欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 即墨太阳能小镇跻身“省队”
  • 2017-09-26 14:24:51  发布:中国分布式能源网  来源:
  • 摘要:9月24日,山东省推出第二批49个特色小镇。在此次公布的名单中,由昌盛旗下华盛绿能打造运营,以“光伏+农业”为鲜明特色的即墨太阳能小镇位列其中,即墨太阳能小镇正式跻身“省队”序列。不但如此,小镇内的多种模式目前已经在全国多地复制。

    9月24日,山东省推出第二批49个特色小镇。在此次公布的名单中,由昌盛旗下华盛绿能打造运营,以“光伏+农业”为鲜明特色的即墨太阳能小镇位列其中,即墨太阳能小镇正式跻身“省队”序列。不但如此,小镇内的多种模式目前已经在全国多地复制。
     
    12.jpg
     
    特色鲜明,光伏农业全国首创
    走进即墨太阳能小镇,一片片光伏农业大棚连排成片蔚为壮观, 2011年,光伏农业模式在这里生根落地。这种模式带来了现代设施农业技术、聚集了产业、用工业化的方式发展起现代农业,既大大提高了土地综合利用率,也向周边的村民敞开了就业、创业的大门。“棚顶发电、棚下生态种养”成为小镇的鲜明特色。
    据企业负责人介绍,小镇一二三产联动融合发展,以光伏农业园区为载体,实现了科技园区、现代农业园区和创业园区“三园同建”,成为科技聚合、产业聚合、创业孵化元素聚合的示范高地。在一产和二产基础上,小镇的光伏农业休闲观光旅游吸引了大批游客前来,每到周末,太阳能小镇成为青岛地区周边游的好去处。
    发展至今,即墨太阳能小镇的光伏农业模式已经遍及全国28省市,开拓了新兴产业的广阔空间。
    产业聚集,效应凸显
    丰富的产业布局和运营是即墨太阳能小镇蓬勃发展的强大引擎。在小镇内,由华盛绿能打造的全国首个大农业生态圈在这里形成,果蔬、花木、食用菌、茶叶、循环农业等12大产业集群为小镇发展注入了产业动力。“有些产业已经非常出色,比如食用菌产业是北方最大的食用菌渠道销售商,年产值过亿;光伏茶在全国已经有5000亩基地,也是这个领域的龙头;农业电商日均销售额过50万元。”相关负责人表示,这些产业已经形成了强大的规模集聚效应,带动小镇产业向更高的层次发展。
    记者了解到,在太阳能小镇内,育种、种植、生产、物流、营销全产业链运作,形成完善的产业体系闭环,有效推进了农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、仓储、保鲜、金融、工商、旅游等一二三产的融合发展,令太阳能小镇的农民实现了多元化收益。
    创业孵化解决“成长的烦恼”
    2015年,太阳能小镇内建设了国家首个农业类孵化器——青岛农业创客空间,2016年,创客空间晋升为国家级众创空间。孵化农业创客和小微农业企业也是小镇光伏农业生态圈中的一环,依托小镇的光伏农业园区,农业创客空间面向包括大学生、返乡农民工、种植能手及农业合作社等具备孵化创业条件的社会生产力和单位,通过农业创客空间提供的12大服务平台,为入驻空间的创客和创业企业提供一整套专业服务并助其发展。
    到目前为止,这里已成功孵化出餐桌管家、荣盛微藻、微自然、彩盛、盛华优选、小农丁等60余家创业企业,并以农业引导及产业基金管理人的身份为其中10余家入驻企业进行了总额逾7000万元的股权及债权投资,有效的推动农业企业的发展。入驻企业总计年营业收入达1.5亿元,其中多家已实现盈利,成功带动就业2000余人,吸纳应届毕业生200余人。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网