欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 三部委发文:户用光伏执行“630”电价政策
  • 2018-10-10 10:46:54  发布:  来源:国家发改委
  • 摘要:10月9日,国家发改委等三部委联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项说明的通知》(简称《通知》)。《通知》明确今年5月31日之前已备案、开工建设,且在今年6月30日之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。

     10月9日,国家发改委等三部委联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项说明的通知》(简称《通知》)。《通知》明确今年5月31日之前已备案、开工建设,且在今年6月30日之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。

      对于已开工未并网的户用自然人分布式光伏项目,考虑到户用光伏从申请并网到实际并网一般需2-3周,明确给予户用光伏一个月的缓冲期,最大程度将《通知》发布前已开工的户用自然人分布式光伏项目纳入国家认可的规模范围之内。
      对于地面普通光伏电站项目,已经纳入2017年及以前建设规模范围、且在今年6月30日前并网投运的普通光伏电站项目,执行2017年光伏电站标杆上网电价,属竞争配置的项目,执行竞争配置时确定的上网电价。
      10月8日,国家发改委为下一步完善光伏发电价格政策的意见建议,召集多家企业召开了光伏发电价格政策座谈会。
      5月31日,三部委曾联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,被称为光伏“531”新政。通知指出,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,同时新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低5分钱。
      “531”新政急刹车给户用光伏造成了严重影响,也打击了户用光伏市场的积极性。所以三部委针对户用光伏问题制定了上述补救性政策。
      关于光伏企业的经营现状,据业内人士反映,目前光伏制造业普遍开工率维持在60%左右,生存较为困难。因此,企业呼吁可以降低补贴,但没有规模指标将对光伏行业造成沉重打击。可以确认的是,国家仍会发放2019年光伏发电建设规模指标,进一步支持光伏产业的持续发展.
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg


相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网