欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 国家发改委霍福强:推动可再生能源示范区创新能力,打造我国绿色能源应用的靓丽名片
  • 2018-12-21 09:53:39  发布:  来源:能源发展与政策 
  • 摘要:12月19日,以“变革融合、开放创新”为主题,由中国改革报社《能源发展》周刊主办、北京国发智慧能源技术研究院承办的“2018能源年会暨第四届中国能源发展与创新论坛”在京召开,国家发改委高技术司创业发展处处长霍福鹏在会上表示,能源发展事关国家经济社会发展全局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为经济社会持续健康发展提供保障和支撑,是当前能源发展改革的重大历史使命。

     12月19日,以“变革融合、开放创新”为主题,由中国改革报社《能源发展》周刊主办、北京国发智慧能源技术研究院承办的“2018能源年会暨第四届中国能源发展与创新论坛”在京召开,国家发改委高技术司创业发展处处长霍福鹏在会上表示,能源发展事关国家经济社会发展全局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为经济社会持续健康发展提供保障和支撑,是当前能源发展改革的重大历史使命。

     
    霍福鹏处长致辞
     
    霍福鹏向与会者介绍了近年来,国家发改委高技术产业司落实创新驱动发展战略,在推动能源创新发展方面所做的工作。
     
    一是以建设张家口可再生能源示范区为抓手,落实能源发展战略。为探索能源体制改革新模式,探索可再生能源创新和市场化发展新机制、新路径,2015年7月,国务院批复同意设立张家口可再生能源示范区。高技术产业司会同国家能源局、河北省等部门和地方,将示范区建设作为落实习近平总书记关于能源发展“四个革命、一个合作”重要指示的具体实践,取得了积极进展。
     
    目前,张北—北京+500千伏供电通道等重大工程加快推进,晶澳太阳能、特变电工等龙头企业加快集群式发展,清洁能源供暖、新能源汽车等多元化应用进展顺利,技术创新示范能力进一步增强。下一步,高技术产业司将推动示范区不断扩大可再生能源新技术和开发的模式试验,建立健全有利于可再生能源应用的运行管理体系和市场机制,汇聚各方力量,推进示范区更高质量的建设,在成功服务2022年北京冬奥会的同时,打造我国绿色能源利用的靓丽名片。
     

    论坛主会场
     
    二是以强化创新能力建设为重点,提升自主创新能力。为提升产业技术水平,“十三五”以来,高技术产业司推动布局建设了燃料电池及氢源技术、煤层气开发利用等一批国家工程研究中心,不断强化核心技术供给,与地方联合共建了特色生物能源、高效太阳能硅电池、可再生能源电能变换技术等一批国家地方联合工程研究中心,推动解决关键共性技术问题。在能源领域新认定了一批国家企业技术中心、进一步强化能源领域企业技术创新的主体地位。下一步,高技术产业司将引导和鼓励相关国家创新平台,进一步加强关键技术研发和成果,为能源产业持续健康发展提供有力支撑。
     
    三是以推进国家电网公司等“双创”示范基地建设为切入点,激发行业发展活力。为激发全社会的创新创业活力,国务院在2016、2017年先后两批批复了120个双创示范基地,包括区域、高校、院所、企业等各种类型。其中国家电网公司作为能源领域的代表企业,在“双创”示范方面开展了卓有成效的工作。通过构建“线上线下”两大平台,实施包括“光伏云网”等十二项重点工程,不断健全人才激励、成果孵化转化等机制,激发创新创造活力。
     
    在今年10月全国“双创”活动周上,韩正副总理对国家电网公司“双创”示范基地的建设成效给予了充分肯定,示范基地相关典型经验收入《2017年中国大众创业万众创新发展报告》。下一步,高技术产业司将持续推进国家创新基地建设,共同探索推进并梳理总结一批“双创”模式,在能源行业内外进行广泛推广。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网