欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

2015年第四季度全球

由于电池成本的降低、政府扶持项目和公用...

能源新星:全球分布

分布式能源将成为新星!根据美国调研机构...

国家能源局副局长张

作为清洁能源中增长最快的细分领域,液化...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 国家能源局拟出台竞价上网新政 光伏业将走向“寡头时代”
  • 2016-01-20 16:15:49  发布:  来源:国家能源局
  • 摘要:国家能源局可能在顶层设计上力行光伏电站竞价上网,引领中国光伏行业朝着健康方向发展,避免重蹈此前光伏组件泡沫破灭的覆辙。

       光伏行业“躯壳公司”仅靠着人脉和“路条”,就可以活得有滋有味的日子或许走到了尽头。

     
      近日,国家能源局下发《关于征求完善太阳能发电规模管理和实行竞争方式配置项目指导意见的函》(下称《指导意见》)并征求意见。《指导意见》提出,要按照各类型光伏发电的特点,和国家支持的优先程度,对光伏发电年度规模实行分类管理。其中,先进技术光伏发电基地单独下达年度建设规模,屋顶分布式光伏和地面完全自发自用的分布式光伏电站,不受年度规模限制,其他项目通过竞争方式配置,上网电价作为重要的竞争条件,权重占比至少为20%。
     
      业界人士表示,交给市场来说话的“竞价上网”的新政,一旦在全国启动实施,光伏发电平价上网的时代将加速度来临。
     
      作为中国最大的民营绿电巨头,协鑫集团掌门人朱共山一直在推进平价上网。朱共山对界面新闻记者表示,随着技术进步,光伏产业要逐步摆脱补贴依赖,企业自身要加大研发投入和科技创新力度。
     
      与协鑫同在江苏发家、并跻身成全球第三大组件巨头的阿特斯内部人士在向界面新闻记者透露,能源局拟推行的光伏电站竞价上网“新政”,将是中国光伏产业的第二次变革。此举不仅可以严控“路条”倒卖等不正常的现象,对于整个光伏行业成本、推进平价上网有极大的推动。
     
      “国家在顶层设计上力行光伏电站竞价上网,引领中国光伏行业朝着健康方向发展,避免重蹈此前光伏组件泡沫破灭的覆辙。”天合光能的一位内部人士对界面新闻表示。光伏泡沫曾让短期内冲上全球第一的中国光伏产业付出了高昂的学费。尚德、赛维LDK等光伏巨头走向破产、重组甚至改换门庭。英利绿色能源连续四年巨亏,至今仍然在扭亏的重任上咬牙慢行。诸如天威集团等在光伏产业砸下重金后彻底失败并全身而退的大型国企更是不一而足。
     
      能源局在《指导意见》中一再强调,在快速发展的光伏领域,国内部分地区光伏电站项目配置混乱,影响了太阳能发电产业的健康发展。对于同船逆水而行的金融系统来说,一些企业甚至是随时引爆的地雷。
     
      对于“配置乱象”,大量的弃风、弃光等实际问题成为佐证。朱共山在近期央视《对话》节目中表示,清洁能源的特点是就近消纳,未来太阳能与储能结合,人人既是能源的生产者,又是能源的消费者。与之相应。电网和全社会的观念需要变革。他建议,应借鉴美国的新能源消纳政策,规定各省、电网公司的消纳比例,风、光电站开发企业也要给电网建设时间,在投资选址上优先考虑消纳能力。
     
      《指导意见》的现实意义在于,规范了市场秩序,可以确保有实力、有技术、有业绩的企业获得项目资源,促进中国光伏产业技术进步和成本下降,为光伏电力平价上网扫清了障碍。
     
      《指导意见》中光伏电站竞争上网电价项目,是指不通过主管部门发放“路条”的方式获得地面光伏电站的开发建设资质,而是通过市场化的竞价方式获得该资格,在保证一定的发电效率和质量的前提下,谁的报价低谁获得项目建设权。
     
      江苏光伏协会人士称,对于规模化制造企业和低成本资金获取的电站开发商而言是利好消息。
     
      目前,光伏电站项目总规模受到一定控制,加上光伏发电上网补贴资金有限,让所谓的“路条”成了稀缺货,一些规模小、但有地方政府或相关部门有人脉的公司,能更容易获取电站批文(“路条”)。
     
      “该政策的目标就是平价上网,有技术、成本和管理优势的企业可以拿到更多的市场份额。”光伏业观察资深人士张林烽在回复界面新闻时置评,上网电价会在逐渐竞争中逐步下降,财政补贴压力会减轻,同时又会促进更多的企业加大技术研发,提高发电效率,驱逐行业劣币,以往靠着人脉拿“路条”、骗取补贴的企业将被挤出市场。
     
      随着平价时代的临近,国家强力规范政策越来越完善,此前许多重心一直在国外的企业也加快了回归国内的步伐。
     
      全球光伏组件出货量排名前三的中概股巨头天合光能、阿特斯及晶科能源纷纷加大国内应用市场的投入。已经在组织架构上组建国内部门,集中兵力开拓国内的市场应用。
     
      阿特斯全球市场总监张含冰在回复界面新闻记者时表示,光伏电站竞价上网新政,短期可能会导致恶性竞争。她同时认为,政策执行越来越完善,长远来看,可以充分发挥依靠技术征服国际市场的长处,海外和国内市场齐头并进。
     
      张林烽认为,平价上网时代的来临,在欧美双反打压中不断成熟的中国大牌企业,更加有动力扎根国内应用市场,此前许多活跃的非主流企业将与这些巨无霸贴身博弈,这或许意味着中国光伏发电领域将从群雄混战迎来“寡头天下”。
     
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    中国分布式能源网同时专注于分布式能源行业梳理,决策参考、新闻传播、报告文件编写、行业数据分析、产业政策研究、企业发展研究、行业图书出版销售等业务。投稿邮箱:epc5858@163.com

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬(李河君、朱共山、高纪凡、李原、瞿晓华)他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网