欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

南方电网 被忽略的“

和人们印象中庞大而实力雄厚的世界级巨头...

中国电建承包的敦煌

6月23日,汇能敦煌市光电产业园区20兆瓦并...

  当前所在位置:首页 > 顾问委员

  • 黄小祥:新能源企业应看到结构调整带来的机遇
  • 2015-04-17 08:29:59  发布:中国分布式能源网  来源:
  • 摘要:由全国工商联新能源商会举办的第九届中国新能源国际高峰论坛于2015年4月15日-16日在北京·国家会议中心举办。

    上图为全国政协副秘书长、全国工商联党组副书记、专职副主席黄小祥。(图片来源:新浪财经 顾国爱 摄)   

      中国分布式能源网讯 由全国工商联新能源商会举办的第九届中国新能源国际高峰论坛于2015年4月15日-16日在北京·国家会议中心举办。

      论坛主题为:新能源,为新常态带路。全国政协副秘书长、全国工商联党组副书记、专职副主席黄小祥出席并演讲。

      以下为演讲实录:

      黄小详:各位来宾,大家上午好,很高兴再一次参加和全国工商联新能源商会主办的中国新能源国际高峰论坛,当前全球资源环境问题日意凸现,可持续发展面临巨大的挑战,我国经济从依靠资源要素投入的外延式高速增长,转入了以创新驱动,结构升级,节能环保为特点的中高速增长的新常态,本次论坛以新能源为新常态带路为新主题,探索新常态下新能源产业发展的路径和国际合作新模式,对于加强环境保护,引领经济转型升级具有非常重要的现实意义,能源是世界经济发展的核心因素和战略资源,近年来世界各主要经济体出于可持续发展和保障能源供给安全的考虑,分分根据自身实际,推出能源计划,为占据先发优势,一场以新能源为代表的绿色革命正在全球范围展开,以风电、太阳能、核能、生物质能为代表的新能源技术不断创新,如美国推出绿色新政,大力支持太阳能生物燃料,风能及清洁媒技术等新能源技术,欧盟推出2020能源战略和2050能源路线图,提出到2020年可再生能源达到全部能源消费量的20%,到2050年这一比例达到了75%,不断加大可再生能源领域研发力度,一批技术达到世界领先水平,根据国际能源室的预测到2020年全球能源供应增量中的三分之二将来自于新能源,新能源动力的增速将远大于传统,到2035年新能源将成为世界第二大电力,可以预见在新能源革命和工业化的浪潮中,全球能源生产和消费格局将发生重大变化。对于我国来讲,加快发展新能源产业,必须摆脱能源外部依托,保障国家能源安全的需要,也是提高我国经济竞争力,促进经济可持续发展的迫切要求,近年来在国家政策扶持和能源结构调整的双重作用下,我国新能源产业发展环境明显好转,产业规模不断扩大,产业层次快速提升,目前我国风电发电总装机及光和发电新增装机规模均居世界第一,有数据显示,到去年底,我国可再生能源发电装机已经达到4.3亿千瓦,占全部发电装机的32%,风电产业全年风电新增装机容量1981万千瓦,创历史新高,累计装机容量达到9637万千瓦,占全球风电装机的27%,光伏发电累计电网装机容量2805万千瓦,同比增长60%,新增装机容量1600万千瓦,约占全球新增装机的五分之一。经济新常态对新能源产业的发展带来了新的影响,经济增速的降低对能源消费需求的增速也有所放缓,数据显示2014年全国用电总量同比增长3.8%,比十二年前三年平均增速低了5个百分点,是15年以来的最低增速,随着经济增速放缓,电力产能过剩的问题会更加突出,但对于新能源企业来讲,不能只看到需求下降带来的挑战,更要看到结构调整带来的机遇。

      去年年底,国家颁布《能源发展战略行动计划2014-2020》明确提出加快构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系,打造中国能源升级,重点实施节约优先,立足国内,绿色低碳创新驱动四大战略。到2020年非化使能源占依次能源比重15%,天然气比重达到10%以上,能源消费比重控制在62%,今年三月中国政治局审议通过了关于加快推进生态文明建设的意见,明确提出绿色化概念,而发展新能源产业,正式实现经济社会绿色转型发展的必然选择,在资源环境约束下,新能源凭借低碳、清洁、高效、可再生等优势在能源结构中的占比会逐渐上升。我国新能源产业必将获取更大的发展,为经济结构调整和保持经济中高速发展做出更大贡献,全国工商联新能源商业成立以后,做了大量卓有成效的工作,取得富有开创性和创造性,特别是向国家部委建言献策,反映行业数据,举办论坛博览会,加强行业交流与合作,推进产业基金,融资租赁等金融服务,支持新能源企业发展,搭建对外交流合作平台,开拓新能源国际市场,加强行业自律,为行业发展创造良好市场环境,这一系列活动的开展受到了业界的好评,为促进我们新能源产业的健康发展做出了重要的贡献。着眼2015年,在我国大力推进绿色化转型发展的新形势下,将是我国新能源产业迎来长足发展的新的力量,如何引导新能源民营企业扩大投资,让市场主体不断迸发新的活力,将是新能源产业发展的重中之重,新能源商会理应发挥更大作用,为新能源产业和企业进一步拓宽投资渠道,减少准入障碍,积极争取政策支持,在帮助企业减税、减废、减负等方面多做工作,为企业营造更加宽松的发展环境。同时商会要充分利用设立产业发展基金,开展融资租赁等形式,切实帮助新能源企业,特别是中小企业解决融资难问题,更好的促进中国新能源产业的发展。全国工商联将一如既往的支持新能源商会发展,支持商会发展,开展各项活动,我们相信在经济新常态的背景下,通过大家的共同努力,新能源产业一定会大有可为,最后祝论坛圆满成功,谢谢大家。

    决策参考 行业头条 中国分布式能源网官方微信“亚太能源”(微信号APEFZHIKU阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—向你传递正向的分布式能源资讯,它致力于推广行业有观点、有用、有料的内容。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网