欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 现阶段户用光伏市场存在哪些问题?
  • 2018-03-13 11:59:55  发布:  来源:光伏智库
  • 摘要: 伴随着我国光伏行业连续几年的爆发,光伏产业规模逐步扩大、技术逐步提升、政策支持力度逐步加大,光伏发电成本逐步下降,光伏容量也大幅增加,但我们也要理性的看到光伏市场存在的诸多问题,今天就分析一下户用光伏市场现阶段存在的问题

     伴随着我国光伏行业连续几年的爆发,光伏产业规模逐步扩大、技术逐步提升、政策支持力度逐步加大,光伏发电成本逐步下降,光伏容量也大幅增加,但我们也要理性的看到光伏市场存在的诸多问题,今天就分析一下户用光伏市场现阶段存在的问题:

     
    一、市场宣传过于夸大
     
    对很多用户而言,光伏发电是一个全新的事物,此前从未接触过,专业知识匮乏,市场又十分广阔,规范经营的企业很难在短时间覆盖多数终端用户,在市场推广的过程中,可能存在下以问题:
     
    1、光伏公司对市场销售人员前期培训的不系统专业;
     
    2、市场人员急于促成签单;
     
    3、光伏公司之间竞争争夺客户;
     
    4、......
     
    存在给客户介绍光伏电站时有过度承诺、夸大、欺骗、偷换概念等现象,用户在电站实际运行一段时间后感受被欺骗,这将严重影响光伏行业在当地后续的健康良性发展。
     
    二、光伏电站存在违建政策风险
     
    经常有新闻报道,在屋顶建设光伏发电站,因为邻居不了解光伏发电担心对身体会造成危害举报或被城管执法人员发现等原因把光伏电站作为违建拆除。
     
    很多地方的屋顶建光伏发电站对于城市管理来说属于新生事物,以前在这方面执法可参照的政策法规处于空白,安装光伏电站支架搭建可能过高,也没有明确统一的文件说明在屋顶建设光伏电站合法,所以存在一定风险。
     
    三、组部件产品、设计、安装质量存在质量隐患
     
    户用光伏市场存在组部件产品质量参差不齐、设计、安装不规范现象,因此存在过度安装、走线凌乱、组件、逆变器、辅材等质量不过关、配电箱功能不全、屋顶固定条件差等诸多问题。
     
    1、国内组部件厂家及各地代理商集成商众多,造成质量良莠不齐,有些不法商家和皮包公司为追逐短期利益,存在造价高、使用劣质产品的现象。降级组件、返修组件、拆卸组件、实验组件等问题组件流向了户用系统,而光伏电站的另一个核心部件逆变器等也存在较多问题。
     
    2、由于专业度不够、缺乏经验、勘察不严谨、追求装机量等原因,造成光伏电站在前期设计就存在着阴影遮挡、设计不合理或安全隐患等问题。
     
    3、安装过程中,存在暴力施工导致设备损坏等问题、无图或不按图施工的现象,存在较大隐患(防雷、接地、电气、抵抗台风暴雪暴雨等自然灾害能力弱等方面)。
     
    四、电站运营维护缺失
     
    很多光伏公司成立时间短,没有建立一套成熟标准的运维管理制度,电站建成后,维护工作几乎为零。而电站安装的越多,可能出现的问题也越多,故障维护响应的时间较长。如何保证光伏电站的25年正常运营,达到预期收益?光伏电站的投资收益堪忧。
     
    任何市场的发展都有利与弊,户用光伏市场更是如此,但是我们可以通过一些解决方案及市场监督,使得市场环境更加健康有序!
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网