欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 发改委给5.31新政“打补丁” 光伏业“解冻”曙光频现
  • 2018-10-12 08:54:15  发布:  来源:能源新闻网
  • 摘要:10月8日下午,组国家发改委价格司织天合光能等12家光伏企业召开价格政策座谈会,讨论了光伏发电相关价格政策、光伏企业生产经营状况、光伏发电项目建设成本和盈利情况、户用光伏、2019年光伏发电建设指标和补贴拖欠问题等六方面内容。

     近日,光伏市场利好不断。

    发改委闭门会传积极信号

    10月8日下午,组国家发改委价格司织天合光能等12家光伏企业召开价格政策座谈会,讨论了光伏发电相关价格政策、光伏企业生产经营状况、光伏发电项目建设成本和盈利情况、户用光伏、2019年光伏发电建设指标和补贴拖欠问题等六方面内容。

    据悉,此次会议由国家发改委价格司岳修虎司长主持召开。国家发改委价格司共邀请了国家电投、中国华能、中国华电和三峡新能源4家央企,晶科能源、协鑫集团、隆基股份和天合光能4家一线组件厂商,以及晴天科技、力诺光伏、同创互达和山东大海新能源4家分布式光伏企业,共12家企业参会。

    10月9日,国家发改委、财政部和国家能源局联合下发《关于2018年光伏发电有关事项说明的通知》,暨发改能源〔2018〕1459号文件,明确今年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在今年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价度电补贴标准保持不变。

    尽管此《通知》仅是给5.31新政“打补丁”之举, 10月8日光伏闭门会议尚无进一步实质利好落地,但种种迹象显示,一切正朝好的方向发展。

    一位不愿具名的资深业内人士表示,“531新政发布100多天后,管理层主动组织这次闭门会议应该说是有积极意义的,无论如何,都应该是视为一种利好。对光伏行业而言,管理层应该更真实的倾听到了一线企业的真实声音,这对下一步行业发展应该会有好的推动意义。”

    业内人士认为,此次会议的召开具有很强的政策“解冻”、松绑意味,也表明了国家主管部门在保持政策连续性问题上一直没有放松。

    5.31新政余震未了

    今年5月31日,国家发改委、财政部和国家能源局联合下发“发改能源〔2018〕823号文件”,即业界俗称的“5.31光伏新政”。新政规定,下调2018年光伏发电上网标杆电价和分布式光伏补贴0.05元,并宣布2018年地面电站无指标,分布式指标10GW。

    因分布式指标在上半年用尽的缘故,大多数主攻分布式的光伏企业就此陷入“休假”模式。一些中小光伏企业开始停厂、裁员,部分一线组件厂商积极谋求转型,在美国加大“双反”力度的背景下,纷纷到越南和马来西亚等地设厂。

    同时,受新政打压,中国光伏行业在资本市场也遭到巨大冲击,沪深两市的光伏股市值大幅缩水。对于5.31新政的冲击,业界颇有微辞。


    近日,通威集团董事局主席刘汉元在一次公开演讲中对此表示强烈质疑。

    他说,以今年5月31号国家有关部委对于光伏产业所谓补贴和行业过热问题出台的新政为例,该政策对行业踩下了急刹车,造成了严重的车祸。使得原本蓬勃发展的光伏产业,一时间出现重大的人为系统性风险,金融市场大幅度异动,一周内数十家上市公司跌停,市值损失高达3000亿,那一个星期整个新能源以及新能源相关上市公司的市值。

    产品价格严重受挫,许多厂家被迫停产减产,关停的产能在1-2月内,现在已经将近4个月时间,资产损失超过2000亿元,因为停产到现在为止仍然没有开动资产的生产价值超过2000亿元,各类供应商讨债、诉讼、员工讨薪、上访事件密集发生。各种矛盾在这几个月里面此起彼伏。

    新政出台到现在已经差不多四个月时间,没有任何真正出台有效补救措施,造成各方面的损失几乎没有给予任何合理的理解和尊重,也没有任何部门、任何人员受到任何追究。损失超过5000亿啊,全球新能源发展态势也因此受挫,如果一个贪官贪5亿就足以枪毙,那50亿损失呢?500亿损失呢?5000亿损失呢?该由谁来负责?

