欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 广西首个海水渔光互补光伏发电项目开创了水下养殖和水上发电的双赢新模式
  • 2017-11-14 09:44:32  发布:  来源:广西新闻网
  • 摘要: 广西首个海水渔光互补光伏发电项目在防城港市港口区光坡镇正式投运并网发电,该项目在充分利用土地资源的情况下,借助沿海地区良好的光照条件,将现代渔业养殖与光伏发电有机结合,开创了水下养殖和水上发电的双赢新模式。

     广西首个海水渔光互补光伏发电项目在防城港市港口区光坡镇正式投运并网发电,该项目在充分利用土地资源的情况下,借助沿海地区良好的光照条件,将现代渔业养殖与光伏发电有机结合,开创了水下养殖和水上发电的双赢新模式。

     
      日前,笔者来到现场亲眼目睹了光伏电站的壮观的场景。跟随着无人机的航拍画面可以清楚地看到,光伏发电站就坐落在风景迷人的临海小镇上,电站的左边是郁郁葱葱的红树林保护区,右边则是熠熠生辉的光伏阵列群。在烈日的暴晒下,一块块蓝色的太阳能光伏发电板显得格外耀眼。走进光伏板的下方,却又是另外一番景象。一个个虾塘搭建在光伏板下面,排列得整整齐齐,打氧机在水里“呜呜呜”地不停运转。虽然是烈日当空,然而虾塘里却难见一丝阳光,穿行在光伏阵列群的道路中间,四面凉风习习,非常舒适。
     
      “与传统的露天养殖场不同,我们渔业养殖充分利用了光伏大棚‘夏可降温 冬可保温’的优势,实现了工厂化温控养殖,大大降低了养殖风险,提高了产量。” 防城港市鑫润养殖有限公司总经理曾柳敏介绍说,目前鑫润公司主打的养殖产品——南美白对虾,是一种喜阴的动物,尤其在夏天,当室外温度达到32-33度的时候,光伏板下面的温度也就在28-30度之间,非常适合幼虾的生长。而到了冬天的时候,光伏板在一定的范围内可以把沿海风速降低,对整个秋冬季的养殖来说,能起到一个很好的辅助作用。
     
      而海水渔光互补最大的优势则是极大地提高了土地的利用效率,将原始的零散式养殖模式向工厂化集中模式进行转变,从而可以引进原水处理系统和养殖用水循环利用系统等先进技术,达到规模养殖。“目前,我们基地第一批投入养殖的有80个池,9月中旬开始放苗,预计在12月可以收成,我们估算了一下,一期的产值大约是在1000万左右。”曾柳敏信心十足地说,项目全部建成后,这里的对虾养殖可以由原来的1年2造增加到4造,亩产能达10000斤,比普通养殖增加8到10倍以上的经济效益。
     
      据了解,海水渔光互补光伏发电项目占地面积约1000亩,总投资约7.6亿元,拟建总装机容量80兆瓦的光伏发电站和825亩的水产养殖基地。目前,一期45兆瓦的光伏项目已经并网发电。在工程建设中,防城港供电局提前介入、积极配合,主动提供技术指导和支持,并调用了220千伏中路变电站的备用间隔供项目使用,确保项目按期投产。
     
      据介绍,该养殖项目还被评为广西现代农业示范区、广西科技示范园区,光伏项目被评为广西重点建设项目。项目全部建成投产后,年发电量可以达到9200多万度,产值可达9000万元以上,每年可节约2.8万吨标煤,减少排放7.8万吨二氧化碳,实现了经济效益、社会效益和生态效益共赢。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网