欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 最新IEC61215标准助推光伏组件质量提升
  • 2018-02-08 09:34:07  发布:  来源:《中国科学报》
  • 摘要: 近年来,随着光伏组件及光伏系统零部件产品技术更新及标准覆盖范围的优化,相关产品的合规性测试也随之变化。行业领先的光伏产品及零部件质量保障技术服务机构ICAS英格尔新能源实验室检测技术工程师介绍,相关标准的更新将直接影响到产品的认证。

     近年来,随着光伏组件及光伏系统零部件产品技术更新及标准覆盖范围的优化,相关产品的合规性测试也随之变化。行业领先的光伏产品及零部件质量保障技术服务机构ICAS英格尔新能源实验室检测技术工程师介绍,相关标准的更新将直接影响到产品的认证。

     
    目前,使用范围广泛的IEC(国际电工委员会)61215标准的更新,就引起了光伏产品生产商的关注。据悉,新版的IEC标准中由于测试序列的变更,新标准增加至10片。另外,在组件初始外观检查与功率测试之间,也增加了初始化处理步骤,晶硅组件为预处理,而薄膜组件不需要进行。
     
    近年来,监测发现光伏组件普遍存在各种质量问题,如热斑、隐裂和功率衰减等,对电站的发电量、KPI指标、电站收益及日常运行维护带来严重影响,光伏组件的质量问题也由来已久。
     
    ICAS英格尔新能源实验室基于现实存在的客观情况,解决组件热斑现象和原因分析以及晶硅组件PID功率衰减的问题。一般来讲,电站建成后,随着时间的推移,组件本身首年光致衰减及逐年衰减率和其他衰减因素都客观存在、不可避免,实际的装机容量会逐年减少。
     
    针对光伏组件及相关光伏系统零部件,大家都了解到具体产品需要有产品认证。而作为产品认证的重要依据,随着产品的技术更新及标准覆盖范围的优化,所涉及的标准也将处于持续优化及修订的过程。IEC成立于1906年,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。IEC针对光伏领域拥有自己独立的技术委员会TC82。该委员会成立于1981年,包含多个工作组(WG),其中WG2是针对光伏组件的工作组,负责与光伏组件标准制定。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网