欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 河北河间市扶贫领导小组关于光伏发电项目的管理意见
  • 2018-01-12 10:36:00  发布:  来源:沧州市政府网站
  • 摘要: 为了使上级财政扶贫资金尽快发挥效益,让扶贫措施真正到户,让贫困户真正享受到上级的扶贫政策。通过对献县、阜平等地实地考察,经综合考虑,借鉴外县市工作方法,2017年将工作重点转移到光伏发电项目上。

     为了使上级财政扶贫资金尽快发挥效益,让扶贫措施真正到户,让贫困户真正享受到上级的扶贫政策。通过对献县、阜平等地实地考察,经综合考虑,借鉴外县市工作方法,2017年将工作重点转移到光伏发电项目上。

     
    光伏发电项目是资金最安全,效益最长效的一种脱贫方式,目前已拟定出我市光伏项目帮扶方案:利用财政资金多户联合安装(因贫困户拿不出资金,全部由上级资金支持)。我们依据一般贫困户的收入情况分为三类进行资助安装光伏设备。最困难的一般贫困户, 5户安装一台5KW的光伏发电设备;中度困难的一般贫困户按每10户安装一台;轻度困难的一般贫困户按每15户安装一台;低保贫困户每20户安装一台。全市一般贫困户共安装379台,11个乡镇的低保贫困户安装140台,总计为519台。
     
    光伏发电项目所需资金由上级到县资金、本级财政配套资金共同解决。
     
    分布式光伏发电设备安装在村委会或学校的屋顶上,每台(5KW)发电设备年发电量约7000-9000瓦,可产生收益7000-9000元,5户安装一台的,平均每户收益1400-1800元, 10户安装一台的,平均每户收益700-900元,15户安装一台的,平均每户收益460-600元,20户安装一台的,平均每户收益350-450元。
     
    国网公司要加大光伏扶贫工作力度,为光伏扶贫项目接网和并网运行提供技术保障,将光伏扶贫项目的接网工程优先纳入农村电网改造升级计划,积极配合光伏扶贫项目建设工作,对光伏扶贫项目相关手续纳入绿色通道办理,缩短办事流程,简化审批手续,确保项目建设完毕第一时间并网。
     
    各乡镇要成立党政“一把手”任组长的光伏扶贫领导小组,明确一名主管领导具体负责,抽调精干人员组建办公室,专项负责光伏发电设备的后期维护和收益分配管理等工作。
     
    各乡镇为每一台光伏发电设备开设一个银行专用帐户,收入由电力局按期汇入每个银行帐户中,银行专用存折由各乡镇人民政府指定专人负责管理,电费收入到帐后,由乡镇管理人员在10个工作日内将每台的收入按结组贫困户名单分别汇到各贫困户的帐户内,不得以任何理由拖延。如贫困户因死亡销户后,收益由结组内其他贫困户均分,当一台光伏发电设备所涉及户减少到原来结组户数的70%时,乡镇应组织重新结组,避免贫困户之间的光伏收入悬殊过大。各乡镇要切实负起光伏收入的分发管理工作,财政、纪检监察部门对贫困户的光伏收入要加强监督。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网