欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 行业评述

  • AI、5G、物联网 如何改变全球太阳能供应链?
  • 2020-02-10 13:23:56  发布:  来源:SOLARZOOM光储亿家
  • 摘要:AI、5G、物联网 如何改变全球太阳能供应链?

    伍德·麦肯齐(Wood Mackenzie)发布了一篇关于人工智能(AI),5G技术和物联网(IoT)将在未来十年内彻底改变组件、逆变器、跟踪支架制造方式,并改变太阳能供应链的报告。

    报告中称,更高效和自动化的生产流程将与更智能的太阳能系统设计以及硅片、电池和组件技术的创新相结合,提高能源产量,并降低太阳能系统的成本。高级分析师表示,500W +组件将在2020年下半年“广泛普及”,但成本并不会超过当今的400W组件。

    “应用大数据分析,结合实时性能监控的智能系统设计,将确保太阳能系统的设计和运行能够最大程度地提高能源产生效率和降低财务成本。30年的性能保障将使太阳能电站的使用与天然气联合循环发电厂寿命相当,从而提高了太阳能在市场上的竞争力。”

    高度自动化的制造工厂在减少劳动力需求的同时,还能够将前期投资成本更为陡峭地降低。

    这削弱了亚洲工厂目前享有的劳动力成本优势。另外,由于整个供应链中对数据、IT和电信技术的依赖性增加,这可能会增加出现网络安全漏洞的风险。分析师Lindsay Cherry指出,安全专家认为对美国电网攻击的防护“迫在眉睫”,“如果明天网络攻击袭击了太阳能行业,那将严重危害电厂的可靠性,并损害行业声誉和运营水平。”除此之外,缺乏全面的联邦标准也是一个“担忧”。

    这份报告还提出了升级现有电站的假设,已经运行20年的现有电厂的重装潜力到2030年累计可达到67GWdc。对于资产所有者、运维供应商以及制造商而言,这是一个机会,因为重新供电可以依靠现有的基础架构,土地和并网点。

    随着太阳能+应用变得越来越普遍(例如浮动太阳能和带储能的太阳能),独立太阳能将在2020年代变得“无关紧要”,而无论如何,太阳能项目成本都将下降。

    在这篇报告中,重点强调了贸易紧张局势造成的影响。报告发出声明指出,如果美国重复目前影响太阳能电池组件的三种不同进口关税,那么到2026年,电池组件在美国的成本可能是欧洲或加拿大的两倍。而如果美国取消关税,系统价格将下降30%,公用事业规模太阳能的成本则能暴跌至不足1美元/ Wdc。

    虽然取消关税会给国内制造商带来“巨大的打击”,但另一方面,美国开发商、消费者和太阳能加储能的经济则会得益。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网