欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏“拉闸”,影响几何
  • 2018-06-07 12:16:46  发布:  来源:湖北日报
  • 摘要: 5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,暂停安排2018年普通光伏电站建设规模,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。而在分布式光伏方面,今年仅安排10GW(1000万千瓦)左右建设规模。

     普通光伏电站遭遇了一场“急刹车”。

      5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,暂停安排2018年普通光伏电站建设规模,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。而在分布式光伏方面,今年仅安排10GW(1000万千瓦)左右建设规模。
      光伏新政,对我省光伏产业有何影响?
      一次急刹车
      省能源局相关人士介绍,光伏发电项目主要包括分布式光伏、集中式光伏两种,前者指在用户场地附近建设,自发自用、多余电量上网,规模相对较小、分布较为分散的光伏发电项目;集中式光伏也就是普通光伏电站,指利用荒漠荒地等集中建设的大型光伏电站。
      此次暂时叫停的,是普通光伏电站。
      这对我省光伏产业影响颇大。据了解,目前我省光伏装机规模约为400万千瓦,基本为普通光伏电站。“就像银行没有贷款额度一样,普通光伏电站也没有额度了。”该人士介绍,今年已经提交的光伏项目需求较大,“关闸”后只能全部暂停。据透露,省内各地向该局申报的光伏电站建设项目规模超过600万千瓦,是去年的2.5倍。这意味着,九成申报项目难以拿到“准生证”。
      占比较小的分布式光伏电站,补贴也在降低。三部委印发的通知提出,新投运的分布式光伏发电全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税)。而分布式光伏指标从过去的没有限制,此次收紧为全年仅有10GW指标。“对光伏扶贫项目影响较小,但具体能拿到多少额度,也有待国家分配。”该人士介绍,按照我省光伏扶贫规划,2017-2019年将在深度贫困县和全省符合条件的约3000个贫困村或贫困户所在村建设光伏扶贫项目,总建设规模约60万千瓦,其中2017年计划建设50万千瓦,2018-2019年安排建设计划10万千瓦。
      这一政策,对我省光伏发电企业和光伏制造业企业均产生较大影响。湖北能源集团新能源公司相关人士介绍,暂停新建光伏电站后,已经规划的投资计划已无法安排。
      防止产能过剩
      湖北日报全媒记者查阅资料发现,近年来光伏发电成为投资热门,国资、民资均在光伏市场中有较高参与度。今年一季度26家光伏行业上市公司净利润超过亿元,17家净利润同比翻番。随着市场的不断扩张和业绩的不断增长,光伏产能继续增长。
      我省不属于光伏发电重点地区。但光伏装备制造企业达30多家,形成了相对完整的产业链,总体规模处于全国中等水平。其中包括追日电气光伏逆变器在内的光伏组件在全国占有重要份额。
      然而,“一片红火”并不能掩饰背后的隐忧。
      国家能源局数据显示,去年全国光伏发电弃电量73亿千瓦时,占比为6%。业内人士分析称,在这一背景下,继续保持较大幅度的新增光伏规模,将大量累积产能过剩风险。
      业内人士称,除了产能过剩、补贴问题日益严峻外,光伏产业发展还存在其他困境,如基础研究能力薄弱,关键设备依赖进口;设备品质参差不齐,不少光伏电站无法正常运转等。
      专家分析,光伏产业需要适时“急刹车”,让行业跑慢点、喘口气,夯实基础后走向健康发展之路。
      促进平价上网
      这剂“退烧针”,让一直过于依赖政府补贴的光伏企业提前“断奶”。光伏制造业将承受巨大压力,新一轮行业洗牌在所难免。省能源局人士坦言,中小企业很难“熬过去”。
      日新科技2017年年报显示,公司实现营业收入、净利润同比下滑19.67%和62.27%。
      湖北晶星科技公司相关负责人坦言“日子不好过”。这是一家集电子半导体材料、光伏产业多晶硅、单晶硅、太阳能组件、光伏发电系统集成的生产、加工、制造、安装、销售、服务于一体的高新技术企业,随州建成的淅河马鞍山200兆瓦山地光伏电站、万和200兆瓦山地光伏电站,均采用其制造的光伏组件。该人士介绍,由于国家补贴到位率不高,资金链已十分紧张,此次“关闸”无异“雪上加霜”。目前,该企业正在谋划“走出去”,寻求新的发展机遇。
      追日电气“走出去”取得新进展。今年1月,由追日澳大利亚公司开发建设的澳大利亚南澳大型地面光伏电站一期6MW工程竣工。这也是南澳第一个大型地面光伏电站项目。
      短期看,光伏行业的利润会受影响,一些企业会亏损,行业会重组兼并。“从长远来说,将刺激行业进一步降低开发成本、减少对补贴的依赖,最终实现光伏发电行业经济性及竞争能力明显提升。”省能源局人士认为。
      5月底在上海举办的光伏展上,权威人士称,全国范围内光伏发电平价上网这一目标正在实现。随着光伏技术长足进步,光伏发电转换效率不断提升,成本不断下降。4月,特变电工在内蒙的一处光伏发电基地报出了0.32元/千瓦时的竞标电价,仅比蒙西煤电标杆上网电价高出不到4分钱。
      专家们已形成共识,随着光伏系统成本的下降,2020年之后光伏发电成本达到或低于火电成本将是大概率事件。一旦光伏发电实现平价上网,光伏企业也将摆脱补贴的困扰,光伏发电产业将迎来可持续发展的新时代。 
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网