欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 行业评述

  • 临汾光伏扶贫见闻
  • 2019-12-03 12:47:23  发布:  来源:临汾发布
  • 摘要:临汾光伏扶贫见闻

    距离年底还有些时日,大宁县昕水镇而吉村的村民们趁着农闲时节,围在一起互相打听村里两座光伏电站今年的收益。

    “去年村里一座光伏电站就带来10万元的收益,今年又建设了一座新的光伏电站,总收益还不得20万啊!”一位村民说。

    “新光伏电站今年刚投入使用,还不知道有没有收益。”另一位村民说。

    大家七嘴八舌说得热闹,这时村党支部书记许玉生从远处缓缓走来,一位年纪大的村民笑呵呵地向许玉生打听:“许书记,今年咱村里光伏的收益能有多少?”

    “不好好干活,操这个心,告诉你们,我们而吉村,是全国第一个建设村级光伏发电站的行政村,今年,20万估计是没问题,和往年一样,家里有老人的、有新出生婴儿的、有上大学的,贫困户、残疾户都能领钱。剩下的钱,给村里修路、搞卫生……”许玉生掰着指头,如数家珍。

    “这个光伏电站就是好,从建起来到现在,村里的人已经分红好几次了,收益真是一年比一年多!”村民感慨道。

    为扶贫引来阳光

    2013年,大宁县委组织部委派许玉生担任而吉村党支部书记,在市委党校学习期间,许玉生遇到了国网临汾供电公司的一位负责人。两人对当下扶贫事业交流了看法,并谈到了在当时还只是一个概念的光伏扶贫项目。我市从2013年起就积极探索光伏扶贫,而许玉生与国网临汾供电公司这位负责人的这次谈话,让这个扶贫项目从概念变成了现实。

    “2013年,我们公司成立了扶贫工作队,正式进驻而吉村,当时全村250多户中,200户是贫困户,扶贫工作的难度可想而知。”国网临汾供电公司驻而吉村扶贫工作队队长郭向阳说,针对扶贫工作实际,他们想到在而吉村建设光伏发电站,但当时在全国范围内还没有光伏扶贫项目的典例,能不能把这个项目落实到位还需要探索和研究。

    “我对光伏发电站充满了信心,而吉村因为地理位置原因,难得有扶贫项目落地我们村,成与不成,都要试试。”许玉生说,而吉村太需要改变现状了。

    2013年年底,在市、县两级扶贫部门的大力支持下,而吉村光伏发电站项目投入建设,2014年7月,光伏发电站实现并网,由于技术等原因,2015年、2016年两年间光伏发电站没有收益。直到2017年年底,才有了近10万元的收益,2018年更是稳中求好,收益突破了10万元。2019年,而吉村乘胜追击,又修建了一座光伏发电站,利用成熟的技术,很快实现了增效,预计今年年底,将实现20万元收益……

    对而吉村来说,光伏发电站帮助他们实现了脱贫致富,并成了全国光伏扶贫事业的一个典范。尝到了甜头的而吉村在光伏发电这条路上越走越宽。

    为扶贫留住阳光

    作为国家光伏扶贫工程首批试点省份,我省从2014年10月起,选取了我市和大同市的5个贫困县作为试点县。而在此之前,而吉村已经实现了并网,并初步摸索出一套切实可行的管理办法。

    “而吉村的成功,说明了光伏扶贫是切实可行的,但这是一个新生事物,不仅需要从技术上去研究和总结,还需要从工作机制和方法上去创新。”国网临汾供电公司的工作人员表示,在我市全力推广光伏扶贫事业中,供电公司作为技术支持,需要在物资准备、电网建设规划、检修计划、财务结算等多个环节超前运作、统筹考虑。服务光伏扶贫事业对供电系统来说是一个挑战,如何为这项事业“保驾护航”,成为他们今后一个时期全力应对的事情。

    截至10月底,国网临汾供电经营区域内已并网光伏658.6478兆瓦,占全省光伏装机容量的6.54%。其中集中式光伏扶贫电站12座,容量280兆瓦;低压分布式光伏279.247兆瓦。在对光伏扶贫事业的服务上,国网临汾供电公司累计投入扶贫光伏配送工程1.8393亿元,现所有光伏扶贫电站均已并网投入使用。截至8月底,国网临汾供电公司共结算扶贫光伏电费35423万元。

    在大宁县太德乡,一座大型光伏扶贫发电站坐落在村道的一旁,这座集中式的光伏扶贫电站,为该乡8个行政村提供收益,可直接扶持575户贫困户,是当地重要的光伏扶贫电站。2018年,在该光伏发电站建成后,当地供电公司相继实施了太德乡扶贫电站配套送出工程,投资108万元,工期26天,铺设10千伏线路0.95公里,搭建基电杆25座,安置配电变压器8台,确保发电站顺利并网,稳定输出。

    现在,我市光伏扶贫事业已经取得巨大的进步和成果,从单户人家的自用自足到一个村子的计划部署,再到一个乡镇的长远规划,我市光伏电站的规模日益扩大,在实现实际收益的同时,也给国网临汾供电公司带来了很大的挑战。

    “从光伏电站到公共电网之间,需要建设或改造线路,为了实现并网,一些必备的设备还需要投资,需要专人来进行日常维护。”国网临汾供电公司工作人员表示,为全力保障光伏扶贫工作的有序推进,让贫困群众早日奔小康,他们严格落实市委、市政府精准扶贫工作部署,采取“四个强化”有效措施,顺利推进光伏电站电网配套建设工作,取得了一个又一个好成绩。

    为扶贫守住阳光

    在永和县阁底乡东征村,两座装机容量分别为100千瓦的光伏电站正在有序工作,距离地面一米高的光伏面板下,刚刚收割了一批韭菜和大葱,如今进入深冬,便成了养鸡的好地方,十几只小鸡正跑得欢实。

    “光伏板基本上不会对农作物有什么影响,我们在光伏板下面,种上了蔬菜,不耽搁发电,还不浪费土地。”该村村民刘师傅告诉记者,随着光伏发电站的普及,很多百姓已经把光伏板当成了日常生活的一部分,不仅掌握了一些简单维修光伏板的技术,还利用空地搞起了“板下种植”。

    随着光伏发电站逐渐融入百姓的生活,在我市很多农村地区,设有光伏发电站的村子里,不管是集中式的发电站园区,还是自家房顶的分布式光伏板,慢慢改善着每一个人的生活,为全市扶贫事业贡献着它所特有的“细水长流”。

    光伏发电为村民们带去了小康生活,而要为他们的未来守住阳光是国网临汾供电公司新的挑战。

    “确切地说,我们就是保护光伏发电站的人,要确保发电站与电网之间的稳定,有时候还要进村入户,帮村民对分布式的光伏板进行维修。”国网临汾供电公司的工作人员表示,有些光伏发电站设立在地广人稀、沟壑纵横的地方,架线、维修都比较麻烦,我们正在积极与各地政府协商沟通,探索光伏运维服务新模式。永和公司就率先主动承担了社会责任,在探索中,配合永和县政府设立了光伏电站运维监控中心、监理光伏电站远程监控平台,通过监控平台,在线对县域内的103座村级电站进行运行监测。

    为进一步提升光伏结算效率,在探索中,国网临汾供电公司还创新光伏结算“月结月付”新机制,自主整合开发出光伏用户电费结算、自动开票、财务机器人和电子支付四个自动化平台,实现了由传统的“当月结、次月付”到现在的“当月结、当月付”,打通了全市12377户分布式光伏用户及时收益、精准扶贫“最后一公里”。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网