欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏装机量维持高景气金刚石线产业高速发展
  • 2018-01-12 11:01:35  发布:  来源: 上海证券报
  • 摘要: 随着国内光伏装机量高速增长,对晶体硅材料的需求与日俱增,金刚石线切割工艺凭借其工艺优势,逐步成为硬脆材料切割加工替代技术。在这一轮产业升级中,A股市场涉足金刚石线制造的公司获利颇丰。

     随着国内光伏装机量高速增长,对晶体硅材料的需求与日俱增,金刚石线切割工艺凭借其工艺优势,逐步成为硬脆材料切割加工替代技术。在这一轮产业升级中,A股市场涉足金刚石线制造的公司获利颇丰。

     
      东尼电子1月6日发布业绩预增公告,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约1亿元至1.2亿元,同比增幅约157.63%至189.16%。公司表示,业绩预增主要原因是募投项目投产导致金刚石切割线产品销售收入增加,且金刚石切割线毛利率高于公司老产品。
     
      虽然三超新材、岱勒新材目前还未发布2017年度业绩预告,但其前三季度业绩显示,公司已受益于金刚石线产能释放。岱勒新材前三季度实现营收2.91亿元,同比增长124.63%;归属于上市公司股东的净利润6845.53万元,同比增长137.59%。三超新材前三季度实现营收1.64亿元,同比增长46.22%;归属于上市公司股东的净利润4089.75万元,同比增长55.26%。
     
      相关上市公司进一步加强自身工艺水平和产业扩张。三超新材在2017年4月首发上市后,围绕金刚石线迅速获取多项专利技术,涵盖金刚石线锯加工设备、检测设备等多个领域。岱勒新材2018年1月9日公告,拟以自有资金1亿元设立全资子公司,从事以金刚石线为主的新材料业务。
     
      有意思的是,岱勒新材、三超新材、东尼电子均在2017年完成首发上市。在此之前,A股市场鲜见能够规模化量产金刚石线的企业。
     
      据了解,金刚石切割线是通过将金刚石微小颗粒镶嵌在极细钢丝线上制成,主要运用于太阳能电池硅片、蓝宝石、半导体、磁铁等硬脆材料切割。金刚石切割线的切割技术具有可多线作业、刀缝损失小、切割速度快等优点,已逐渐取代传统的砂浆切割技术,成为硬脆材料切割主流工艺。中泰证券在其研报中指出,金刚石线相比钢丝,关键优势在于其切割速度可以快2倍至3倍,提升机器生产率超过1.5倍,并且不使用昂贵且难以处理的砂浆,单片耗材很少。
     
      作为太阳能光伏产业链上游,金刚石切割线未来发展空间如何?2017年7月19日,国家能源局下发的《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》提出,2018年至2020年,每年除固定的800万千瓦光伏领跑者项目,全国范围内每年还将有超过1300万千瓦规模新增光伏电站的建设计划。国家能源局还表示,利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不受年度规模限制,鼓励分布式可再生能源电力发展。多家券商机构在研报中强调,光伏装机量目前依然维持高景气,分布式光伏未来依然会呈现抢装态势。
     
      据上证报记者了解,目前三超新材、岱勒新材、东尼电子等公司金刚石线项目均在满负荷运行,产品基本处于供不应求状态。目前,光伏行业单晶硅切割已基本采用金刚石线,完成了传统工艺替代,但多晶硅切割领域还处于新旧工艺替换的起步阶段,产能需求仍然旺盛。另外,蓝宝石切割用金刚石线是蓝宝石衬底制造环节主要耗材,未来蓝宝石产品在消费电子上的应用,也为市场保留广阔想象空间。若蓝宝石材料未来在智能手机、可穿戴设备上得到广泛应用,金刚石线领域无疑将开辟一片新天地。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网