欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏行业一季度仍低迷?A股13家光伏公司业绩预告透露这些信号
  • 2019-04-09 09:30:14  发布:  来源:界面新闻
  • 摘要:一季度是光伏行业周期性的淡季,叠加2019年光伏政策始终没有落地,使得国内光伏市场弥漫着一些迷茫和观望。

    一季度是光伏行业周期性的淡季,叠加2019年光伏政策始终没有落地,使得国内光伏市场弥漫着一些迷茫和观望。

    已公布2019年一季度业绩预告的A股光伏企业,并没有像预期中那样交出全线飘红的业绩成绩单——7家公司预计今年一季度净利润增长或扭亏,仍有6家公司则预计净利润下滑或出现亏损。


    13家A股光伏公司公布一季报业绩预告 数据来源:公司公告阳光电源(300274.SZ)、岱勒新材(300700.SZ)等两家公司一季度净利润预计下滑。这其中,逆变器龙头阳光电源预计盈利1.50亿元至1.80亿元,同比下滑11%至26%;金刚线龙头岱勒新材则预计仅盈利0.04亿元至0.09亿元,同比下滑77%至90%。

    中利集团(002309.SZ)、亚玛顿(002623.SZ)、精功科技(002006.SZ)以及科林环保(002499.SZ)等四家公司一季度预计遭遇亏损。这其中,亏损金额相对较大的公司是中利集团,预计亏损0.82亿元至1亿元。

    相较之下,通威股份(600438.SH)、中环股份(002129.SZ)等大型龙头企业传来好消息。

    通威股份预测一季度盈利4.80亿元至5.12亿元,同比增长50%至60%;中环股份则预计盈利1.8亿元至2.2亿元,同比增长44%至76%。此外,组件巨头协鑫集成(002506.SZ)则有望实现扭亏,预计盈利0至0.5亿元。

    一季度,产业链中上游龙头保利协鑫能源(03800.HK)、中环股份以及隆基股份(601012.SH)相继上调旗下硅片、电池片等产品价格,一度传递出行业复苏的信号。

    但受到2019年光伏政策迟迟未定的境况影响,龙头调价并未带动行业价格回暖,反倒是出现如隆基股份这样,先上调硅片价格一个月后又下调的情况。

    事实上,从一季度光伏产业链核心产品价格走势上看,先扬后抑的价格趋势,的确传递出过行业对今年行情的期待。

    在单晶硅片(规格为156mm*156mm)方面,其周平均价格从年初的每片0.45美元,一度连升至2、3月份的0.48美元,但在3月底又重新滑落至0.46美元/片;而同规格的多晶硅片,其周平均价格则从年初的每片0.27美元,上涨至2、3月份的0.28美元,并同样在3月底回归至0.27美元/片。

    值得一提的是,这样的价格趋势也体现在电池片环节。而价格趋势的背后却反映出目前国内光伏行业仍然存在着不确定性因素,这便使得一季度A股光伏公司的盈利情况喜忧参半。

    业内分析人士指出,目前国内光伏行业最大的不稳定因素在于2019年光伏政策何时落地?该人士表示,尽管政策的大致框架基本确定,细节方面还有待完善,出台时间可能顺延至4月份。

    那么,面对波动的国内行情,光伏企业如何应对呢?部分A股公司的业绩预告可给出答案—依靠产能释放和海外业务来维持盈利。

    首先,扩产是龙头光伏企业维持盈利的基本手段。如通威股份公告称,今年一季度,该公司电池片产能进一步释放,各项生产指标和非硅成本得到进一步优化,毛利率较去年同期提升约1倍;中环股份也表示,该公司优势产能的不断释放,是其保持盈利能力的重要原因之一。

    其次,海外业务成为部分光伏企业一季度的亮点。协鑫集成在业绩预告中表示,其海外市场布局逐渐成熟订单充足,力争2019年海外业务比重提升至80%以上;即便是亏损的中利集团,其光伏组件海外市场业务有良好的拓展,较去年同期相比毛利率上升。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网