欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 政策助力光伏扶贫 证券业发起总动员
  • 2018-04-16 10:03:17  发布:  来源:《 国际金融报 》 王媛媛
  • 摘要:近日,为规范光伏扶贫电站建设运行管理,保障光伏扶贫实施效果,促进光伏扶贫健康有序发展,国家能源局、国务院扶贫办印发《光伏扶贫电站管理办法》。办法明确,光伏扶贫对象,指的是列入国家光伏扶贫实施范围的建档立卡贫困村的建档立卡贫困户,光伏扶贫工程将优先对深度贫困地区进行扶持。

     近日,为规范光伏扶贫电站建设运行管理,保障光伏扶贫实施效果,促进光伏扶贫健康有序发展,国家能源局、国务院扶贫办印发《光伏扶贫电站管理办法》。办法明确,光伏扶贫对象,指的是列入国家光伏扶贫实施范围的建档立卡贫困村的建档立卡贫困户,光伏扶贫工程将优先对深度贫困地区进行扶持。

      在政策利好下,证券行业对光伏扶贫的关注度持续提高,投入力度不断加大。
      多重政策鼓励光伏扶贫
      光伏扶贫是一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路径。在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳定增收。
      2016年,国务院扶贫办等多部门发布《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》。今年年初,国务院扶贫办又出台《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》。
      3月7日,国家能源局发布《2018年能源工作指导意见》(以下称《指导意见》),提出推进贫困地区农网改造升级和能源扶贫:以贫困地区为重点,特别是“三区三州”深度贫困地区,以及国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区和革命老区,深入实施农网改造升级工程。聚焦深度贫困地区,深入开展脱贫攻坚,做好能源定点扶贫和对口支援工作,实施“十三五”光伏扶贫计划,加强光伏扶贫项目管理,保障光伏扶贫工作稳妥有序开展。
      《指导意见》同时提出,年内计划下达农网改造升级工程中央预算内投资120亿元;下达村级光伏扶贫电站规模约1500万千瓦,惠及约200万建档立卡贫困户。
      对此,申万宏源证券公用事业首席分析师刘晓宁等表示,2018年1月第一批扶贫电站下发,规模合计4.3GW,而此次国家能源局提出年内规划下达15GW扶贫电站,规模超出市场预期。
      助隰县“脱贫摘帽”
      今年年初,国家能源局与国务院扶贫办联合下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划,涉及14个省(自治区)236个光伏扶贫重点县。其中,包括山西省临汾市隰县64个建档立卡贫困村,帮扶户数2247户,电站数量64个,建设规模12200千瓦。
      隰县地处晋西吕梁山南麓、临汾市西北部,属黄土高原残塬沟壑区,属中国证监会系统的定点帮扶县,也是中国证券业协会结对帮扶的国家级贫困县、革命老区县。
      2016年以来,中国证券业协会充分发挥行业优势,广泛搭建平台,为临汾市精准扶贫做了大量工作。2016年9月,中证扶贫板落户临汾并上线,临汾市9个产业项目和8个消费扶贫产品在扶贫板上挂牌交易,开创了临汾市继光伏扶贫之后又一扶贫机制模式的创新,成为全国金融扶贫的亮点。
      中国证券业协会于2017年9月14日向全行业发出倡议,支持隰县光伏扶贫村级电站建设。在协会倡议下,48家证券公司积极参与认捐,共认捐44座电站项目,认捐金额5207.5万元,有力保障了电站建设项目的开展。
      截至2018年3月中旬,已有32家证券公司完成认捐事项,完成拨款3735万元。其中,中国银河证券完成375万元款项拨付;广发证券完成300万元款项拨付;国信证券、渤海证券、国泰君安证券、华泰证券、海通证券、安信证券各完成225万元款项拨付;中信建投证券、东海证券、恒泰证券、中泰证券、中金公司等公司也都完成相应款项拨付。其余16家公司均已与隰县扶贫开发中心接洽,积极推进捐赠事宜。
      目前,44座电站中的27座已经开工建设,其余17座将于近期建设招标,预计2018年下半年即可为当地建档立卡贫困户带来收益。
      2018年,隰县计划在8个乡镇64个贫困村完成64座共计12.2MWP村级光伏扶贫电站,总投资约9000万元。通过光伏扶贫,隰县加快了贫困村和贫困对象脱贫致富步伐,为2018年实现“脱贫摘帽”奠定坚实基础。
      券商积极探索对口帮扶
      除隰县外,一些证券公司还在“一司一县”结对帮扶县积极探索光伏扶贫。
      国信证券瞄准市场需求发展新的生态产业,将贫困地区的生态优势转化为产业发展优势,积极推广光伏扶贫工程,探索出一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路子,不仅投入少,回报稳定,还可持续发展。
      国信证券相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,发电站建设因地制宜,光伏发电板架设在村溪上面,采用混凝土护堤和不锈钢管支架结构,节约了土地,治理了沟渠,保护了资源,也增强了村集体经济收入“造血”功能。
      2016年,国信证券创新实施光伏发电项目,精准帮扶广东省河源市龙川县岩镇山池村,共投入资金98万元,在村溪流上搭建支架,架设光伏发电装置,目前已建成2期,共发电95000多度,取得收益7.2万余元。收益将广泛用于村集体和卫生事业等,惠及全村5000多人。
      2017年12月,中信证券在结对帮扶的江西省会昌县下营村捐资237万元建设的下营村分布式光伏发电一期工程完工、并网发电,预计首年可获得发电收益35.4万元,今后25年年均获益31.5万元。该项目以下营村全部136 户建档立卡贫困户、贫困人口 653 人为扶贫对象,既体现了绿色、节能的发展理念,又为贫困户带来了稳定收入。
      此外,国元证券从2016年起连续三年,帮助安徽省歙县贫困村建设光伏发电系统,增加集体经济收入和贫困户基本生活收入来源,因地制宜开展光伏产业扶贫。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网