欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 长沙供电公司因指定关联单位被处罚!!
  • 2019-04-12 10:09:39  发布:  来源:智汇光伏
  • 摘要:长沙供电公司因指定关联单位被处罚!

    近日,国家能源局湖南监管办公室对国网长沙供电公司进行了处罚!

    国网长沙供电公司关联企业湖南星电建设实业集团股份有限公司利用国网长沙供电公司独家经营权地位,垄断用户受电工程外线设计与施工,国网长沙供电公司以电网安全为由变相限制了用户自主选择涉及与施工企业的权利,为关联企业承揽用户受电工程提供便利。

    国家能源局湖南监管办公室认定国网长沙供电公司上述行为属于用户受电工程指定设计与施工单位行为,并对国网长沙供电公司予以行政处罚。

    国网长沙供电公司被罚款八十万元,并需对直接负责管理的转关人员和其他直接负责人员依法给予处分。

    上述案件中的受电工程是指由用户出资建设,属客户资产的新装、增容、变更用电等电力工程。供电企业在用户受电工程中直接、间接或变相指定设计、施工和设备材料供应单位的行为被称为“三指定”行为。

    早在电监会时代,全国范围内就开展了用户受电工程“三指定”专项治理工作。后来,能源监管机构一直将受电工程“三指定”行为作为行政处罚工作的重点。

    “三指定”行为之所以频出,源于电力体制改革主辅、主多分离工作不彻底,利益关系繁杂。一些电力公司甚至与设计、施工等单位存在人、财、物等方面的关联。关联企业利用供电企业地位垄断本地受电工程,人为设置市场壁垒。

    2016年,针对国家发改委公布的对多家天然气公司滥用市场支配地位行为进行处罚的案例,结合对受电工程“三指定”行为的监管实践,山西能源监管办综合处写了一篇题为《从反垄断角度认定“三指定”行为》的文章,该文指出,在能源监管机构的监管实践中,“三指定”行为多依据《电力监管条例》和《供电监管办法》等部门规章进行处罚,处罚力度和处罚效果往往难以震慑违法者实施违法行为。作为能源监管机构或可尝试依据《反垄断法》,从其滥用市场支配地位的角度给予联合执法或行政处罚,达到震慑效果。

    若能源监管机构将受电工程“三指定”行为认定为供电公司“滥用市场支配地位”,依据《反垄断法》进行处罚的话,根据《反垄断法》第四十七条,供电公司将由反垄断机构责令其停止违法行为,没收其违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。那本文中国网长沙供电公司的处罚将远远大于现行的八十万元。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网