欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 未来三年光伏政策支持仍将延续 光伏企业有望吃上“定心丸”
  • 2018-11-05 18:38:29  发布:  来源:上海证券报
  • 摘要:2022年前国家会持续提供补贴,2019年光伏行业相关政策则会加速出台。

     11月2日组织召开了一次关于太阳能发展“十三五”规划中期评估的成果座谈会,会上强调了光伏仍是国家重点支持的清洁能源,未来会得到更多支持,2022年前国家会持续提供补贴,2019年光伏行业相关政策则会加速出台。

     
    记者从一份国家能源局新能源和可再生能源司下发的会议通知上看到,为有序推进光伏发电有关工作,积极引导行业有序发展,定于11月2日上午召开太阳能发电“十三五”规划中期评估成果座谈会,听取有关方面对太阳能“十三五”规划中期评估成果调整工作的意见和建议。
     
    记者了解到,参会的包括十余个省份的能源主管部门、国家发展改革委能源研究所、电力规划设计总院(电规总院)、水电水利规划设计总院等研究机构、中国光伏行业协会、电网企业以及10多家光伏企业的代表。
     
    据参会人员透露,此次会议的内容主要有三部分:一是强调光伏是国家重点支持的清洁能源,未来会得到更多支持,明确2022年前国内光伏市场都会有补贴,不会一刀切地推进平价上网。这意味着能源局至少未来三年仍将保证每年一定的补贴装机规模,但补贴强度会逐步下降;二是将大幅提高“十三五”光伏建设目标,座谈会上各方讨论认为,之前规划的目标已超过,即便是后来定的210吉瓦目标也不够,要调高规划目标,即“十三五”光伏装机的目标有望调整并超过250吉瓦、甚至达270吉瓦;三是近期能源局将加速制定出台2019年的光伏行业相关政策,以稳定市场预期,让光伏企业安心。
     
    2016年12月发布的《太阳能发展“十三五”规划》显示,到2020年底,光伏发电装机要达到1.05亿千瓦( 105吉瓦)以上。事实上,到今年9月份,中国光伏发电累积装机已达到165吉瓦,远超“十三五”规划的目标。在这种情况下,调高规划目标的工作也就适时提上日程。
     
    此外,针对参会人员的建议,相关主管官员也认可了对户用分布式光伏与工商业分布式进行单独管理的思路,将进一步引导和支持户用分布式光伏的有序发展。
     
    有关官员表示,行业协会、机构和企业家要和能源局相互支持,共同维护清洁能源的健康发展。业内人士表示,希望相关政策措施尽早明确。
     
    在“第十届中国(无锡)国际新能源大会”期间举行的“2018中国分布式光伏大会”上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华也表示,国家还是对光伏产业保持大力支持的态度,应该对国内市场充满信心。
     
    “同时,我们要大力关注全球市场,立足于全球市场来考虑问题并更注重转变发展模式、注意发展节奏并提质增效——因为我们已进入了由‘粗放式’到‘精细化’、由拼规模拼速度拼价格向拼质量拼效益、由依赖补贴到逐渐实现平价转变的新型发展阶段。下半年,我们还需要调整思路,消化新的政策内容,深入研究自身企业发展,拿出适应自身的规划策略来才足以应对新的国内外贸易形势和政策变化。”王勃华说。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网