欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏补贴标准将出 市场化方式确定
  • 2019-01-29 09:57:49  发布:  来源:新华社
  • 摘要:1月29日刊发题为《光伏补贴标准将出 市场化方式确定》的报道。文章称,1月28日,《经济参考报》记者从国家能源局新闻发布会上获悉,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦。到2018年12月底,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,同比增长34%,其中,集中式电站12384万千瓦,分布式光伏5061万千瓦。

    新华社北京1月29日电(记者王璐)《经济参考报》1月29日刊发题为《光伏补贴标准将出 市场化方式确定》的报道。文章称,1月28日,《经济参考报》记者从国家能源局新闻发布会上获悉,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦。到2018年12月底,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,同比增长34%,其中,集中式电站12384万千瓦,分布式光伏5061万千瓦。

    2019年,国家能源局将以推进光伏发电高质量发展为主线,继续推动光伏产业发展,保持光伏产业合理的发展规模和发展节奏。进一步完善光伏发电建设管理,根据产业发展实际,2019年光伏发展将分成两大块:一块就是不需要国家补贴的光伏发电项目,另一块就是需要国家补贴的光伏发电项目。
    “对于需要国家补贴的光伏发电项目,除国家政策特殊支持的项目外,原则上均应采取市场化竞争方式确定建设项目和补贴标准。具体政策,目前我们能源局正和有关部门抓紧研究,将尽快出台。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,对于不需要国家补贴的光伏发电项目,在符合规划和市场环境监测评价等管理要求、落实接网消纳等条件的前提下,由地方自行组织建设。
    1月9日,国家发改委、国家能源局联合发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,风电、光伏行业迎来了首份发电平价上网政策。该文件规定,平价、低价上网项目将不受年度建设规模限制。
    水电水利规划总院副处长徐国新分析解释称,《通知》要求各地政府在土地利用及土地相关收费方面予以支持,避免不合理收费,但由于缺乏后续奖惩措施,预期成效可能会打一定折扣。而首次对平价项目核发绿证,支持力度超过以往政策。接网工程、就近交易、执行电价政策有望取得比历史实践更好的效果,消纳政策首次提出对限电电量通过给予优先发电计划获得补偿,但操作有点复杂,是后续实施的关注重点。他表示,2020年全国大部分地区光伏电站可实现无补贴平价上网。(完)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网