欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 上半年多数光伏企业净利增长 “531新政”影响或将持续释放
  • 2018-09-12 10:43:50  发布:  来源:中国能源报
  • 摘要:8月下旬开始,光伏行业上市公司开始集中披露半年财报。在“531新政”背景下,多数光伏企业净利润依旧有所增长,海外市场也再度成为国内光伏企业关注的热点。

     8月下旬开始,光伏行业上市公司开始集中披露半年财报。在“531新政”背景下,多数光伏企业净利润依旧有所增长,海外市场也再度成为国内光伏企业关注的热点。

     
    多数企业净利增长
     
    目前已有超40家光伏行业相关上市公司公布半年财报,多数光伏企业的净利润同比保持增长态势。正泰电器、特变电工、隆基股份等企业净利润居上市公司前列,分别达到17.83亿元、14.25亿元和13.07亿元。其中,正泰电器净利润同比增长高达41.87%。
     
    此外,中利集团由于将光伏电站开发业务重点从商业电站全面转移至扶贫电站,政策风险应对能力增强,报告期内净利润同比增长达28.36%。通威股份、中天科技、爱康科技等企业净利润同期增长也均超10%。
     
    虽然多数企业的净利润同比增长,但增速已日渐趋缓。与此同时,部分企业净利下跌的幅度明显变大。其中,珈伟股份、科华恒盛、东方日升等同比分别下跌91.85%、71.51%和55.16%。珈伟股份中报指出,受“531新政”影响,国家对光伏发电行业的补贴逐步退坡,光伏行业进入新一轮调整阶段,EPC业务大幅下滑;同时,公司在锂电池和储能业务领域发力,大力开拓光储一体化项目,增加动力锂电池业务的研发投入及前期费用投入,致使净利润同比下降幅度较大。
     
    此外,根据航天机电、向日葵两家企业中报,公司净利润均显示为负,航天机电为-1.75亿元,向日葵为-1.94亿元。
     
    航天机电指出,报告期内,与上年同期相比减亏2,386万元,亏损主要来自于光伏业务板块。公司虽加大了技术投入和生产线改造力度,并且采取了降本增效的管理措施,但成本控制进度仍落后于市场产品价格下降速度;特别是“531新政”后,光伏行业上、下游市场需求大幅缩减、各环节产品价格持续下跌,公司产品利润空间被进一步挤压。航天机电中报强调,受下游电池技术和市场需求偏好影响,单晶硅片需求持续增长,市场占比持续提升,上半年国内单晶硅片及电池片产量占比较2017年明显提升,分别从31%和32.3%增加至52.7%和41%。而航天机电产品则以多晶为主,在市场竞争中缺乏优势。
     
    海外市场成盈利亮点
     
    随着国内政策风险影响范围的扩大,各大光伏企业也纷纷加大“出海”力度,拓展海外市场。
     
    协鑫集成中报显示,今年上半年,协鑫集成海外市场出货达到1.02GW。在约60亿元的公司整体营业收入中,海外营收超27.86亿元,占比近一半,同比增长达到201.88%,销售比例由2017年上半年的14%提升至45.8%,全球市场占有率近5%。特别是在第二季度的销售旺季,海外市场销售比例环比提升超30%,国际化业务占比接近半数。中报指出,“光伏国际化” 战略有效缓解了国内光伏行业政策波动对公司业绩的影响,特别在“531新政”发布后,海外市场提前锁定的订单为协鑫集成上半年业绩做出了重要贡献。
     
    同样,隆基股份也在半年报中强调,得益于海外市场的业务布局和通道建设的加强,上半年隆基股份海外市场的单晶组件销量达687MW,为去年同期的18倍。
     
    此外,在逆变器领域,国内大型企业在海外市场的表现也明显优于去年同期水平。今年上半年,阳光电源在海外地区(包括中国港澳台)的营业收入已接近5.73亿元,相比去年同期的4.27亿元,增长超34%。
     
    但在拓展海外市场的过程中,国内企业也不同程度地遭遇了贸易保护的壁垒。
     
    协鑫集成中报指出,美国、印度等国家保障性关税措施的出台,使海外市场受到限制,光伏产业链整体需求下降,市场竞争激烈。为此,协鑫集成将通过海外建厂、第三方采购或拓展新兴市场等方式来规避风险。
     
    通威股份也在开拓澳大利亚、墨西哥等新兴市场,拓展海外客户,避免单一市场贸易壁垒带来的风险,同时积极降低生产成本,缓解出口产品价格下行带来的收益下降。
     
    “531新政”成风险环节高频词
     
    无论是平稳增长还是大幅下跌,无论是深耕国内还是积极“出海”,在已公布的上半年财报中,大多数企业都将“531新政”列入到了可能面对的风险之中。“国内需求低于预期”“产品价格大幅下降”“EPC业务量明显下滑”等一系列影响在各企业中报中屡见不鲜。
     
    有专家指出,上市公司对于政策风险的反应格外敏感。“在‘531新政’出台仅一周的时间里,主要光伏企业的市值蒸发了数百万。无论是A股、港股还是美股,投资者的恐慌情绪都非常明显。”
     
    “由于政策出台在5月底,预计下半年,‘531新政’的影响仍将持续。光伏行业的产品价格可能会企稳,但很难出现明显上涨。部分光伏上市企业的业绩还有‘大变脸’的可能,此外部分光伏上市企业还可能面临现金流危机,因为制造业业务可获得的现金流无法覆盖管理成本、销售成本和财务成本。从长远看,随着市场竞争不断加剧,光伏行业会迎来一次全面的整合和洗牌。”上述专家分析称。
     
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网