    寒风中暖意阵阵

    上述数字显示,过去4个月时间里,光伏行业经历了一场“寒冬”。

    尽管如此,外围的政策动向和国内的政策趋向显示,处于困境中煎熬的光伏业有望迎来“解冻”。

    首先,国际市场方面,欧盟于9月1日对华取消了光伏“双反”政策,相当于给光伏业又开辟了“第二阵场”。目前,天合光能、隆基股份、阳光电源和锦浪科技等光伏企业均加大了欧洲和亚太市场的开拓力度。

    其次,国内市场方面,管理层扶持光伏行业的决心并未动摇。5.31新政颁布第6天后,新能源和可再生能源司副司长李创军与光伏企家代表进行了会谈。他表示,光伏是未来能源变革的主力军,能源局发展中国光伏行业的决心没有动摇,愿意与企业一道,为促进中国光伏行业健康可持续发展共同努力。

    再次,国家能源局于9月份先后发布了《关于无需国家补贴光伏发电项目建设有关项的函》和《关于征求光伏、风电发电平价上网的意见函》两份文件,意图通过无补贴试点项目,降低光伏发电非技术成本来引导光伏行业健康发展。

    扶上马还需送一程

    在引导光伏产业健康有序发展的政策层面,国家能源局等主管部门保持了高度的政策连续性,这一点最为光伏企业所看重。所以,在尚未完全实现平价上网的前提下,国家对光伏行业是否仍采取“扶上马,送一程”的态度至关重要。

    对于国家发改委价格局组织召开的光伏闭门会议,资深光伏人士张卫红表示,发改委价格司主管内容是价格,具有一定的政策预见意义,此次调研不乏有为政策决策铺路、打前站的可能性。他说,“从政策制定者来说,为避免政策的突然性和不可预期性,一般关于光伏发电的价格政策都是在年底前提前征求意见并公布。因此,很有可能在年底年会出台明年光伏电价的征求意见。“

    业内人士则指出,可以肯定的是,2019年国家仍然会下发一定规模的光伏指标,支持光伏行业的健康有序发展,但由于发改委价格司是主管光伏补贴强度的机关,能源局新能源司是光伏指标的主管部门,因此具体的指标数量不在本次会议讨论范围。

    就2019年光伏指标额度问题,张卫红预测,2019年将继续实行分布式光伏指标与其他电站指标分离。普通电站指标可能会没有,有的可能只是分布式、领跑者和光伏扶贫三大项目。户用指标将与普通工商业分布式指标单独划分。户用指标将至少占5GW,用于2018年已经安装的和2019全年的新增户用光伏。

    补贴退坡势在必然

    指标会有,补贴“退坡”还会提速,已成为业界共识。据了解,在国家发改委价格司光伏闭门会上,参会企业代表集体赞同价格下调,但要求放开分布式尤其是户用指标。通常国家能源局负责光伏电站指标的建设规划,国家发改委价格司主管的是补贴价格。

    对于补贴退坡,前述不愿具名的业内人士预测,2019年分布式度电补贴可能由0.32元降至0.20元,二类、三类地区光伏电站上网标杆电价则有可能降至0.2元/度和0.3元/度。

    该人士补充称,2019年光伏电站指标仍将实行总量控制,预计全年建设规模将在30-40GW区间。同时,补贴拖欠仍将常态化,短期内很难有任何缓解趋势。

    市场增量稳中有升

    此前,国家财政部发布2018年财政预算显示, 2018年我国可再生能源电价附加支出预算数为838.88亿元,比2017年执行数增加126.82亿元,增长17.8%。

    涉及整体绩效目标,国家财政部提出,新增光伏投资2400亿元,新增光伏就业岗位2000人,减少二氧化硫排放量45万吨,减少粉尘排放量400万吨,新增光伏发电能力3000万千瓦。

    前不久,中电联行业发展与环境资源部发布的最新《2017年1-7月份电力工业运行简况》统计显示,1-7月,全国基建新增太阳能发电34.92GW,比上年同期多投产13.66GW。而根据能源局发布信息,1-6月份,全国新增太阳能装机24.4GW。

    光伏新增装机规模虽不及2017年同期,但相较2015、2016年16.6GW和34.54GW的新增装机规模,仍维持着一个稳中有升的水平。

    变与不变中觅良机


    就5.31光伏新政,国家发改委能源研究所研究员时璟丽曾以中国光伏的“变与不变”的思维逻辑加以解读。时璟丽认为,中国光伏的“变”是从原来单纯注重规模增,比如产能增加、产量增多和市场规模扩大,转变成高质量发展,注重提质增效、提高效率、提高发展质量,政策为辅,市场化配置为主的发展模式,这是发展路径方面一个相应的调整,有一个“变”的方向。

    在她看来,“不变”的是大的政策环境,我国发展清洁能源的战略决心,无论是短期、中期还是长期的发展定位,这个没有变。

    诚如业内人士所言:对于后市,我们应该满心期待,但也要继续慢慢观察。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网