欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 储能产业将迎来10年发展黄金期 抢先布局企业有望受益
  • 2018-05-15 08:41:30  发布:  来源:中企网
  • 摘要: 到目前,世界储气库工业已有百年历史,据相关人员表示,在未来10年储能产业将迎来发展黄金期,下面给大家详细介绍一下相关的内容,希望能帮到大家。

     到目前,世界储气库工业已有百年历史,据相关人员表示,在未来10年储能产业将迎来发展黄金期,下面给大家详细介绍一下相关的内容,希望能帮到大家。

     
      2000年以来我国天然气地下储气库建设才真正起步,早期建设的板桥储气库群借鉴国外经验,无法有效指导我国建库,实践表明只能走自主创新之路才能解决我国复杂地质条件建库根本问题。
     
      多期构造运动与陆相沉积环境导致我国建库目标构造破碎、埋藏深、非均质性强,给储气库建设与运行带来世界级难题。
     
      针对我国储气库建设选址难、建库难、安全运行难以及核心装备靠进口的技术瓶颈,攻关团队创建了复杂条件储气库圈闭动态密封理论,提出了5项关键指标,实现了选址评价由静态定性到动态定量评价的根本转变,保障了建库成功率由83%提高到100%。这一关键技术的突破,使得我国复杂地质条件建成“存的住”的气库有了撒手锏。
     
      创新适应超低压(压力系数0.1)、交变载荷工况的储气库钻完井技术,有效保护了储层,攻克了世界最深、温度最高的储气库固井难题,保障了高速交替注采条件下井筒密封,有效制服了井筒完整性的又一只“拦路虎”。
     
      研制的地面高压大流量注采核心装备与技术,实现了国产化,形成了储气库地面工艺技术及标准化体系,大大地降低了建库成本,扭转了核心装备全部靠进口的历史。
     
      创新形成的储气库地层—井筒—地面“三位一体”风险管控系统,实现了全三维实时监测预警,支撑了储气库安全平稳运行,保障了中国石油已建成的22座气藏型储气库运行至今零事故。
     
      中国石油用10多年时间深入开展复杂地质条件储气库选址评价、工程技术、重大装备、运行控制等攻关,形成了储气库成套技术和标准体系。上世纪90年代末启动储气库建设以来,储气库建设已初具规模,共建成储气库25座,建成了100亿立方米调峰保供能力,完善了我国天然气产业链,开创了复杂地质条件储气库工业化建设之路,在迎峰度冬中发挥了至关重要作用。
     
      纵观国外储气库建设历史过程,一般经历初期、快速和平稳发展三个阶段。我国储气库建设经过10多年努力,刚刚进入快速发展初期,调峰保供作用已经凸显,但仅凭储气库还无法彻底解决问题。未来10年,将是储气库建设发展高峰期和战略机遇期,技术进步将推动我国储气库的建设,加速补齐天然气储存能力不足的短板,完善我国天然气产业链。
     
      今后,储气库业务发展布局的主要原则是满足用户需求、保障能源安全、管网配置合理、多种方式并存。近期主要采取储气库、气田、LNG共同参与调峰,宜库则库、宜罐则罐、宜管则管、宜田则田。地下储气库应优先部署在进口通道、管网枢纽、重点消费市场中心附近,初步形成储气库设施的基础构架。重点开展与中俄东线配套的8座储气库建设,满足管网和市场的需求。
     
      中长期逐步建成以储气库调峰为主的综合调峰保供体系,2025年储气库在调峰保供中的比例将超过60%,成为调峰保供主力军。2030年力争实现储气库调峰与应急储备500亿立方米能力,全面解决调峰保供和应急储备重大战略问题。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网