉开差距。

    在光伏制造业领域,我国优势明显。2017年,我国在各产业链环节的市场份额都稳居第一,其中多晶硅、硅片、电池片、组件领域的全球市场份额分别占到54.8%、87.2%、69%、71%。在短短五六年的时间里,中国光伏企业做到了在每一个产业链环节领先全球。

    在技术领域,我国光伏企业保持了多晶硅电池、单晶硅电池、PERC电池、IBC等电池的最高量产效率纪录;而在薄膜光伏发电、钙钛矿太阳能发电领域,我国企业也在技术上处于领先地位。

    PERC组件、叠瓦组件、半片组件、双面组件,这些先进高效的光伏产品都在中国光伏市场发扬光大。不客气的说,我国光伏产业已经在产能规模、技术等各个方面领先全球,而光伏产业也是当前我国为数不多的优势产业。

    正是基于这样的优势,我国才有底气对美国光伏进行“反制”。此次针对美国太阳能电池、逆变器以及变压器产品增加关税,中国光伏产业终于是“扬眉吐气”。

    从七年前的“受制于人”到现在的“反制”,中国光伏产业度过了一段艰难的历程。而有了光伏产业这样的例子,我国其他暂时落后于人的产业也可以看到希望,让我国可以底气十足的对挑衅报以反击!

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网