欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 顾问委员

  • 毛日峰:建设清洁低碳的能源供给体系
  • 2017-03-07 14:00:11  发布:  来源:国家电网报 作者:雷博
  • 摘要: 加快电网建设,打造更加坚实的资源优化配置平台,助力湖北绿色发展;加强对湖北省新能源开发及消纳的政策支持力度,拓展新能源的消纳空间;加快新能源配套调峰电源的规划、建设。

     加快电网建设,打造更加坚实的资源优化配置平台,助力湖北绿色发展;加强对湖北省新能源开发及消纳的政策支持力度,拓展新能源的消纳空间;加快新能源配套调峰电源的规划、建设。

     
    湖北省作为生态大省,是我国“两型”社会建设改革试验区,也是长江经济带的“脊梁”,生态环境举足轻重。当前,湖北省深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,树立“绿色决定生死”的思想,加快建设长江经济带的绿色支点,全力推进地区经济社会绿色发展。
     
    全国人大代表、国家电网公司原顾问毛日峰认为,加快清洁能源替代力度,对维护和改善湖北生态环境质量、推进湖北绿色发展意义重大。湖北省的清洁能源中,水能资源已基本开发完毕且大规模外送,风光等新能源将成为清洁能源发展核心。湖北风光能源开发具有潜力,但目前开发率不足。推动绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽湖北,客观上迫切需要能源结构调整,加快新能源供应能力。
     
    毛日峰表示,从能源政策、环境保护的角度看,大力发展新能源是我国经济社会可持续发展的客观要求,也是国家的重大战略决策。国家能源局印发了《建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》,要求湖北非水可再生能源消纳比重在2020年达到7%。当前湖北新能源消费比重低,风、光等新能源消纳占比不到1.5%。到2020年湖北省通过充分利用省内外新能源,二氧化碳年排放量可再减少2974万吨,节约标煤1245万吨,减轻大气污染效益十分显著。
     
    从能源供给侧看,湖北是能源缺乏省份,缺煤、少油、乏气。水电机组调节能力差,能源资源对外依存度较高,火电机组电煤全部依靠省外供应,电力供应受来水来煤不确定性影响较大。湖北风能理论潜在装机容量较大,目前开发率不足,太阳能随技术进步也有一定开发潜力。从能源需求侧看,“十三五”期间,湖北省地区生产总值潜在增长率高于全国平均水平,在火电等化石能源受到环境和政策限制的情况下,湖北可能存在供应不足问题。毛日峰认为,发展本地新能源,接受区外清洁能源,有助于增加湖北供电储备,为湖北经济跨越式发展保驾护航。
     
    毛日峰建议,加快电网建设,打造更加坚实的资源优化配置平台,助力湖北绿色发展。尽快核准和启动建设华中—华北跨区特高压补强工程及华中区内的特高压交流工程,构建以湖北为中心的坚强特高压双环网,保障湖北清洁能源的消纳及外送。加快区外送华中及湖北特高压直流工程的建设,实现“电从远方来,来的是清洁电”。加强对湖北省新能源开发及消纳的政策支持力度,拓展新能源的消纳空间。大力支持建立发电权跨区置换、大用户跨区直供等电力交易新机制,建立常规电源提供辅助服务的补偿机制,实行峰谷电价政策,引导用电负荷特性与新能源发电特性相匹配。加快新能源配套调峰电源的规划、建设。加快抽水蓄能电站的选址、建设,充分发挥抽水蓄能机组的调峰能力,加快大规模先进储能产业的发展,推动储能项目的研究、实施,为更灵活的利用新能源创造有利条件。
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网