欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 老司机的户用光伏建设经验
  • 2018-01-12 17:32:53  发布:  来源:说光用光
  • 摘要:户用光伏的建设地点一般都是在选择在自家的屋顶之上,无论是斜面屋顶还是平面屋顶,都是适合的。但小伙伴们需要对自家屋顶的朝向、旁边是否有遮挡物、屋顶的承重抗风能力、屋顶周边的环境等进行认真、细致的考察,直到确认对建设光伏电站没有任何的影响。

     01量力而行,不人云亦云

     
    虽然小伙伴们现在都知道建设一座户用光伏的好处多多,但也需要量力而行,不能盲目的跟风攀比。户用光伏电站建设需要一定的资金投入,以一座5千瓦的光伏电站,现在的市场价格至少也得3-4万块钱,钱虽然不是特别的多,但也不是一个小数字,加上回本周期要6-7年(依据不同地区的光伏补贴政策,回收期的长短不一),有计划安装户用光伏的小伙伴事先一定要考虑清楚,要做到量力而行,不能人云亦云,盲目跟风。
     
    02考察好建设的周边环境
     
    顾名思义,户用光伏的建设地点一般都是在选择在自家的屋顶之上,无论是斜面屋顶还是平面屋顶,都是适合的。但小伙伴们需要对自家屋顶的朝向、旁边是否有遮挡物、屋顶的承重抗风能力、屋顶周边的环境等进行认真、细致的考察,直到确认对建设光伏电站没有任何的影响。比如说,户用光伏的使用寿命在25年以上,屋顶是否能扛得住,这将影响到小伙伴们的直接收益,大风、暴雪情况下屋顶光伏出现问题的新闻不断见诸报端,小伙伴们一定要引以为戒。
     
    03货比三家,做到心中有数
     
    户用光伏火爆的同时也伴随着鱼龙混杂,在选择产品的时候,一不小心就可能踩到“地雷”,所以小伙伴们在安装之前,一定要货比三家,对于组件、逆变器呀之类的关键设备,不说像专家那样非常的懂行,但至少对数据呀、品牌呀、价格呀、售后呀之类的要做到心中有数,选择到了适合的优质产品和能保障后期运维的安装商,户用光伏电站的建设就成功了一半,未来的收益也就有了强有力的保障。
     
    不可忽视的后期运维
     
    光伏电站建好了,并不意味着就可以躺着“数钱数到手抽筋”了。由于电站是安装在室外屋顶上的,光伏组件就不可避免的会受到浮尘、落叶、鸟类粪便等的“特殊”照顾。南方雨水比较充沛而且环境污染没那么严重,组件上的灰尘积累速度较之北方就慢很多,清洁组件的频率便可以低一点,而在北方,特别是雾霾较为严重的地区,可能没过多久组件上就会挤满灰尘,进而导致发电量降低,小伙伴就应该勤加清洗保养。总之,小伙伴们要养成良好的定期运维的好习惯,这样光伏电站才能给小伙伴们带来实实在在的创收。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网