欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 安徽的光伏扶贫样本
  • 2017-07-17 17:28:50  发布:  来源: 国家电网杂志
  • 摘要:截至2013年底,总人口68万的金寨县有贫困户45687户,贫困人口147723人,贫困发生率25.68%。巨大的扶贫压力,促使金寨县选择了光伏扶贫的方式。

     位于大别山腹地的安徽省金寨县,地处鄂豫皖三省八县结合部,总面积3814平方公里,是安徽省面积最大、人口最多的贫困山区县。

    截至2013年底,总人口68万的金寨县有贫困户45687户,贫困人口147723人,贫困发生率25.68%。巨大的扶贫压力,促使金寨县选择了光伏扶贫的方式。
    “2014年,我们在光伏农业生态园项目的引进和建设过程中,发现光伏产业具有光明前景,投资回报率较高,而且操作简单,便于维护,收入稳定,一次投资,长期受益,是完全适合‘失能’‘弱能’贫困家庭的扶贫项目。经过反复调研论证,我们将太阳能发电作为精准扶贫的重点项目,探索光伏扶贫新模式。2014年6月,金寨县启动‘光伏扶贫惠千家’项目。当年,金寨县共有2008户贫困群众在自家屋顶上安装了装机容量3千瓦的分布式光伏电站,并在当年11月实现了并网发电。”金寨县政府相关负责人说。
    光伏产业蓬勃发展
    金寨县的太阳能资源比较丰富,年平均日照2100小时,多年平均太阳总辐射量4800兆焦耳/平方米,成为金寨县开发和利用光热资源的先天优势。也正是因为光伏扶贫的顺利开展,安徽省的光伏电站得到了蓬勃发展。
    2014年8月,信义金寨15万千瓦光伏电站并网发电,大型地面电站从无到有。截至2016年年底,安徽省光伏发电累计并网容量345.4万千瓦,光伏全年发电量20.7亿千瓦时,占全社会用电量1.2%。
    2014年信义光伏农业生态园项目的成功,使当地政府发现实施光伏扶贫是适合“失能”“弱能”贫困家庭增收的好项目。一是太阳能发电技术已成熟且不断提高;二是太阳能发电成本越来越低,光电转换率和投资回报率越来越高;三是太阳能发电属于绿色新能源产业,国家鼓励发展;四是操作简单,无需过多的人力投入;五是使用寿命至少25年以上,一次投资,长期受益。
    2015年,国务院扶贫办将光伏扶贫作为精准扶贫十大工程之一。“光伏发展与扶贫工作有着很强的互补性和对接性,光伏扶贫是产业扶贫到户的一种有效途径,可以通过精确瞄准,有效对接贫困村、贫困户,充分利用贫苦地区丰富的光热条件和屋顶资源,实现光伏产业发展和贫困户脱贫致富比翼齐飞。”安徽省人大常委会副主任梁卫国表示。
    2016年全省新增太阳能发电装机225万千瓦,全省清洁能源实现全额消纳。
    合理规划下的电网发展
    2016年,国网安徽省电力公司贯彻执行国家发改委《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,积极参与全省光伏扶贫方案编制和建设选址,扎实推进配套电力线路建设,全年累计投资1.5亿元,投运220千伏及以下配套线路890公里。
    “安徽省很多可再生能源资源丰富地区位于区域电网末端,由于地区分布和发展不平衡,区域可再生能源规划容量与电网规划送出能力不配套,发电项目与外送线路工程建设不同步,已成为制约新能源产业发展的重要因素之一。”安徽省能源局相关人士表示。
    “光伏发展有三大制约因素,土地、资金,还有电网,尤其是因为电网的发展与电源建设不协调,全国很多地方出现了弃风弃光的现象,但安徽没有出现,主要是我们前期规划做的好。”国网安徽电力营销部副主任刘志祥说。
    “以金寨为例,根据国家能源局的批复,金寨到2020年光伏电站要建设320万千瓦,而金寨平时的负荷也就十几万千瓦。为了满足金寨的光伏送出需要,我们在2015年规划获批之后,就做了一个配套的百万千瓦级输电基地计划。根据规划,我们要新建一座500千伏变电站,还有7个220千伏换流站。总投资近20亿元。”国网安徽电力发展策划部规划二处主管赵锋说。
    在提升农网承载能力方面,自2014年以来,金寨区域110千伏及以上电网总投资达2.9亿元,进一步优化完善和提高了金寨电网的骨干网架;充分利用国家加大农网改造投入的有利时机,加快金寨农村电网建设改造,在农网改造升级工程中投入3.2亿元,改善了金寨农网的供电能力和装备水平。
    2016年5月28日,由国家电网公司捐赠的金寨县金刚台村200千瓦跟踪式农光互补光伏电站正式并网发电。这是安徽省首个跟踪式农光互补光伏电站。这座占地约5.8亩、总投资约165万元的电站,运用目前世界领先的太阳跟踪技术,实现太阳能发电和生态种植有机结合,年发电量约为18万千瓦时。
    今年6月发布的《安徽省可再生能源发展“十三五”规划》指出,鼓励采用农光互补、渔光互补等“光伏+”模式建设地面光伏电站,大力推广工业厂房和公共建筑等屋顶分布式光伏发电,力争到2020年,全省太阳能发电装机规模达到800万千瓦。
    不打无准备之仗
    截至今年5月底,安徽省太阳能并网容量共计为493万千瓦。而到2020年年底,安徽可以消纳的太阳能发电容量为800万千瓦。根据规划,“十三五”期间,安徽省计划投资可再生能源1000亿元左右,实现2020年非化石能源占一次能源消费比重提高到5.5%,可再生能源发电装机规模达1760万千瓦,占安徽省发电总装机容量的23%。
    “省能源局开始规划的是1000万千瓦,后来我们根据安徽省的调峰调频和火电水电发展等实际情况,经过测算后发现电网消纳能力为800万千瓦。经过多次沟通汇报,去年年底安徽省能源局编制的‘十三五’电力规划中,就调低到了800万千瓦。”赵锋说。
    “实际上,就算是800万千瓦的消纳目标,根据评估,到2019年还是会出现困难。”国网安徽电力调控中心副主任戴长春说。记者了解到,虽然目前安徽没有出现弃光现象,但一些区域已经出现了趋于饱和的情况。
    “从2014年太阳能发电真正快速发展开始,这几年太阳能发电每年都以翻番的速度增长。”戴长春说。为此,国网安徽电力做了两个预测系统,一个是负荷预测系统,一个是新能源发电预测,前者的准确率超过95%以上,后者的准确率在80%以上。“因为太阳能发电和用电负荷没有办法提前安排,如果这两个系统预测准确的话,我们就可以准确安排火电情况,这对于消纳新能源是很重要的。”戴长春说。
    安徽省的用电高峰时段是晚高峰,这个时候没有太阳能发电,高峰时段火电能够独立承担全电力平衡任务,而下午时段,光伏大发,火电机组要降出力来满足电力平衡的要求。“一般情况下,火电机组降到50%就可以了,但我们现在在做降低到40%的试运行。”戴长春说。
    这个实验只针对30万千瓦以上的大机组,安徽省共有60台,目前已经完成了50%,今年年底将全部完成。
    根据国家计划,2018年安徽要接收特高压直流输电300万千瓦,而这个实验就是在为特高压入皖做准备。“有备才能无患,随着光伏电站的迅速发展,我们的任务将更加艰巨。”戴长春说。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网