欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 2018年组件生产成本降幅约30% 今年光伏市场乐观情绪上升
  • 2019-01-22 10:03:40  发布:  来源:证券日报
  • 摘要:近日,隆基股份、中来股份等光伏A股上市公司发布2018年年度业绩预告。相关数据显示,即便身为“龙头”,其去年净利润相较2017年也将出现较大幅度的下滑。

    近日,隆基股份、中来股份等光伏A股上市公司发布2018年年度业绩预告。相关数据显示,即便身为“龙头”,其去年净利润相较2017年也将出现较大幅度的下滑。
     
    根据上述上市公司就2018年业绩的分析,其将净利润的下滑主要归咎于“内光伏行业政策发生较大变化”或“国家进一步调整了光伏产业政策”,这使得“国内光伏新增装机规模明显下滑,光伏产品价格大幅下跌”,而尽管政策调整的初衷是“逐步推进光伏行业平价上网”,但“政策的调整短期内加剧了光伏行业的市场竞争,行业整体盈利水平有所下降”。
     
    与此同时,日前,在中国光伏行业协会召开的“光伏行业2018年发展回顾与2019年形势展望研讨会”上,中国光伏行业协会秘书长王勃华在讲话中公布的一组数据,似乎也反应了2018年中国光伏行业存在的一些变化。
     
    《证券日报》记者据王勃华公布的数据整理,2018年我国新增装机量超过43GW,同比下降18%。而除了装机新增量锐减外,光伏产业链各环节产品产量也出现了“上半年产量显著超过下半年”的情况,例如,去年我国多晶硅产量超过25万吨,同比增长超过3.3%,但其中上半年产量为14.3万吨,增长约24%,即下半年产量仅为10.7万吨。
     
    这一局面的出现,被业界认为主要由2018年5月31日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(又称“531政策”)所引发。但从另一个角度来看,“531政策”也为光伏产业未来的发展奠定了良好的基础。例如,王勃华介绍,某光伏企业组件生产成本已由2012年的74美分/W一路下降至2018年的21美分/W,其中,相对2017年的30美分/W,2018年降幅达到了30%。
     
    今年国内市场空间
     
    大概率好于预期
     
    除了上述外,王勃华介绍,在我国2018年新增的43GW光伏装机中,集中式约23GW,同比下降31%,分布式约20GW,同比增长5%。由此,我国光伏累计装机量也在2018年底超过了170GW。
     
    也就是说,如今我国累计装机量已远超2016年底,国家能源局下发的《太阳能发展“十三五”规划》中,提出的要求光伏发电总装机容量到2020年达到105GW的发展目标。
     
    也正因为此,王勃华认为,2019年,中国市场要控制节奏。“但是中国维持一个相当体量的市场是没有问题的,从中国的发展历史看,一直是在超水平发展。”
     
    这一观点也得到了业内的广泛认可,“应该说是这几年来我国光伏产业技术发展快,导致成本大幅下降,使得光伏的应用场景愈发广泛,突破了规划相对保守的预期。”一位光伏业界人士向《证券日报》记者表示,“未来政府、企业、科研机构等相关方继续完善政策、提升转化效率,促进成本下降,推动平价上网,不需要财政补贴的光伏产业将实现‘断奶’,市场化发展机遇推动光伏应用规模继续攀升。”
     
    事实如此,今年1月9日,相关部委下发《国家发展改革委、国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,明确在补贴规模外支持平价、低价光伏项目建设。
     
    就此,山东航禹能源有限公司董事长丁文磊向《证券日报》记者表示,“由于平价上网项目和低价上网项目不受年度建设规模限制,同时,《通知》还要求对此前未在规定期限内开工并完成建设的风电、光伏发电项目及时予以清理和废止,由此,未来将涌现出的平价上网项目和低价上网项目将成为真正意义上的市场增量空间。”
     
    管理层、电网
     
    为光伏发展铺路
     
    除了国内,王勃华对2019年全球光伏市场前景也持乐观态度。他分析称,“全球100多个国家将(可再生能源)发展变为目标;从另一个侧面,跨国公司嗅觉往往最为灵敏,他们几乎都已经制定可再生能源使用目标,而且部分已经实现。”
     
    有分析机构的预测,2019年国际市场将遍地开花,GW级的市场将从2016年的7个国家达到15个以上。
     
    王勃华认为,“全球光伏主要市场为中国、日本、印度、美国,中国仍将保持稳定水平,会略有变化;欧洲市场未来将是老树发新芽,欧盟市场预计在2019年增速将明显高于过去,预计可达到11GW以上;新兴市场也在快速崛起,由于电价持续上涨,加上存在供电不足的隐忧,2018年澳大利亚大型地面光伏将反超户用光伏,预计2019年仍将保持在4GW以上,包括墨西哥、土耳其都在快速发展”。
     
    而在“531政策”的倒逼之下,中国光伏企业比历史上任何时候都更加重视全球布局,特别是在2018年着力加速扩展海外市场。据CPIA统计,中国已经有超过20家光伏企业通过合资、并购、投资等方式在海外布局产能,此外,配套产品海外布局也开始增多,海外基地的产业配套能力在逐渐增强。
     
    除此外,国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧介绍,2018年,全国太阳能光伏发电量约为1800亿千瓦时,同比增长50%,占总发电量的比例已接近3%。这也意味着光伏发电消纳形势得到显著改善,全年光伏发电利用率超过96%,例如东北电网全年光伏发电利用率高达99%,基本不弃光。
     
    相关数据显示,目前我国光伏发电的弃光率,已从2015年的超过10%降至2018年的3%左右。这意味着,政府、电网等正在从技术、管理和市场机制等方面努力提升新能源消纳水平。同时,以《国家发展改革委、国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》为代表的一批政策,从电力消纳、土地等角度着力进一步降低光伏发电的非技术成本,通过与电网签订长期购电协议、参与绿证交易等保障了平价、低价上网试点项目的收益,同时在市场化交易、金融支持等全方位多角度地对光伏平价、低价项目给予支持。而这些,都将为2019年的光伏市场注入生机。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网