欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 分布式光伏—光伏新机遇
  • 2017-11-13 10:14:53  发布:  来源:南方日报
  • 摘要: 作为新能源的其中一种,光伏行业今年迎来装机热潮,其中尤以分布式光伏发展迅猛。2017年1-9月,分布式光伏新增15.30GW,同比增长4倍,占新增装机的比例为35.58%。

     作为新能源的其中一种,光伏行业今年迎来装机热潮,其中尤以分布式光伏发展迅猛。2017年1-9月,分布式光伏新增15.30GW,同比增长4倍,占新增装机的比例为35.58%。A股市场上,以隆基股份、阳光电源、正泰电器为代表的光伏产业链个股,迎来久违的趋势性上涨行情。更多低位个股,有望在国内光伏新增装机向中东部转移带来的高景气环境中分享盛宴,迎来补涨。经历过早期的投资泡沫破灭后,2013年开始,光伏行业筑底回升;今年,随着分布式光伏装机成本的显著下降和上网变现方式日趋灵活,光伏行业开启“第二春”。

     
    光伏,是太阳能光伏发电系统的简称,是一种利用太阳能电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统,分为集中式和分布式。分布式光伏是未来能源互联网的重要组成部分,也是新能源汽车中“新能源”的重要源头之一。可以预期,硅晶原材料生产、硅片生产、电池制造、光伏玻璃生产、组建、光伏发电系统等光伏产业链上下游公司,将持续受益光伏行业的第二次、也是基础更牢固的一次高速增长。根据国家电网统计数据,2015年居民分布式光伏新增并网2万户,2016年新增并网15万户,2017年新增并网户数有望达到40万户。不过,光伏发电占比仍显著低于国家规划水平,未来仍有巨大发展空间。
     
    光伏行业的高增长,已经表现在部分有代表性上市公司的财报上。据联讯证券统计,20家市值较高的光伏企业,2017年第三季度实现营业收入289亿元,同比增长49.41%,实现归母净利润23.48亿元,同比增长100.71%。其中,阳光电源净利润大增431%,隆基股份净利润同比翻番。
     
    目前,A股光伏行业的龙头公司股价已经有了相对可观涨幅。与芯片、5G、人工智能等科技类领域龙头个股类似,目前光伏领域已经跑出多只趋势牛股,如隆基股份、通威股份、正泰电器、阳光电源等。这些个股在各自子行业里拥有技术领先优势,且业绩优良。隆基股份是单晶硅领域的龙头公司,市值接近800亿元,由于业绩爆发,在大涨后估值也仅26倍;通威股份则是晶硅电池领域的龙头,市值482亿元,业绩连续三年高增长,致力于打造世界级的清洁能源企业;正泰电器则拥有地区性的渠道优势,并在光伏组件等领域具有强大的盈利能力,市值682亿元;阳光电源县区级经销网络完备,市值302亿元。
     
    可以看出,细分领域大市值公司已经被市场所认可。但是,A股光伏板块整体涨幅仍大幅落后于股指,有较强的补涨需求。根据同花顺IFind数据,2016年11月14日至2017年11月10日,A股的光伏概念股(共109只)下跌10.23%,同期沪深300指数上涨19.87%。光伏概念股整体表现大幅落后于沪深300指数。光伏细分领域的龙头公司,尤其是大市值公司,如果股价涨幅不大,值得高度关注。
     
    根据同花顺iFind统计,109家光伏概念公司中,市值排名前十的依次是:比亚迪、三安光电、隆基股份、正泰电器、汇川技术、中国动力、通威股份、中天科技、特变电工、三花智控。
     
    当然,“以大为美”虽然已被资金广泛认同,但一些小市值、低位个股有望成为后续补涨的主要标的,前提是,上述白马股能继续保持趋势性上涨,或者维持盘整。综合考虑基本面相对较好、市值不能太小和技术走势等因素,据笔者不完全统计,这些个股包括京运通、林洋能源、太阳能、金辰股份、清源股份、爱康科技、协鑫集成、精工科技、天龙光电、天通股份、福斯特等。
     
    如果从更高层面看,光伏仅是新能源的一个小分支,风电、核电、水电等今年以来受益于国家政策推动,相关龙头公司大部分均有不错的表现,如此前股性不够活跃的风电龙头金风科技,近期就开启了一波价值回归行情。从这个角度发散,A股市场的资金关注焦点,已经从锂电池转移到新能源汽车本身,再从新能源汽车转移到新能源本身。资金关注的格局在逐步扩大、发酵。这一方面印证了当前A股活跃度在上升,另一方面也给投资者指引了未来的关注方向。
     
    此外,从新能源领域扩散思维,能源互联网行业未来也大概率会受到资金关注。能源互联网是新的工业革命的重要载体,在此领域,中国与世界同步发展。随着光伏、风电等细分行业的突破式发展,中国在这一领域发展值得期待,而相关的上市公司也将迎来历史机遇。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网