欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 电力市场化交易将带来新能源产业投资的全新方向
  • 2018-05-15 08:29:46  发布:  来源:人民网-人民创投
  • 摘要:在能源结构调整的背景下,新能源作为我国加快培育和发展的战略性新兴产业之一,成为众多资本和上市公司青睐的朝阳产业。在乾元资本创始管理合伙人梁霄看来,伴随着近几年电力体制改革衍生出的电力市场交易的新趋势,或许藏着更具投资价值的电力新能源创业机会。

     在能源结构调整的背景下,新能源作为我国加快培育和发展的战略性新兴产业之一,成为众多资本和上市公司青睐的朝阳产业。在乾元资本创始管理合伙人梁霄看来,伴随着近几年电力体制改革衍生出的电力市场交易的新趋势,或许藏着更具投资价值的电力新能源创业机会。

     
    梁霄表示,降低能源成本、改善能源效率是能源革命的核心思想和主要目标。他认为,并不是能源行业都是重资产的投资或者国有背景的资本和公司才能够参与这一波红利中。在第四次工业革命的浪潮中,可控核聚变、储能、能源大数据是未来三个值得创业者、社会资本的投资人关注的能源产业方向。
     

     
    电力市场化交易的新机会
     
    由国家发展改革委、国家能源局于2015年联合印发的《关于提升电力系统调节能力的指导意见》指明了电力改革的方向。《2018年能源工作指导意见》也明确表示,持续完善中长期电力交易机制,进一步推进电力辅助服务市场建设,积极稳妥推进电力现货市场建设试点,规范电力市场交易行为,加快推进配售电改革,完善增量配电业务改革试点配套政策,加强售电侧市场规范与引导,提高电力市场化交易比重。
     
    不少业内人士用“管住中间,放开两头”来解释此轮电改。“放开两头”,是指在发电侧和售电侧实行市场开放准入,引入竞争、放开用户选择权;“管住中间”,则指对具有自然垄断属性的输配电网环节加强监管、实行政府定价,确保其公平开放。
     
    在梁霄看来,电力的“发、输、配、售、用”的五个环节在此次电力改革中主要涉及到了“配和售”,电力的市场化交易为此带来了全新的机会。“电力交易中心将会设立,发电厂、用电侧都将进入该交易中心进行竞价交易,而为企业提供购电服务、进行电力数据统计的第三方市场化售电公司正在涌现。”梁霄表示,我国的冶金、印染、纺织等传统高耗能民营企业都面临着用电成本相对较高的问题,而电力进入市场化交易后,有利于用电电价的优化,同时提高企业用电数据的精确度,便于优化发电侧的效率,节省电力能源,缓解产能过剩。
     
    同时,发电厂进入该交易中心后,市场化的交易机制将会促使其本身提升电力质量、减低发电成本、减少能源浪费,通过市场化竞争的机制,实现优胜劣汰。
     
    能源产业投资方向
     
    备受政策和资本支持的光伏发电和风力发电,在近几年涌现出了一些创业机会和投资价值。然而,发电稳定性较差、电力质量较差等问题一直是光伏发电和风能发电绕不开的话题,光伏与风能发电的稳定性难题尚未根本解决。长期来看,在未来电力市场化交易逐渐实现后,光伏与风力发电将会面临激烈的市场化竞争。
     
    对此,梁霄认为,随着化石能源弊端的显露、能源结构的调整,未来的能源产业的投资机会可能会出现可控核聚变、储能、能源大数据三个方向,最终达到降低环保和能源成本,解决一、二次能源优化的目的。
     
    值得注意的还有“未来的电价将要采取由市场供需关系为主导的定价方式。”梁霄介绍说,美国东部的PJM(宾夕法尼亚、新泽西、马里兰州)电力交易中心所采用的交易规则已经在浙江省电力交易中心的全球招标中中标,而PJM就是目前最主流的双实时现货交易规则和模式。
     
    同时,在他看来,用电侧的服务型和大数据公司才是市场化、民营资本和创业者的巨大机会。原有的体制下最缺失、最不善于做的环节,就是民营资本和创业公司最有机会的细分市场。新型的电力服务公司可以为客服企业提供一揽子电力服务,包括运维服务、能效管理、优化购电模式和电价等。在这个方向上,其核心是通过电力大数据采集和分析,行成对用电企业符合曲线的精准预测。所以梁霄认为电力市场化逐步实现的过程中,其本质最重要的底层支撑就是数据。通过数据的支撑,刻画出企业用电的周期“图像”,实现供需关系的精准数据匹配,才能参与并且促进电力市场交易的发展。电力市场化的本质是通过价格杠杆提高能源效率、降低能源成本的一种有效手段,这也与电力改革的目的一致、与人类正在进入的能源革命的目标一致。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网