欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 深度解读光伏发电系统
  • 2017-05-18 16:47:40  发布:  来源:古瑞瓦特
  • 摘要:随着分布式光伏走入千家万户,人们对光伏的需求也是多种多样,光伏发电自发自用余量上网的并网系统并不是唯一的形式,根据不同场合的需要,太阳能光伏发电系统可分为并网发电系统、离网发电系统、并离网储能系统、并网储能系统和光储微网系统五种。

     随着分布式光伏走入千家万户,人们对光伏的需求也是多种多样,光伏发电自发自用余量上网的并网系统并不是唯一的形式,根据不同场合的需要,太阳能光伏发电系统可分为并网发电系统、离网发电系统、并离网储能系统、并网储能系统和光储微网系统五种。

    1、并网发电系统
    光伏并网系统由组件、支架、并网逆变器、并网柜组成,太阳能电池板发出的直流电,经逆变器转换成交流电送入电网。目前主要有有大型地面电站、中型工商业电站和小型家用电站三种形式。
     
    1.jpg
     
    由于并网光伏发电系统不需要使用蓄电池,节省了成本。国家发布的并网新政策已经明确表示,家庭光伏电站可以免费入网,多余的电还可以卖给电力公司。从投资的长远角度,按家庭光伏电站25年的使用寿命计算,6-10年左右可以回收成本,剩下的十几年就是赚到的。
    但是,并网也有其缺点,就是当公共电网断电时,光伏发电也不能运行。但是如果把其中的并网逆变器换成储能逆变器,电站就可以正常运转。
    2、离网发电系统
    离网型光伏发电系统,不依赖电网而独立运行,广泛应用于偏僻山区、无电区、海岛、通讯基站和路灯等应用场所。系统一般由太阳电池组件组成的光伏方阵、太阳能控制器,逆变器、蓄电池组、负载等构成。光伏方阵在有光照的情况下将太阳能转换为电能,通过太阳能控制逆变一体机给负载供电,同时给蓄电池组充电;在无光照时,由蓄电池通过逆变器给交流负载供电。
    这种系统由于必须配备蓄电池,且占据了发电系统30-50%的成本。而且铅酸蓄电池的使用寿命一般都在3-5年,过后又得更换,这更是增加了使用成本。而经济性来说,很难得到大范围的推广使用,因此不适合用电方便的地方使用。
    对于无电网地区或经常停电地区家庭来说,离网系统具有很强的实用性。特别是单纯为了解决停电时的照明问题,可以采用直流节能灯,非常实用。因此,离网发电系统是专门针对无电网地区或经常停电地区场所使用的。
     
     
    2.jpg
     
    3、并离网储能系统
    并离网型光伏发电系统广泛应用于经常停电,或者光伏自发自用不能余量上网、自用电价比上网电价价格贵很多、波峰电价比波平电价贵很多等应用场所。系统由太阳电池组件组成的光伏方阵、太阳能并离网一体机、蓄电池组、负载等构成。光伏方阵在有光照的情况下将太阳能转换为电能,通过太阳能控制逆变一体机给负载供电,同时给蓄电池组充电;在无光照时,由蓄电池给太阳能控制逆变一体机供电,再给交流负载供电。
     
    3.jpg
     
    4、光伏并网储能系统
    并网储能光伏发电系统,能够存储能多余的发电量,提高自发自用比例,应用于光伏自发自用不能余量上网、自用电价比上网电价价格贵很多、波峰电价比波平电价贵很多等应用场所。系统由太阳电池组件组成的光伏方阵、太阳能控制器、电池组、并网逆变器、电流检测装置、负载等构成。当太阳能功率小于负载功率时,系统由太阳能和电网一起供电,当太阳能功率大于负载功率时,太阳能一部分给负载供电,一部分通过控制器储存起来。
     
    4.jpg
     
    5、光储微网系统
    微电网(Micro-Grid),是一种新型网络结构,是由分布式电源、负荷、储能系统和控制装置构成的配电网络。可将分散能源就地转换为电能,然后就近供给本地负载。微电网是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统,既可以与外部电网并网运行,也可以孤立运行。
     
    5.jpg
     
    微网系统由太阳能电池方阵、并网逆变器、PCS双向变流器,智能切换开关,蓄电池组、发电机、负载等构成。光伏方阵在有光照的情况下将太阳能转换为电能,通过逆变器给负载供电,同时通过PCS双向变流器给蓄电池组充电;在无光照时,由蓄电池通过PCS双向变流器给负载供电。
    微网系统和纯离网系统相比的主要优势:
    (1)应用范围更宽,离网系统只能脱离大电网而使用,而微网系统则包括离网系统和并网系统所有的应用,有多种工作模式。
    (2)系统配置灵活,并网逆变器可以根据客户的实际情况选择单台或者多台自由组合,可以选择组串式逆变器或者集中式逆变器,甚至可以选择不同厂家的逆变器。并网逆变器和PCS变流器功率可以相等,也可以不一样。
    (3)系统效率高,微网系统光伏发电经过并网逆变器,可以就近直接给负荷使用,实际效率高达96%,双向变流器主要起稳压作用。
    (4)带载能力强,并网逆变器和双向变流器可以同时给负载供电,带载能大可以增加一倍。
    各种光伏系统各有优势和缺点,并网发电系统目前是最主要的形式,占据95%以上的份额,它不用蓄电池,系统成本低,而且还有国家度电补贴,是投资的首选;
    光伏离网系统,主要用于无电地区人口分散的地方,改善生活质量;
    光伏离并网系统适合于经常停电的地区,停电时光伏系统作为备用应急电源使用;
    光储微网系统适用于海岛,偏远山区人们居住比较多的地方,建立中小型分布式电源。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网