欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 行业评述

  • 301要取消?逆变器行业或迎重大利好!
  • 2020-01-19 10:20:05  发布:  来源:光伏测试网
  • 摘要:301要取消?逆变器行业或迎重大利好!

    近日,光伏行业迎来重磅消息!1月15日,中美贸易协议签字了,我国电池、组件企业将迎重大利好,国内多晶硅企业则面临巨大冲击,涉及到种种关联,整个光伏行业都或将因此进入新的一轮洗牌,迎来一场变革。

    (来源:微信公众号“光伏测试网”作者:蔡静华)

    中美最新贸易协议指出:未来两年我国将在2017年基数上增加不少于2000亿美元的自美进口产品,美国多晶硅、晶棒/晶片设备、电气设备、光伏电池/光伏组件包含在进口产品名单当中。

    除了受到美国双反、201影响的国内电池组件企业或将出现转机外,在中美关系缓和的关键时刻,逆变器行业将迎来什么样的走势?

    1中美逆变器征税史

    2018年7月10,美国贸易代表处(USTR)启动第二轮301条款,额外对中国高达2000亿美元商品征收10% 关税,其中光伏逆变器然在列,该规定自9月24日开始实施。

    2019年5月10日,美国将清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。

    2019年6月1日,为作出贸易反击,我国对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。其中包括逆变器在内的光伏产品确定征收25%的关税。(其中也含电池组件、变压器等)

    也就是说,目前为止,中美两国的光伏逆变器出口到对方国家都需要缴纳25%的关税。

    逆变器关税将出现变化

    TestPV注意到,此次2000亿美输中产品名单中包含“电气设备”,而关于电气设备和光伏逆变器的定义是这样的:

    电气设备,是在电力系统中对发电机、变压器、电力线路、断路器等设备的统称。

    逆变器又称电源调整器、功率调节器,主要的功能是把光伏组件所发的直流电转化成交流电。

    逆变器是否属于电气设备?很大一部分可能,逆变器也包含在此次2000亿产品名单当中,倘若如此,美国光伏逆变器出口我国已获得战略支持。301中,光伏逆变器也是以电机、电气设备的名义被列入条款:



    (逆变器是属于电机还是电气设备有待考证,欢迎专业人士给出指导)

    此次贸易协议中,中国明确了要增加对系列光伏产品在内的美国产品的进口,怎么进口?两国关税是摆在面前的大山。平等原则,美国想要进入中国市场就得首先放松对中国的关税限制。而美国也不负所望,TestPV获悉,美国太阳能行业协会与政府就减税问题的讨论已提上日程!

    逆变器市场的双开放马上就要来了。

    中美逆变器竞争格局及可能带来的影响

    在2018年301关税实施之前,美国80%以上的住宅逆变器和50%以上的工业逆变器都是来自中国,美国301关税提出之后,2018年全年,我国出口美国逆变器占比由22.32%下降至16.48%。2019年,☞☞华为退出美国逆变器市场,☞☞Enphase和solaredge从此成为最大赢家,目前SolarEdge在美国户用逆变器市场的份额达60%以上。

    美国市场的特点:美国市场目前因为双反、201等原因,地面电站远不如户用、工商业屋顶、社区地面电站火爆,因此集中式、集散式逆变器市场不大,SolarEdge抓住了分布式市场,也意味着在美国逆变器市场取得稳固地位。

    倘如关税取消,经过两年的格局变换,我国逆变器能否再次强势占领美国逆变器市场?

    答案是肯定的。

    1)上面提到由于受到双反和301的影响美国的地面电站远不如户用火爆,然而此次中美协议的签订是否会使这种局面发生改变?我国支持从进口多晶硅,美国难道不会针对受到双反和201影响的中国电池组件产品作出表示?彼时,我国逆变器企业将显示出强大的竞争力。

    2)尽管我国逆变器受到301关税的影响在美国的市场份额有所下降,美国仍然是我国最大的逆变器出口市场。美国逆变器的需求在那里,当地订单并不饱和,一旦关税阻碍放开,出口美国市场占比只会骤增。



    (2018年我国逆变器出口前五大市场)

    301关税期间之所以我国逆变器还出口到美国的原因之一是我国部分逆变器企业如阳光电源、上能电气在海外设有工厂不受到美国301关税的影响。

    而中美逆变器关税减免针对单个逆变器企业带来的影响:

    华为:2019年美国针对华为的种种行为让华为直接关闭了美国工厂,中美关系的缓和和美国光伏市场的开放是否让其考虑重回美国市场,美国接下来还敢不敢“禁用华为逆变器”?

    阳光电源、上能等海外建厂企业:阳光电源和上能在印度设有工厂,是否征收301关税没有影响,反而取消逆变器关税使其丧失了一大优势,在美国的市场上又迎来本国一波强劲的竞争对手,然而美国地面电站的利好也可能带来一部分市场份额。

    锦浪、科士达、特变电工等:迎来绝对利好。

    目前我国主要逆变器厂家:



    (我国光伏逆变器2019年出口数据)

    结语

    在美国市场,正泰、华为在美国三相逆变器本就占据前三的市场份额,华为也可提供类似solaredge单相逆变器的解决方案,Solaredge在美国的户用市场必然会受到冲击。而中国逆变器企业的绝对统治地位使得美国的逆变器企业出口中国之路也并不会那么顺畅,倘若针对太阳能关税双方都作出让步,对于中国逆变器企业来说,将迎来绝对的利好时刻。



    (全球逆变器企业竞争格局)

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网