欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 东北最大光伏电站并网发电
  • 2017-09-12 16:15:39  发布:  来源:辽宁省人民政府网站
  • 摘要: 一望无际的光伏板齐刷刷地列阵而立,经过逆变、汇流、升压等一系列程序,阳光源源不断地转换成电能,输送到国家电网。9月11日,在大连庄河永记水库,100兆瓦“渔光互补”发电项目,近日已经全部并网发电。该项目是东北地区一次备案、一次建设的最大光伏发电项目。

     一望无际的光伏板齐刷刷地列阵而立,经过逆变、汇流、升压等一系列程序,阳光源源不断地转换成电能,输送到国家电网。9月11日,在大连庄河永记水库,100兆瓦“渔光互补”发电项目,近日已经全部并网发电。该项目是东北地区一次备案、一次建设的最大光伏发电项目。

     
      庄河市日照资源较好,属于Ⅱ类资源地区。据庄河市政府介绍,庄河现有电力生产结构单一,急需调整能源生产结构。目前,庄河正在建设国家智慧能源城市试点,打造国家级清洁能源生产和使用基地,“渔光互补”发电项目,是智慧能源城市建设重点项目之一。
     
      光伏发电需占用土地资源。随着国家光伏发电用地政策收紧,集中连片规模开发用地十分紧缺,大连市发改委、水务局创造性承接重大项目,利用永记水库上游的土地资源,成功让大连泰山鸿日的100兆瓦“渔光互补”光伏发电项目落地。
     
      庄河市政府相关负责人介绍,永记水库为农业灌溉的中型水库,库区面积较广,不受饮用水水源地保护区限制,且库区范围为建设用地,已取得土地使用证。利用水库资源发展光伏发电项目,在南方城市已有成功经验。
     
      5万余根整齐排列的高大水泥柱,托举着一块块蓝色的光伏板,在永记水库上游形成了一望无际、蔚为壮观的光伏发电场。变电站将阳光转化的电能源源不断输送到高压电网上。上面在紧张地发电,下面的水鸟在从容地栖息、觅食。
     
      永记水库“渔光互补”发电项目总投资超过8亿元,年发电量超过1.3亿千瓦时,共占用水面、滩涂面积200多公顷,每年能节省4.2万吨标准煤,减排二氧化碳10.4万吨。除了提供清洁电力,当地还将对这一项目进行深度开发,打造生态观光、休闲渔业、渔光互补为一体的旅游综合体,带动周边民宿、休闲旅游发展,打造“智慧能源+生态旅游”新模式。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网