欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 补贴退坡对光伏项目收益率的影响有多大?
  • 2017-12-07 09:32:30  发布:  来源:中财网
  • 摘要:年底是光伏政策的密集发布期,虽然前期利好政策不断,但是有些关键政策还没有落地, 比如补贴退坡的幅度。从IRR角度入手, 试图通过定量的分析研究补贴退坡对光伏项目IRR的影响,以此探究补贴退坡幅度对于光伏行业的影响。

     光伏补贴退坡政策尚未落地

     
    年底是光伏政策的密集发布期,虽然前期利好政策不断,但是有些关键政策还没有落地, 比如补贴退坡的幅度。从IRR角度入手, 试图通过定量的分析研究补贴退坡对光伏项目IRR的影响,以此探究补贴退坡幅度对于光伏行业的影响。
     
    光伏补贴退坡是不可回避的趋势
     
    目前主流的光伏成熟国家,如德国、美国、日本都不约而同的降低了光伏发电的补贴力度,其原因是为了促进技术进步、 降低成本, 以提高光伏发电市场竞争力。我国作为当前全球光伏应用第一大国,为了提高光伏的竞争力也会逐步下调光伏发电的补贴,同时在《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》中也明确指出补贴要逐步退坡。
     
    光伏补贴退坡幅度确认时会综合考虑模型测算和招标价格。光伏行业发展的核心驱动力是项目IRR,只要能够保证运营端的 IRR 达到有吸引力的水平,如8%左右,光伏的投资就能维持在相对较高的水平,光伏的新增装机需求也就有所保障。而补贴退坡幅度调整主要是考虑光伏项目具有合理的收益率,而补贴退坡的幅度主要从模型测算和 “价格发现” 的招标过程来综合确定,因此我们认为补贴大幅度调整的可能性不大。
     
    系统成本降低可以减少补贴退坡对光伏项目IRR的影响。对于集中式电站,如果不存在弃光现象,当系统成本降低 10%时,可以抵御超过20%的标杆电价下调。对于第III类资源区中全额上网分布式,当系统成本降低10%时,可以抵御10%的标杆电价下调;对于第 III类资源区中工商业侧 50%自发自用分布式,当系统成本降低10%时,可以抵御40%的补贴退坡,而且自发自用比例越高,抵御补贴退坡的程度也越大。
     
    行业发展大趋势无碍
     
    由于分布式光伏在土地、指标、核准、补贴发放进度等方面的优势,国内分布式有望持续发力。此外,随着光伏发电的经济性不断凸显,海外新兴市场也迅速崛起,呈现“多点开花”的态势,我们预计海外市场将保持平稳的增长态势。在国内外市场的共同带动下,光伏维持高景气的趋势确定。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网