欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 商业模式日趋多元 储能或现爆发式增长
  • 2018-06-06 18:49:49  发布:  来源:中国能源报
  • 摘要: 随着储能锂电池技术的进步,从削峰填谷的用户侧、配网侧储能,到用储能解决弃风、弃光,储能应用场景日趋多元化,商业模式也日渐清晰。面对迅速发展的储能市场,中天科技实施“差异化”战略,结合自身技术优势与多年行业积淀

     随着储能锂电池技术的进步,从削峰填谷的用户侧、配网侧储能,到用储能解决弃风、弃光,储能应用场景日趋多元化,商业模式也日渐清晰。面对迅速发展的储能市场,中天科技实施“差异化”战略,结合自身技术优势与多年行业积淀,在储能领域持续发力,为用户提供系统化解决方案。在上海SNEC展会期间,中天科技集团有限公司总裁薛驰接受了本报记者的专访。

     

     
    中国能源报:您如何看待2018年的储能市场?
     
    薛驰:正和我们预料的一样,储能领域正处在一个高速发展的时期。随着技术进步,储能成本逐步下降、商业模式逐渐完善。2018年以来,已经出现了很多新的应用场景,比如我们大力建设的用户侧储能,以及配网侧储能调峰等,我们正在积极参与储能调频项目。现在储能在各个领域越来越成熟,有了商业模式,资本就会介入,因此我们认为储能市场会在未来几年爆发。
     
    中国能源报:您认为储能领域的投资需要考量哪些因素?
     
    薛驰:对投资方来说,我认为有两个关键点。一是技术的进步,储能发展的技术是多层次的,包括储能方式和不同场景下的性能要求。以化学储能的锂电池为例,其安全性、寿命和经济性都是硬性要求,为了长期支撑储能商业模式,锂电池若要保持主流,需要达到8000次以上的充放电寿命。另外,不同的应用场景对电池有不同的性能要求,比如调频需要能够快速把电发出来,还有在不同地区有各异的环境要求,在低温、高温、高辐射条件下或者是孤岛上如何应用都需要因地制宜;二是系统技术集成的发展。储能不仅仅是电池本身,而是一个多系统的集成。储能系统是检验企业是否掌握储能核心技术的关键。针对系统集成,中天凭借多年在电网方面的积淀,能够很好地理解用户需求。目前我们与协鑫有10MW的储能项目合作,作为江苏省的示范项目,系统解决方案覆盖从储能方案设计到能量管理系统的各个环节。
     
    中国能源报:储能商业模式的发展离不开技术的支撑,行业技术发展方向是什么?
     
    薛驰:储能锂电池来看,这个领域里种类众多,包括磷酸铁锂电池、三元材料电池和复合材料电池等。我认为,锂电池会向着更长的寿命、更高的经济性和应用于不同场景的方向发展。中天科技的储能锂电池充放电次数已经超过8000次,也就是理论寿命超过20年,之后会很快超过10000次。另外,我们也在研究固态电池,我认为未来电网领域的储能,锂电池会独树一帜。此外,液流电池、铅碳电池等在储能市场上也都有市场空间。
     
    中国能源报:在储能锂电池的推广过程中,在您看来,还有哪些行业痛点?
     
    薛驰:虽然行业发展势头很好,但国家对锂电池行业在电网辅助方面的功能作用,没有相关的财政扶持,单纯依靠企业技术提升和成本的挤压,从示范到大规模应用还需要较长时间;其次,各省电网发展不平衡,许多省份对储能重视不足,也导致储能推广应用大打折扣;第三,储能是近两年发展的产物,很多标准尚在制定中,产品质量、安全等都亟需权威机构来鉴定。
     
    中国能源报:面对飞速发展的储能市场,您认为中天科技有什么优势?
     
    薛驰:中天科技的主要优势有两个:第一,中天科技从2008年承接科技部首个孤岛微电网项目开始,进行储能完整产业链布局。尤其是中天在2017年获得国内首张安全认证证书,中天储能系统集成技术优势明显领先于同行;第二,中天新能源秉承中天集团精细造制及智慧制造的理念,在技术领先前提下,发扬匠心、匠人精神,在品质上下功夫,全国首个配网侧储能镇江建山变由中天EPC总包,就是一个证明。(来源:中国能源报)
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

     

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网