欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏“领跑者”进一步加强监管,高效产品效应凸显
  • 2018-06-13 17:36:28  发布:  来源:新华网
  • 摘要:5月31日《大同一期光伏发电领跑基地运行监测月报》(以下简称《月报》)正式公开发布。

     光伏领跑者实际“领跑”成效如何?大同项目报告以实际数据做出回答。
    5月31日《大同一期光伏发电领跑基地运行监测月报》(以下简称《月报》)正式公开发布。
    《月报》全面汇总了大同基地各项目建设运行情况,全面对光伏领跑基地组件转换效率、组件衰减率、逆变器转换效率和全站系统效率等关键运行指标进行监测和考核。
    《月报》显示,大同基地运行良好,各月份均无弃光现象发生,主要设备运行指标均基本满足光伏领跑基地企业竞争优选要求。
    中国电力科学研究院发电试验与检测实验室主任张军军表示:“《月报》的发布,是对大同一期领跑者项目的权威报告,是一份含金量颇高的’成绩单’。这同时反映了国家及地方政府进一步加强’领跑者’项目管理,对领跑者项目和产品严格要求、严格把关的作风和态度。”
    从《月报》数据中,我们可以发现如下具有借鉴意义的几点参考:
    其一,“领跑者”产品完全满足项目要求。以2月数据为例,单晶组件实证监测效率均值为17.16%,名义衰减率为2.2%;多晶组件实证监测效率均值为16.31%,名义衰减率为2.22%。各大企业的产品表现优秀,完全满足领跑者数据指标要求。
    其二,高效、优质组件效益明显。从发电量来看,大同一期领跑者项目取得的成绩可圈可点,《月报》显示,1到4月实际发电量分别为12137万千瓦时、13152万千瓦时、14763万千瓦时和14888万千瓦时,发电经济效益良好。
    其三,大同领跑者项目作为行业标杆,释放了重要的信号意义。大同作为首个领跑者项目,是国家重点推动的示范项目,项目的成功,正面意义和价值非常明显。在控制规模、提升质量的大背景下,国家对高效、优质光伏的支持力度会进一步加大,低效、低质产品的市场空间会被进一步挤压。
    从近期第三批领跑者招标情况看来,以国电投、中广核等为代表的央企,都继续延续了对高功率、高发电产品的选择方向,所招标的组件多要求60片组件功率达到310W、72片达到370W,均为达到“领跑者”要求的满分产品,这是与政府提倡的先进产品领跑行业的要求相一致的。
    国电投、中广核的身体力行,体现了央企的“引领技术进步、促进行业发展”的担当,也真正推动实现“领跑者”计划提出的促进技术进步、产业升级的目标,有效的发挥领跑示范作用。
    在当前的光伏项目招标中,单晶PERC组件作为主流高效技术正得到广泛应用,但各家在PERC技术水平还有较大差距,真正高水平达到满分的技术与产能还是比较集中,尤其是双面电池产线。与此同时,国家能源局要求应用领跑基地于2018年年底完成全容量并网建设,根据测算,领跑组件的供货时间将集中于7-11月份。这为5GW领跑者满分组件的市场供应能力带来严峻的挑战,也对企业履约按时按质按量供应满分产品提出了更高要求。
    值得称赞的是,多数央企投资企业在实际推进和招标过程中,除了对产品标准提出要求、公开招标之外,还严格审核投标企业的技术水平和产品供给能力,注重完成投标承诺,也为顺利实现验收和将来考核做准备,这样的做法更加务实、全面,值得肯定。
    “近几年,国家釆取多种措施,着力推动技术进步,积极引导产业提质增效,降低度电成本,加速平价上网的进程。企业在参与领跑者的过程中,也要高标准、严要求,提供和使用那些技术含量和附加值高、经得起实践检验的产品,对行业起到实实在在的示范和引领作用。”北京鉴衡认证中心副主任纪振双表示。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网