欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏发电:一种稳固的扶贫样式
  • 2017-11-14 23:37:26  发布:  来源:三峡日报
  • 摘要:电站总投资1.7亿元,占地500多亩,光照年利用率可达1100小时。年发电量可达2200万千瓦时以上,售电收入达2200万元,设计使用寿命是25年。”县城乡建投公司董事长舒化涛介绍说,县委、县政府规定,凡是村集体年收入达不到5万元的,都将由这个光伏发电站补到5万元,直到超过5万元为止。

     “等发完车,请你们到峡口镇魏家山去参观宜昌最大的扶贫光伏电站……”11月11 日上午,“2017中国宜昌嘲天吼汽车越野赛”发车仪式结束后,兴山县领导向记者发出邀请。

     
      对于这个“宜昌最大”,我曾经还产生过怀疑。那是今年6月中旬我值报纸夜班看大样时,发现有张图片说明这样写道:“兴山帽佛山扶贫光伏电站是宜昌最大的……”可能吗?我当即联系市扶贫办领导,得到权威认可,的确是“宜昌最大”。
     
      对于邀请,记者自然爽快答应,因为有机会感受“宜昌最大”,也是件难得的事。霏霏细雨中,越野车穿云破雾,盘山而上。好在路面都已硬化,并不显得特别颠簸。到达山顶后,只见对面山坡上,大片大片的光伏帆板映入眼帘,蓝绿相间,十分壮观。
     
      来到干净整洁的电站机房,看到显示屏上的发电量不停刷新。现场负责人指着那个跳动的数字说,从6月中旬到现在,已发电上网876.6万千瓦时。尽管这几个月阴雨连绵,发电量还是很可观。7月份最高一天发电12.2万千瓦时,收入12万多元。
     
      “其实,原来的方案是分到各村去修建的。”兴山县委书记汪小波介绍说,兴山有96个村,其中69个村集体经济收入在5万元以下,无法达到“整村出列”的要求。为此,县委、县政府经过研究,决定投资3500万元,为每个村修建一个光伏发电站。
     
      他分析说,现在来看,集中建光伏电站是科学的。试想,如果分建到69个村,仅选址就是一个困难,很多地方光照利用率低,建成后维护、入网等都很困难。再比如成本,经过算账,如果分建成69个电站,至少需要69人值守,仅此一项就要多花近200万元。而这里只有3 人值守,成本当然很低。
     
      “这个电站总投资1.7亿元,占地500多亩,光照年利用率可达1100小时。年发电量可达2200万千瓦时以上,售电收入达2200万元,设计使用寿命是25年。”县城乡建投公司董事长舒化涛介绍说,县委、县政府规定,凡是村集体年收入达不到5万元的,都将由这个光伏发电站补到5万元,直到超过5万元为止。
     
      “搬迁了23户农户,迁移了190多座坟墓,兴修和硬化了15公里村级公路,修建了700多平方米的机房和综合楼,铺设了 7.4万块帆板,连接了20.5万米电源线……从电站动工,到并网发电,仅用了7个月。县领导为建这个电站,上山10多趟,抓得特别紧。”县城乡建投公司副总经理李明泽感慨地说。
     
      “光建一个电站还不行,我们还要走‘农旅光’相结合的路子。这里海拔1300多米,气候适宜。我们还有500多亩土地,可发展蔬菜、水果产业。建设好了,就可吸引嘲天吼漂流的游客上山避暑、参观光伏电站、体验采摘乐趣。”离开帽佛山之前,汪小波带着记者冒雨穿行在布满帆板的山坡小道上,边走边畅想魏家山的未来。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网