欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 会展论坛

  • 全球最大光伏展下月在沪开幕 权威专家称当前光伏市场现“五喜三忧”
  • 2017-03-16 09:54:03  发布:中国分布式能源网  来源:
  • 摘要: 记者获悉,已连续多年跻身全球最大光伏展的“SNEC第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛”将于4月17-21日在上海举行。对此,权威专家、中国可再生能源学会名誉理事长石定寰表示,当前光伏行业正出现“五大喜事”和“三大隐忧”,这些行业趋势将会在今年上海SNEC展上得到体现。

     记者获悉,已连续多年跻身全球最大光伏展的“SNEC第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛”将于4月17-21日在上海举行。对此,权威专家、中国可再生能源学会名誉理事长石定寰表示,当前光伏行业正出现“五大喜事”和“三大隐忧”,这些行业趋势将会在今年上海SNEC展上得到体现。
    “今年可说是全球光伏发电新能源开始登上主流能源市场的‘光伏元年’,也可说是中国光伏产业的大喜之年。”石定寰表示,当前行业共有五大喜事:首先是高层对光伏产业非常重视,近年来每次国内视察必讲光伏发电、光伏扶贫、光伏兴农;出国访问也总是带着光伏企业。而光伏产业、光伏扶贫、光伏兴农也多次出现在中央重要文件中。而今年的政府工作报告也再次明确提出,要进一步压缩煤炭能源规模,给光伏发电等新能源腾出空间。
    其次,国家有关部门,特别是能源、工信、建筑、农林、财政部门,对光伏产业的扶持政策越来越积极越精细。他表示,去年底出台的今年光伏补贴政策,大大高于市场预期。国家提高对可再生能源基金筹集份额、电网及时代付光电补贴的呼声日益高涨,有关部门也正在积极研究中。不少业外企业,纷纷进入光伏产业圈。大型项目的审批制度已由之前的报批改为备案制,大大减少了审批环节。
    其三,石定寰认为,当前国际形势对光伏产业比较有利:巴黎气候协定提前生效,不少国家调整能源结构,中东传统石油国家都制订了雄心勃勃的光伏新能源发展计划,非洲、东南亚、南太平洋(5.100, 0.06, 1.19%)岛国更制定了发展光伏等清洁能源的计划。美国与欧盟对中国光伏产品实施的“双反”也已出现松动迹象。
    第四,很多部门及企业不断加大对光电新能源及相关产业的科技研发,新材料新工艺层出不穷,“如黑硅等光伏发电新技术的普及、石墨烯材料从理论到应用取得突破,还有储能技术、‘互联网+’、全系统监控、多能互补、光农(渔、牧)共生等、光电建筑一体化、‘PV+PC’等,也都取得重大进展。”石定寰说。
    “最后,越来越多的境内外金融机构投入光伏金融,银行信贷、证券、债券、信托等金融工具已在光伏产业全面开花,有些国外已经广泛运用的金融品种,如保险、众筹、租赁,也开始在我国进行局部试验,取得初步成果。”石定寰说。
    不过,他认为,在总体形势全面向好、光伏市场蓬勃发展的同时,一些产业内部的问题也逐渐显现出来,必须引起足够重视。这主要包括三方面,一是光伏组件与系统工程的质量安全问题日益突出。
    “最近苏北一场大风,刮倒了许多光伏系统,前几年天津因光伏系统起火引发的建筑火灾,都值得关注。还有为数不少的光伏系统的实际功效,未能达到预期的效果。”石定寰说。
    其次,他表示,光伏企业中“骗补”现象增多,甚至有些“领跑者”项目也出现以次充好、降低标准的状况,“监管缺失现象亟须加强”。
      最后,部分工程项目未能经过仔细的设计和评估,为争时间抢工期,往往在手续尚未完备的时候便动工兴建,以致“欲速则不达”,造成不必要的损失。
    “中国不仅是世界光伏生产大国、应用大国,也要成为名副其实的光伏强国。这正在成为中国光伏产业界共同追求的目标,也将在今年SNEC展中成为主流。”石定寰说。
    据悉,此次SNEC光伏大会暨展览会是在中国、亚洲、乃至全球最具影响力的国际化、专业化、规模化的光伏盛会。展会展出面积已达到18万平方米、参展商超过1500家、参观人次有望再次突破20万。
    SNEC2017光伏大会暨展览会由亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国可再生能源学会(CRES)、中国循环经济协会可再生能源专委会(CREIA)、上海科技(14.740, 0.19, 1.31%)开发交流中心(SSTDEC)、上海市经济团体联合会(SFEO)、上海新能源行业协会(SNEIA)牵头,同时由国际太阳能学会(ISES)、美国太阳能行业协会(SEIA)、日本太阳光发电协会(JPEA)以及中东太阳能行业协会(MESIA)、沙特阿拉伯太阳能行业协会(SASIA)等23个国际机构和组织担任联合主办单位。
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网