欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 非技术成本继续困扰光伏产业
  • 2017-09-13 18:06:09  发布:  来源:中国能源报 作者:何英
  • 摘要:在政策助力、市场需求的双重拉动下,光伏发电行业出现超预期增长。“今年上半年,全国光伏发电装机容量已经超过了1亿千瓦,光伏发电布局逐步从西部地区集中式电站为主转变为集中与分布式并举的格局,各地形成了光伏+农业、光伏+渔业、光伏+煤矿沉陷区治理、光伏建筑一体化等多种光伏加新业态,实现了光伏与其他产业融合发展的综合效应。

     在政策助力、市场需求的双重拉动下,光伏发电行业出现超预期增长。“今年上半年,全国光伏发电装机容量已经超过了1亿千瓦,光伏发电布局逐步从西部地区集中式电站为主转变为集中与分布式并举的格局,各地形成了光伏+农业、光伏+渔业、光伏+煤矿沉陷区治理、光伏建筑一体化等多种光伏加新业态,实现了光伏与其他产业融合发展的综合效应。”在8月底召开的2017山东光伏市场峰会暨光伏创新应用研讨会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军如是说。

     
    13.jpg
     
    “今年上半年,全国新增光伏发电装机容量2440万千瓦,尤其是在今年‘6.30’前后,光伏发电新增装机容量再创新纪录,仅6月份新增光伏发电装机容量1315万千瓦,同比增长16%。”国家能源局山东监管办公室党组书记、专员付海波补充说。
     
    补贴拖欠依然头疼
     
    尽管光伏行业发展势头迅猛,但在业内看来,光伏发展也面临制约和短板,产业本身尚需要依赖政府补贴,还不具备脱离补贴、独立参与电力市场竞争的能力。
     
    “财政补贴对新能源发展初期规模化发展起到很大的促进作用。”水电水利规划设计总院、国家可再生能源信息管理中心博士艾琳表示,“但也面临着重大问题,补贴资金越来越大,根据测算,2020年补贴资金将达到3000亿元。对企业来讲,补贴拖欠时间肯定会越来越长。”
     
    “光伏补贴拖欠给整个产业的发展带来很大的压力和困境。”这已是光伏行业的普遍痛点。
     
    为减少补贴缺口,今年7月,国家推出了自愿交易的绿证,但在业内看来,没有配套强制政策的绿证制度,或将难以起到作用,光伏补贴缺口仍将是行业发展的一大忧虑。
     
    非技术成本制约
     
    技术进步、市场规模扩大,极大地促进了光伏成本的下降,让光伏离平价上网目标越来越近,但是一个隐性的问题开始显现——非光伏成本的上升。
     
    国家应对气侯变化战略研究与国际合作中心原主任李俊峰坦言,“现在光伏电池、组件成本不断下降,但是与光伏无关的成本,比如土地成本、电网接入成本等在加大。”
     
    采访中记者了解到,组件等设备占光伏系统成本的比重在持续下降,而包括土地租金、税费等在内的其他费用的占比则逐渐增加,成为影响和制约光伏系统快速下降的重要因素。目前国内光伏电站的平均土地成本已超每瓦0.1元。
     
    “关于土地租金的交付,有些地方甚至要求一次性缴纳20年的租金,这无疑将给企业带来极大的现金困难。一些地方仅征用耕地占地费和土地使用费就给企业一次性要增加几千万元的费用,这些成本都不是一般企业所能承受的。”协鑫新能源副总裁徐阳道出行业之苦。
     
    “在国外,土地费用在投资阶段征收很少,主要是每年支付土地租金,收费标准规范。在国内,各地方土地政策不明确、不规范、税费标准执行也不统一,很多情况下是一次性付清。”国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽告诉记者。
     
    引发政策层面关注
     
    光伏非技术成本已引发政府的高度关注。此前,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏曾表示,要降低非技术成本。“土地有成本上涨的趋势,有一些地方政府的支持措施在减弱,甚至增加一些不应增加的成本,有的给可再生能源项目分摊一些费用,收取资源费,这些成本必须降下来。”
     
    好消息是,日前国家能源局综合司下发了对《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》(下称《通知》)的征求意见,根据可再生能源企业税费负担普遍较重的实际情况,明确了可再生能源企业的税费减免政策。针对光伏企业,《通知》中特别提出对光伏发电项目增值税退税延期,占用耕地、城镇土地的免征条件,电网接入成本由电网企业负担以及贷款优惠政策等。
     
    “《通知》对光伏行业是利好,表明国家减轻可再生能源税费负担的态度。”国家发改委能源研究所原研究员王斯成在接受记者采访时表示。
     
    “这一政策对光伏行业来说确实是喜大普奔。”采访中,有光伏企业负责人表示,“希望《通知》中的政策能够一一落地,切实为光伏企业减轻税费负担。”
     
    时璟丽认为,“现在可再生能源资金补贴不足,探讨基于行业的税费减免政策,促进新能源成本降低,从而推进平价时代的提前到来,同时,也在一定程度上减轻企业补贴拖欠带来的资金压力。”
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网