欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 市场前景广阔 可再生能源产业需转型升级
  • 2018-06-11 23:55:06  发布:  来源:中国证券报·中证网
  • 摘要: 6月11日,出席2018中丹可再生能源清洁供热高峰论坛的专家表示,可再生能源市场潜力巨大,但在可再生能源发电补贴下降的趋势下,产业亟需转型升级。生物质能源产业更需突出环保民生属性。

     6月11日,出席2018中丹可再生能源清洁供热高峰论坛的专家表示,可再生能源市场潜力巨大,但在可再生能源发电补贴下降的趋势下,产业亟需转型升级。生物质能源产业更需突出环保民生属性。

      可再生能源产业亟需转型升级
      国家发改委能源研究所胡润清表示,可再生能源产业市场潜力巨大,从2017年市场规模来看,达到7484万吨标准煤当量。其中,太阳能达到5724万吨标准煤当量,地热达到1250万吨标准煤当量,生物质能达到500万吨标准煤当量。
      国家能源局《关于促进可再生能源供热的意见》(征求意见稿,以下称“《意见稿》”)指出,到2020年,全国可再生能源取暖面积达到35亿平方米左右,比2015年增加约28亿平方米,可再生能源供热总计约1.5亿吨标准煤。在京津冀及周边地区,可再生能源供暖面积达到10亿平方米,长三角地区可再生能源供暖(制冷)面积达到5亿平方米。在城镇和农村地区实现较大规模的可再生能源替代民用散煤取暖。
      可再生能源产业市场空间前景向好,但产业也面临转型升级挑战。
      《意见稿》表示,通过可再生能源与化石能源耦合、可再生能源系统集成等模式,建立一批分布式能源站示范工程,利用“互联网+能源”建立能源供给侧和需求侧响应机制。在热电联产厂、区域能源站等供热系统中试点和推广短期蓄热和季节性储热等蓄热技术,为电力系统和热力系统提供灵活性,优化电力和热力的生产和供应。
      胡润清指出,目前可再生能源发展现状距离“十三五”的发展目标仍有较大差距。尤其值得注意的是,一些可再生能源面临市场下滑的挑战。如太阳能领域2014年以来连续三年持续下滑,年均降幅超过15%。
      中国生物质能源产业联盟常务副秘书长张大勇表示,长远来看,可再生能源发电退补是个趋势,以生物质能源产业来讲,单纯依靠补贴的生物质能发电企业前景不容乐观,产业需要转型升级。相关企业可由单一生物质发电向热电联产方面转型,在此基础上,再向综合能源服务方向升级,探索提供电能、热能,以及相关的增值服务,如为用户提供设施优化解决方案等。
      “业务单一,低效、低附加值和完全依靠国家土地政策的可再生能源发展模式,已经不能再满足社会发展的需要。”国祯环保总裁在论坛上表示。
      生物质能源产业突出环保民生属性
      生物质能是自然界中有生命的植物提供的能量,生物质燃料是指将生物质材料燃烧作为燃料,一般主要是农林废弃物,如秸秆、锯末、甘蔗渣、稻糠等,主要区别于化石燃料。
      张大勇表示,目前生物质发电一年的发电量为800多亿度,占国家年总发电量的1.4%。单从发电量份额来说,并不是重要部分,但从环保、民生角度来讲,生物质能源产业不可或缺,是消纳城市生活垃圾,解决农村大量农林废弃物的重要途径,应重视其民生、环保属性。
      业内人士表示,以目前建设一个25兆瓦的生物质发电厂(热电厂)来计算,每年需要消耗农村农林剩余废弃物约30多万吨,按每吨收购价300元计,每年可形成9000万元的生物质收购市场。
      中国环境保护集团有限公司相关负责人表示,除了生物质供热业务,我们还对生物质材料进一步深加工,研发一些新的材料,比如我们现在开发的碳纤维和隐身材料等,都在研发之中。
      此外,张大勇表示,生物质能源产业因为涉及废气、废水排放等,国家相关部门需要加强监督,行业、企业也要加强自律,保持信息透明,与周边居民良性互动,从而促进产业良性发展。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网