欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 河南巩义:荒山种上“光伏树”
  • 2018-04-16 10:04:47  发布:  来源:经济日报 崔国强
  • 摘要: 在河南巩义大峪沟镇将军岭村,风化严重的岩石较多,山岭高大,树木稀少。可就是在这样艰苦的条件下,大峪沟镇变荒山为宝藏,走出一条经济发展与保护生态的“双赢之路”

     在河南巩义大峪沟镇将军岭村,风化严重的岩石较多,山岭高大,树木稀少。可就是在这样艰苦的条件下,大峪沟镇变荒山为宝藏,走出一条经济发展与保护生态的“双赢之路”

     
    在陡峭的山腰上,蜿蜒的山路旁,一排排整齐的深蓝色光伏板静卧山坡,在阳光的照耀下成为一道亮丽的风景线,这就是位于河南巩义大峪沟镇将军岭村的“光伏大道”。据河南巩义市巩东新区管委会副主任、大峪沟镇党委书记刘亚涛介绍,全长5公里的“光伏大道”由巩义市政府和信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司共同投建,不仅改善了将军岭村的交通环境,而且促进了光伏扶贫项目进山进村。
     
    “利用杂草丛生、无法耕种的2600多亩荒山荒坡的充足光照优势,引入十一科技建设的集中式光伏电站项目,每年可为村集体经济增收约30万元,还可为周边村民提供近百个就业岗位。”刘亚涛介绍,抓住招商引资工程的机遇,大峪沟镇正在深入开发利用山区的太阳能资源。
     
    为促进精准扶贫,巩义市不断创新形式,加大种植仿生“光伏树”。“目前,在巩义310国道、岳杨湖区域及部分村里共种植300余棵‘光伏树’。”据十一科技董事长、党委书记赵振元介绍,从外观上看,“光伏树”有榕树、红枫、银杏多种类型;从功能上讲,“光伏树”融入了景观优化、乘凉休闲以及手机充电、无线网络等现代科技。“这是一个集旅游、科技和健身于一体的光伏区域,从长远看,可以打造成一个光伏旅游圈,带动大峪沟镇及其周边乡镇经济社会的发展。”巩义市副市长杜鹏懿说,“2017年12月15日,全国首个‘光伏树’主题公园在巩义签约建设,项目已开工,我们将把公园的修建与当地传统民俗等内涵相结合,进一步完善休闲步道、水景喷泉、水幕电影等配套设施,设置光伏长廊、娱乐区、科普教育区等多个区域,打造具有中原特色的综合型文化旅游观光区。”
     
    下一步,巩义市还将把近10万棵“光伏树”“种”进贫困户的院子里。这些发电功率为5000瓦的“光伏树”,每年可以给一户人家带去800元至1000元的收入。
     
    目前,大峪沟镇的光伏发电个体户达25家,除去自家用电,剩下的由供电公司接入上网,每户每年能赚4000元。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网