欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 实现清洁取暖与能源投资双目标
  • 2018-05-14 09:10:42  发布:  来源: 经济日报
  • 摘要:在日前举行的2018(首届)中国国际低碳科技博览会上,一个以零碳排放为目标,融合了“光伏+取暖”、储能系统、光伏屋顶瓦、光伏百叶窗、光伏路灯等应用的零碳小屋模型引起了参观者的浓厚兴趣。

     在日前举行的2018(首届)中国国际低碳科技博览会上,一个以零碳排放为目标,融合了“光伏+取暖”、储能系统、光伏屋顶瓦、光伏百叶窗、光伏路灯等应用的零碳小屋模型引起了参观者的浓厚兴趣。据我国首个零碳研究机构零碳发展研究院院长、太阳能光伏企业英利集团首席科学家宋登元介绍,这个零碳小屋不仅具备冬天供暖、夏天制冷、四季供应热水、全年生产绿色电力4项功能,还能在全生命周期创造收益。

     
      数据显示,我国北方整个采暖季的总耗标准煤量是1.84亿吨。冬季燃烧散煤采暖成为造成环境污染的主要原因,煤改电、煤改气成为近年来各省市一项重要的环保政策。但煤改电和煤改气的效果并不尽如人意。两种技术方案虽然各有所长,但有很大的局限性。煤改气初始投资低,气源跟不上,煤改电则费用很高,电网压力大。
     
      宋登元说,“光伏+取暖”用的是零碳排放的新能源,不受这些条件局限,因而市场潜力巨大。针对我国清洁能源供暖的需求,英利集团凭借多年“光伏+污水源泵、冷水源泵”的成熟经验,与零碳发展研究院联合研发并推出了“光伏+取暖”系统品牌,去年已在雄安新区建立了示范点,效果非常好,不仅解决了村民取暖问题,而且电费也大幅下降。下一步将在河北省内率先展开推广应用。今年年初,河北省住房和城乡建设厅下发了《河北省农村地区太阳能取暖试点实施方案》,决定在2018年完成一批可建设、可持续、可复制、可推广的太阳能取暖试点。
     
      “国家在这方面的支持力度很大,从村民的可接受程度和取暖的效果来看,试点达到了预期的效果,最重要的是解决了冬天取暖二氧化碳排放的问题。”宋登元说。
     
      据介绍,“光伏+取暖”产品方案的系统优势在于光伏发电收益稳定;可有效缓解电网负荷压力;热效率大于300%,一机四用,可以提供制冷、供热、热水和绿色电力;遮阳隔热,降低建筑能耗;安全环保,节能减排。“‘光伏+取暖’可以改善电网质量、缓解供电压力,可以减少政府初装补贴支出,还可以为农户创造额外收益。”宋登元说。
     
      与传统取暖方式相比,“光伏+取暖”系统运行费用更低,在20年生命周期内,供热效率可达300%。此外,该系统无需政府投巨资进行基础设施建设,在用电高峰时发电、用电低谷时用电,可有效缓解电网压力。
     
      “光伏+取暖”系统自有的光伏电站每发一千瓦时电都可以享受国家补贴,空气能热泵享受国家清洁取暖改造补贴,实现绿色环保的同时,还能在全生命周期创造收益。
     
      “光伏+取暖”系统成熟、稳定,实现了光伏电站、空气能热泵、能源管理平台三者的适配组合,使用光伏电站作为空气能热泵的电能补充,空气能热泵将低品位空气热能压缩转化为高品位热能实现取暖,光伏电站将太阳能转化为电能,补充空气能热泵所需的电力,能源管理平台实现智能控制,提高能源利用效率,真正实现清洁取暖与能源投资的双重目标。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网