欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 仅仅是TO C?户用光伏市场还可以这么玩!
  • 2017-12-04 11:30:24  发布:  来源:北极星
  • 摘要:2017年6月,习近平总书记到山西考察,强调加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。

     2017年6月,习近平总书记到山西考察,强调加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。

     
    2017年9月,李克强总理再赴山西,强调着力脱贫攻坚推动民生改善。
     
    谈起时下火热的户用光伏市场,河北隆基泰和云能源科技有限公司山西分公司总经理崔付胜首先强调了以上两点,全国从上而下的脱贫攻坚局面也为其户用光伏的市场推广打开一个新思路:从光伏扶贫入手,在实现百姓脱贫的同时,将光伏这一绿色能源带入千家万户。
     
    11月30日,隆基泰和云能源正式将户用品牌“云万家”带入临汾市浮山县,光伏扶贫示范基地落成暨云万家光伏扶贫电站项目正式启动。据悉,该项目系浮山县政府扶贫项目,将在61个村庄每村安装150kW村级光伏电站,并为1185户贫困户每家安装7kW户用光伏系统,总规模17.4MW。而这一模式也已成功推广至运城垣曲县、左权拐儿镇、临汾金殿镇、晋中榆社县等县镇。
     
    释放光伏扶贫价值
     
    不言而喻,2017年广受热捧的户用光伏将传统光伏电站的TOB转变为TOC,直接面对终端用户,通过经销商逐户地推成为各家户用品牌的主要推广模式。然而,相比专业电力企业,普通用户对光伏的了解薄弱至极,落地难上加难。
     
    崔付胜坦言,卡壳的不仅仅是用户对光伏的不了解,更重要的是对数万元投资资金的谨慎。
     
    此时,从国家到地方的脱贫攻坚工程为崔付胜带来了新思路。2016年国家发改委等五部门下发实施光伏扶贫工程的意见,2020年之前在全国16个省471个县约3.5万个贫困村建设光伏电站,保障每年每户增收3000元以上。其中,山西贫困县多达35个。
     
    扶贫不失为光伏企业的优质项目,也曾于2016年光伏圈“红极一时”,各企业言必谈之。然而,之后的实际运作困境让光伏扶贫进程放缓。崔付胜分析,光伏扶贫的难点主要在于资金问题,由谁出钱?贫困户承担几无可能,政府扶贫资金有限,企业长期垫资则打消积极性。
     
    银行金融支持成为解锁浮山县光伏扶贫价值的关键所在。“村级光伏扶贫电站,政府承担部分资金,其余向银行贷款。户用光伏扶贫,政府承担风险金由农商行向贫困户发放免抵押免担保的光伏扶贫贷款,并贴息三年,待企业安装完光伏电站后一次性付清费用。”崔付胜介绍,“电站投入使用后全额上网,前十年每年每户增收3000元,其余收益用于偿还银行贷款和利息,之后收益均归贫困户。这样最终是政府、贫困户、银行以及企业四方皆赢的局面。”
     
    在崔付胜看来,由政府牵头的光伏扶贫项目,不仅仅是一项民生工程,对非贫困用户也是一种示范效应,可以有效扩大户用光伏市场。
     
    摆脱光伏扶贫痼疾
     
    光伏扶贫的战略地位和价值无可置疑。然而,不得不承认的是,当下提起光伏扶贫,质量堪忧、运维缺失等字眼仍是很多业内人士的主流看法。媒体调研也显示,部分光伏扶贫电站使用劣质组件,后期运维缺失致使电站几近荒废。
     
    对此,崔付胜强调,不排除部分企业的投机行为,但是云万家光伏扶贫电站,由母公司隆基泰和提供系统集成设备,从源头把控设备质量,并且为整体设备提供财产保险。
     
    据悉,云万家对电站核心设备光伏组件发电效率作出质量承诺:第25年发电效率不低于第一年的80%。此外还与保险公司合作,对整套云万家设备及用户屋顶资源做了财产保全。
     
    而针对户用光伏市场备受关注的后期运维工作,崔付胜介绍,光伏扶贫电站收回成本的前十年由云万家承担运维工作,通过大数据监控电站运营状态。而且当地供电局也会实时监控,监察企业的同时对电站形成“双保险”。收回成本之后,运维工作则移交村集体,由村集体经济组织安排。
     
    其实不仅仅是光伏扶贫电站,正处于起步阶段各品牌厮杀的户用光伏也存在相似问题,未来市场份额的决胜则考验着各光伏企业的技术实力、商业模式、责任意识等综合实力。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网