欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 假冒项目负责人 他借“光伏补贴”名义诈骗350万
  • 2019-05-13 09:12:09  发布:  来源:红网
  • 摘要:光伏发电,本是让用户“晒着太阳”也能“躺着赚钱”的惠民举措,然而,却有人借着“光伏补贴”行诈骗之事。近日,郴州市桂阳县公安局破获一起借光伏发电项目为名对群众实施诈骗的案件。经核实,此案受害者达20余人,涉案金额达350余万元。目前,犯罪嫌疑人黄某忠已被依法逮捕。

    光伏发电,本是让用户“晒着太阳”也能“躺着赚钱”的惠民举措,然而,却有人借着“光伏补贴”行诈骗之事。近日,郴州市桂阳县公安局破获一起借光伏发电项目为名对群众实施诈骗的案件。经核实,此案受害者达20余人,涉案金额达350余万元。目前,犯罪嫌疑人黄某忠已被依法逮捕。

    假冒项目负责人骗人安装光伏设备

    2017年,黄某忠从广东务工回家后一直无所事事,无意中听说光伏发电安装项目很受欢迎,他打工时曾从事过光伏发电安装工作,黄某忠便萌生了利用安装太阳能发电设备牟利的念头。

    可如何让村民相信自己呢?黄某忠经思虑后,将自己摇身一变成了扶贫工作人员。2018年初,黄某忠经人介绍来到了“创业之旅”的第一站——桂阳县方元镇毛栗村。黄某忠拿出自己印制的假名片,对村民称自己是湖南省某光伏公司的项目负责人,主要负责桂阳片区的光伏发电工程。

    黄某忠告诉村民,“光伏扶贫”是国家正在推行的政策,安装光伏发电设备,不仅有供电公司按发电量给予的经济补贴(真实),还有扶贫队额外给予的安装补助(虚假)。

    事实上,黄某忠并非真心扶贫,他是想通过虚假宣传补贴政策,骗取农民高额安装太阳能发电设备的费用。村民每安装一台光伏发电设备,黄某忠可获60%左右的利润,从中牟取暴利。

    自掏腰包向用户支付补贴

    “投入小,回本快,躺在家里也能赚钱”,在黄某忠的忽悠下,陆续有不少村民安装了光伏发电设备。由于黄某忠之前从事过光伏发电安装工作,所以安装的设备符合供电公司的标准,并通过了供电公司的现场检查,由此,村民每个月成功收到了供电公司按每度电0.42元或0.37元发放的补贴。

    “这个设备不可能只用一两年,按照现在的政策,两年后就可以收回安装成本。”为了骗取更多人安装,黄某忠自掏腰包,定期向已安装的用户支付补贴(安装户每个工作日每千瓦补贴10元)。与此同时,黄某忠还向安装户支付高额中介费,以介绍更多的人安装。

    就这样,方元镇、龙潭街道的数十人安装了黄某忠的光伏发电设备,黄某忠从中获利350余万元。

    然而从2018年5月后,黄某忠开始以各种理由推托发放补贴,再后来电话也不接了,村民意识到自己上当了。

    骗数百万用于高消费和赌球

    2018年12月3日,数十名安装了光伏发电设备的村民,手握太阳能设备销售合同和收款收据,来到桂阳县公安局报警。村民称,在过去的一年时间,被一个叫黄某忠的男子以扶贫名义骗走了数万元至数十万元不等的血汗钱,损失惨重。

    经查,这名叫黄某忠的男子是郴州市永兴县人。根据受害村民提供的报案信息,桂阳县公安局治安大队民警兵分两路,一方面迅速前往湖南省某光伏发电科技公司核实黄某忠身份,另一方面,前往发改局确认黄某忠所说的国家政策是否属实。经查,该公司并无黄某忠这个人,所谓的安装户每个工作日每千瓦补贴10元的优抚补贴政策是黄某忠自己捏造的。在经多方取证后,民警将黄某忠列为网上逃犯。

    2019年2月27日,黄某忠在郴州高铁站落网。经审讯,黄某忠如实交代了在骗取巨额安装费后,将资金用于酒吧和KTV高额消费、赌球的事实。4月5日,黄某忠因涉嫌诈骗罪、伪造公司印章罪,被桂阳县人民检察院批准逮捕。目前,更多调查和追赃工作仍在进行中。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网