欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 行业评述

  • 中国光伏在拖全球的后腿?
  • 2019-11-28 11:08:29  发布:  来源:光伏测试网
  • 摘要:中国光伏在拖全球的后腿?

    最新的中国光伏装机量统计显示,截止9月底,全国光伏发电累计装机190.19GW,同比增长15%,新增15.99GW。而年中根据能源局官方预测,今年光伏新增装机量将在45-50GW。

    按照9月底的装机数据,BNEF已经下调了对中国新增装机量的预计,认为2019年中国将安装约28吉瓦。

    尽管如此,由于海外市场的爆发,BNER依旧认为,2019年全球将新增光伏安装121GW,与7月行业预测的2019年全球115-120GW一致。据此测算,今年海外新增装机应超过预测15-20GW。

    彭博新能源财经分析师Jenny Chase周一在接受采访时表示:“中国是装机大国,但正在放缓。太阳能市场依赖一两个国家从来都不是健康的。”

    说好的讲政治,又要食言

    由于过去几年淘汰落后化石能源产能的速度较快,导致可再生能源如光伏、风能装机扩张太快,中国直到一周前才拨付了截止到2017年11月的光伏发电补贴。由于☞☞欠补严重可能让电网垫付不堪重负,上周刷屏的《上海电网公司拟暂停垫付光伏补贴》一事差点引爆一场舆论危机,国网上海第一时间辟谣灭火,才让神经质的光伏行业松了一口气。

    中国太阳能产业的努力曾经作为新能源应用典范鞭策全球,引领可再生能源发展。但去年5.31新政突然削减补贴并暂停了一些项目批准后,新增光伏装机量大跌。尽管能源局今年调整计划,再次通过补贴来支持建设,并且在《2019年光伏发电项目国家补贴竞价工作总体情况》指出:今年光伏发电项目建设规模在5000万千瓦左右,预计年内可建成并网的装机容量在4000~4500万千瓦左右,以至于行业以为《☞☞2019光伏装机量,必须讲政治。但不讲政治的中国光伏行业预计又将狠狠地给能源局一记不讲政治的耳光。也有人认为,能源局7月份才宣布新政,让投资者无法快速做出投资决定,即便有12.31补贴期限,今年的抢装估计也没有,连“晚了一些”的可能都不存在。

    随着中国光伏装机的不景气,全球太阳能繁荣突破的希望成为泡影。

    根据BNEF的最新估计,中国今年将新增安装约28吉瓦光伏,比上年下降近37%。原本预计的三季度39吉瓦,如今同比下降11%。

    不仅如此,需求疲软还增加了第四季度光伏电池和组件价格的下行压力。前天☞☞通威公布12月电池片定价!多晶继续大幅下调!一份标题为“市场动荡”的报告认为,几乎所有产品,尤其是电池和组件,今年年底和明年都面临供应过剩。

    根据统计,巴西、越南和一些欧洲国家弥补了中国新增装机量不足,成为今年全球光伏的亮点。1月至8月,中国太阳能企业的出口额为132亿美元,已经接近2018年全年136亿美元。

     

    7月中国光伏行业协会预测全年115GW的全球装机量是建立在中国40GW的数字基础,按照彭博新能源财经依旧坚持的121GW预测,今年海外光伏装机量比预期增长了15到20GW。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网